Сотрудники МЧС потушили пожары в лесу микрорайона Никольское и в Масловке, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе областного ГУ МЧС в среду, 12 июля. В Никольском загорелась сухая трава среди деревьев на площади 1 га, неподалеку от улицы Никольская. В Масловке тоже горела трава, огонь распространился на 1,5 га.

По словам спасателей, ветер дул в противоположную сторону от села, поэтому огонь не добрался до домов. Жители микрорайона Никольское выбежали с лопатами на помощь пожарным. Они сбили пламя быстрее, чем успели загореться деревья. Воду спасатели подвозили на цистернах – на ближайших улицах не оказалось гидрантов.

Фото: 1 из 21

Фото — Михаил Супруненко

Местные жители рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», что трава и сухие ветки загораются в лесу постоянно. Мелкие возгорания им удавалось тушить самостоятельно.

– Мы горим уже четыре года каждое лето. В 2010 году огонь подошел к домам, оплавились стены. У многих здесь нет воды. Пожарным негде ее набрать. Мы обращались к властям, приглашали сюда депутата. Чиновники говорили, что на улице нужно поставить гидрант. Но годы прошли, а гидранта нет. Каждый раз, когда чувствуем дым, мы вызываем пожарных. Хватаем лопаты и бежим забрасывать огонь землей. Живем тут как на пороховой бочке. На нас обратят внимание, когда мы тут сгорим, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» жители Николай и Галина.

Пенсионерка Валентина Ивановна вышла к огню с иконой. Пожилая женщина испугалась повторения масштабных пожаров августа 2010 года. Местный житель Александр показал корреспонденту РИА «Воронеж», что кто-то засыпал прямую дорогу к лесу. По ней спасатели смогли бы скорее добраться до очага возгорания.

Контекст

Спасатели установили четвертый (высокий) класс пожарной опасности в 23 из 34 районов и городских округов Воронежской области в центре, на юге и востоке региона. Советы, как выжить в лесном пожаре читайте в тексте РИА «Воронеж»

Жители Воронежской области и спасатели опасаются повторения лесных пожаров 2010 года. Тогда лес загорелся 29 июля. Огонь уничтожил около 300 домов, без крова остались более 500 человек. Погибли пятеро, в том числе при тушении лесного пожара в районе села Каменно-Верховка погиб 56-летний командир отделения пожарной части. С конца июля 2015 года серьезные пожары бушуют на Дальнем Востоке и в Сибири, пожароопасная ситуация сохраняется в Забайкалье, Якутии, Красноярском крае, Амурской области и Хакасии. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter