Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил снести здание одного из воронежских кафе сети «Вермишель» (проспект Революции, 10), входящих в группу компаний «Русский аппетит», в связи с тем, что сооружение заняло участок объекта культурного наследия «Комплекс зданий губернской земской больницы с домовой церковью». Это следует из опубликованной в понедельник, 12 октября, мотивировочной части решения суда.

Согласно закону об объектах культурного наследия, на их территории запрещено строительство капитальных объектов и расширение существующих. Земельный участок, на котором располагается «Вермишель», находится в собственности Воронежской области и предназначен лишь для размещения городской клинической больницы №2.

Помимо этого, кафе было возведено без разрешительной документации, а позже также незаконно увеличено за счет летней веранды. В настоящее время здание не входит в постановление о схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО). В связи со всем вышеуказанным суд решил, что «Вермишель» подлежит демонтажу.

Решение о сносе кафе на проспекте Революции было принято в начале октября. Об этом просил департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО). Ранее региональный арбитражный суд отказал в удовлетворении требований, однако чиновники обжаловали это решение. Согласно решению суда, здание должно быть демонтировано в месячный срок. В случае неисполнения требований ДИЗО сможет сделать это самостоятельно, возместив расходы за счет собственника.

Изначально с заявлением о сносе нескольких заведений ГК «Русский аппетит» – «Вермишели» и «Гвоздей» – в арбитражный суд Воронежской области обращалась мэрия. Однако «Русский аппетит» смог отстоять свою позицию. Позже к спору подключился ДИЗО: областные чиновники добились демонтажа здания на улице Маршала Жукова.

Администрация Воронежа ведет системную борьбу с незаконно установленными нестационарными торговыми объектами (НТО) на территории города. Согласно принятому гордумой порядку принудительного демонтажа, сносу подлежат не только самовольно установленные НТО, чье число достигает 90% от общей массы, но и те объекты, у которых истек либо был прекращен срок договора на размещение. Летом 2020 года в Воронеже демонтажу подлежали более 60 НТО.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter