, Воронеж
  • 9255

Кадры, стройки и бренд Воронежа. Что обсудили предприниматели и губернатор на форуме Столля

Пленарное заседание «Бизнес и власть» собрало полный зал.
Кадры, стройки и бренд Воронежа. Что обсудили предприниматели и губернатор на форуме Столля Кадры, стройки и бренд Воронежа. Что обсудили предприниматели и губернатор на форуме Столля
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Пленарное заседание «Бизнес и власть» прошло в Воронеже на пятом предпринимательском форуме имени Вильгельма Столля в пятницу, 24 мая. В дискуссии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и местные бизнесмены, которые могли задать главе региона любые вопросы.

Вначале Александр Гусев поздравил собравшихся с Днем российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая. Глава региона напомнил, что и сам форум Столля задумывался в 2015 году как поздравление бизнесменов с профессиональным праздником, но со временем масштабировался и стал крупнейшей образовательной и деловой площадкой.

– В Воронежской области есть успехи в развитии и среднего, и малого предпринимательства, и микропредпринимательства, вы наверняка слышали эти цифры. Безусловно, есть и проблемы, в том числе системные, которые обязательно нужно озвучить и обсудить. Крайне важно понять, каким образом дальше развивать предпринимательство. Это не слова с политической подоплекой, а факт: развитие экономики области должно во многом опираться на развитие малого и среднего предпринимательства, – подчеркнул губернатор.

KIR_8231.jpg

После вступительных слов представители бизнеса, сидящие в зале, начали задавать свои вопросы через открытые микрофоны. Вместе с главой региона на них отвечали руководитель агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр, председатель совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев, председатель совета директоров завода «Воронежсельмаш» Егор Коблик, а также руководитель аптечной сети «Фармия» и организатор Воронежского марафона Роман Кубанев. Модератором диалога выступила председатель оргкомитета форума Столля Наталия Хван.

О кадрах

Руководитель завода «Воронежсельмаш» Егор Коблик обозначил проблему нехватки кадров в сфере промышленности:

KIR_8265.jpg

– Мы готовы вкладывать время, чтобы их учить, но нет людей, которые готовы приходить и учиться. В советское время студенты профильных вузов проходили практику на предприятиях, а после окончания не было вопроса, куда им идти работать. Возможно ли возобновить эту практику у нас в области?

Губернатор ответил, что система распределения, работавшая в советское время, была иногда чересчур жесткой, и сегодня ее невозможно возобновить с точки зрения законодательства.

– Система практик, когда часть знаний студент получает непосредственно на предприятии, – куда более продвинутая. Но для этого недостаточно воли одного отдельно взятого руководителя. Мы готовы возобновить этот интерес у вузов. Но дальше вы должны закрепить этого человека за собой не административными вопросами, а интересным делом, хорошими условиями труда, хорошей зарплатой. Очень важно, чтобы от вас исходила инициатива привлечь этого человека, но дальше вы должны работать с ним тет-а-тет, я не думаю, что тут нужен я, – сказал Александр Гусев.

Об имидже региона

Руководитель агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр поднял тему имиджа Воронежской области. Некоторые административные службы его компании базируются в Москве, но Штефан Дюрр планирует перевезти их в Воронежскую область.

KIR_8227.jpg

– Я часто слышу от коллег: «А почему в Воронеж? Что за Воронеж такой?». В Москве имидж Воронежа – не плохой, но и не особо хороший. Области нужна имиджевая кампания, которая привлекла бы в регион молодых специалистов, готовых работать, молодые семьи. Может быть, и мы, предприниматели, можем как-то помочь?

Александр Гусев отметил, что это очень важная тема.

– Конечно, наш регион необходимо положительно позиционировать. Воронежская область – регион с хорошим климатом, развитой инфраструктурой, хорошими условиями для ведения бизнеса. Уже в этом году мы начали работать в этом направлении – в частности, мы привлекаем в регион события федерального масштаба. Для их освещения приезжают федеральные СМИ, благодаря чему узнаваемость Воронежской области на территории России повышается. Задачу брендирования региона с нас никто не снимал, – сказал губернатор.

В ответ на это из зала к главе региона обратился предприниматель Владимир. Мужчина заявил, что «если сейчас кого-то позвать из Москвы в Воронеж, к вечеру они из города убегут». По словам бизнесмена, людей распугает запах, исходящий от Левобережных очистных сооружений. 

KIR_8335.jpg

Александр Гусев подтвердил, что на предприятии сейчас безобразие, и заверил, что уже 30 мая проведет там выездное совещание.

Блогер Валерия Робустова спросила губернатора, каким, по его мнению, должен быть образ Воронежа в соцсетях и когда власти начнут обращать внимание на местные блоги.

KIR_8352.jpg

– Я бы хотел, чтобы информация, размещаемая о Воронеже в соцсетях, была объективной. Она может нравиться начальникам или нет, главное, чтобы она была правдивой. Если вы сможете точно представлять наш город – считайте, что вы уже наш партнер. Что касается внимания к тем или иным сферам, сейчас мы постепенно уходим от прямого финансирования СМИ, переходя к грантовой системе. При этом ограничений в получении грантов нет. Заявку может подать кто угодно – как СМИ, так и блогеры. Так что приходите, участвуйте. Мы не покупаем ни блогеров, ни СМИ. Но мы готовы выделить деньги, на которые вы можете работать, – сказал Александр Гусев.

О поддержке бизнеса

Предприниматель Сергей Косулин спросил у губернатора, какие в Воронежской области существуют меры поддержки социального предпринимательства. Компания Сергея Косулина занимается современной ортопедией на основе 3D-печати. По словам бизнесмена, новые разработки стоят дорого, а окупаться им сложно, так как пользуются ими люди с инвалидностью, многие из которых – из неблагополучных слоев общества.

KIR_8366.jpg

Александр Гусев посоветовал предпринимателю прийти в индустриальный парк «Масловский», где он получит площадку, производственные мощности и освобождение от налогов. Кроме того, обеспечение незащищенных слоев населения протезами осуществляется за счет государства, напомнил губернатор. Поэтому предпринимателям, занимающимся их производством, необходимо отслеживать информацию о госзакупках и участвовать в конкурсах.

– Часто бывает, что продукцию себестоимостью 60 тыс. рублей кто-то решает произвести за 40 тыс. – и выигрывает торги. А кто проверяет качество изделия, созданного для госзакупки? Есть ли такие органы и можно ли туда попасть? – спросил Сергей Косулин.

– Наблюдательных органов у нас достаточно, если хотите туда вступить – пожалуйста. Но мы увлекаемся контролем и упускаем из виду законодательство о закупках. Сейчас это мнение доведено до руководства страны: 44 закон нуждается в доработке. Я надеюсь, в осенней сессии уже будет что-то решено, – ответил губернатор.

Многие другие предприниматели интересовались мерами поддержки для бизнеса. Чтобы не дублировать эту информацию многократно, оргкомитет форума Столля систематизировал все вопросы и ответы. В ближайшее время полную информацию о мерах поддержки, существующих в Воронежской области, разместят на сайте форумстолля.рф.

О застройке ветхих районов

Председатель совета директоров строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев призвал губернатора обсудить застройку территорий с ветхим жильем:

KIR_8396.jpg

– На сегодняшний день вопрос по территориям, на которых находится ветхое и аварийное жилье, не закрыт. Дело в том, что в городе существуют нормативы, не позволяющие строительному бизнесу входить на эти территории. Мы готовы взять на себя обязательства по преображению этих участков. Можем ли мы пересмотреть эти нормативы?

Александр Гусев ответил, что закрепленные в официальных документах требования к застройщикам не могут быть пересмотрены.

KIR_8302.jpg

– У нас есть программа «Развитие застроенных территорий». Там определены требования к застройщикам. Я так понимаю, вы хотите сказать, давайте строить еще плотнее, еще выше, еще меньше машин туда допускать. Но у нас нет задачи вместо старого жилья построить новое, в котором невозможно будет жить. Мы должны создать комфортные условия для проживания людей, иначе смысла никакого не будет в этом новом строительстве. Можно 20-этажными домами один к одному все застроить, но как там жить? Это должно быть комфортное жилье. Ведь это к тому же центральная часть города. Поэтому мы на это не пойдем. Да, мы понимаем, что без помощи государства бизнес напрямую туда не придет. Но мы работаем с этим: сейчас мы расселяем жильцов за бюджетные деньги. Аварийное жилье мы убрали, остается ветхое. Мы готовы помочь вам с технологическими вещами, инфраструктурой. Но уходить от принципов в части ограничения плотности застройки и других параметров, влияющих на комфортность жилья, мы не готовы, – подчеркнул губернатор.

Об «умных» домах и мелком бизнесе

Предприниматель Евгений Христенко, чья компания занимается информационными технологиями и «умными» домами, задал главе региона вопрос, как попасть в число участников проекта «Умный город», который развивается на территории Воронежской области.

KIR_8440.jpg

Александр Гусев исправил бизнесмена: Воронежская область пока не участвует ни в одном федеральном проекте, связанном с «умными» домами. Регион находится в пилотном проекте «Городская среда», организованном совместно российской и японской сторонами.

– Мы перебрали несколько вариантов участия в федеральных проектах, но итогового решения пока не приняли. Суммы там – за триллионы. Что касается конкретных компаний, им нужно будет участвовать в конкурсах, другого пути нет. Но у мелкого бизнеса есть все шансы стать участником подобного проекта. Мы идем по пути разукрупнения закупок, наша стратегия в том, чтобы делать ставку на небольшие компании. Уже сегодня из всех услуг для госнужд мы закупаем 51% у небольших компаний. Уменьшаем стоимость лотов. Ваши возможности в том, чтобы отслеживать эти процессы и вовремя включаться в конкурс, – сказал губернатор.

Контекст

Пятый предпринимательский форум имени Вильгельма Столля прошел в Воронеже в течение двух дней, 23 и 24 мая. В программу форума вошли лекции, дискуссии, мастер-классы и другие образовательные мероприятия для бизнесменов региона. Финальным событием форума стало вручение премии имени Столля лучшим предпринимателям года. Лауреатом главной номинации «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» стал Сергей Кустовинов – руководитель ООО «Техника Сервис Агро», которое занимается производством сельскохозяйственных машин-сеялок.

Фото: 1 из 109

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: