Партию технических средств реабилитации для инвалидов направили в Меловской и Марковский районы Луганской Народной Республики в ночь на пятницу, 1 июля. Гуманитарный груз весом более 5 т собрали в департаменте соцзащиты в рамках соглашения о сотрудничестве между Воронежской областью и подшефными районами ЛНР, сообщила пресс-служба облправительства.

Люди с ограниченными физическими возможностями получат трости, костыли, кресла-коляски различной модификации, медицинские термометры и тонометры, а также противопролежневые матрасы и подушки. В пресс-службе облправительства подчеркнули, что данные средства реабилитации помогут компенсировать нарушенные функции организма.

Ранее средства реабилитации из Воронежа были доставлены в Новопсковский район ЛНР. Груз сформировали исходя из пожеланий администрации района.

Помощь оказывается в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано 7 июня. Губернатор Воронежской области посетил Луганскую Народную Республику, где встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником и подписал документы о сотрудничестве с тремя районами республики – Меловским, Марковским и Новопсковским. Регион взял на себя обязательства по восстановлению хозяйства и инфраструктуры районов, оказанию гуманитарной помощи населению. Воронежским специалистам предстоит отремонтировать разрушенные в ходе боевых действий социальные объекты – школы, детсады, поликлиники, а также дороги, линии электропередачи, котельные, трубопроводы и прочее. Губернатор Александр Гусев подписал документ о выделении 500 млн рублей на выполнение первостепенных задач.

Особое внимание будет уделено системе поддержки пожилых людей и медицинскому обслуживанию населения. В дома престарелых и районные больницы завезут новое оборудование, белье, средства гигиены, медикаменты, а в аптеки – лекарства.

Контекст

Решение о том, что российские регионы возьмут шефство над районами и муниципалитетами ЛДНР, принял президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил 19 мая первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на марафоне общества «Знание». Так, в ДНР Московская область восстанавливает Тельмановский и Новоазовский районы, Курская область – Первомайский район, Свердловская область и ХМАО – Макеевку, Челябинская область – Ясиноватую, Кемеровская – Горловку, Ленинградская – Енакиево, Самарская – Снежную. Тюменская область и Башкирия взяли шефство над Краснодонским районом и городом Красный Луч в ЛНР.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».