КамАЗ с прицепом, доверху наполненный гуманитарным грузом, отправился из Воронежа в Луганскую Народную Республику в пятницу, 24 июня. Сотрудники ГУ МЧС России по Воронежской области оказали всю необходимую помощь по его погрузке и отправке.

– Сегодня из Воронежа в Новопсковский район ЛНР отправляется первая часть гуманитарного груза. Это приблизительно 50 кубов. Груз предназначен, в первую очередь, для инвалидов. Коляски различной модификации – для взрослых и детей. Кроме того – опорные трости, костыли, подгузники и специальное белье, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» начальник отдела организации социального обслуживания семьи, женщин и детей департамента соцзащиты Воронежской области Иван Трубицын.

По его словам, груз был сформирован исходя из пожеланий администрации Новопсковского района. Отправили то, чего больше всего не хватает, – средства технической реабилитации. Всего же предполагается отвезти на Донбасс два подобных КамАЗа. Выезд второго запланирован на следующую неделю.

Помощь оказывается в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано 7 июня. Губернатор Воронежской области посетил Луганскую Народную Республику, где встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником и подписал документы о сотрудничестве с тремя районами республики – Меловским, Марковским и Новопсковским. Регион взял на себя обязательства по восстановлению хозяйства и инфраструктуры районов, оказанию гуманитарной помощи населению. Воронежским специалистам предстоит отремонтировать разрушенные в ходе боевых действий социальные объекты – школы, детсады, поликлиники, а также дороги, линии электропередач, котельные, трубопроводы и прочее. Губернатор Александр Гусев подписал документ о выделении 500 млн рублей на выполнение первостепенных задач.

Особое внимание будет уделено системе поддержки пожилых людей и медицинскому обслуживанию населения. В дома престарелых и районные больницы завезут новое оборудование, белье, средства гигиены, медикаменты, а в аптеки – лекарства.

Контекст

Решение о том, что российские регионы возьмут шефство над районами и муниципалитетами ЛДНР, принял президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщил 19 мая первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на марафоне общества «Знание». Так, в ДНР Московская область восстанавливает Тельмановский и Новоазовский районы, Курская область – Первомайский район, Свердловская область и ХМАО – Макеевку, Челябинская область – Ясиноватую, Кемеровская – Горловку, Ленинградская – Енакиево, Самарская – Снежную. Тюменская область и Башкирия взяли шефство над Краснодонским районом и городом Красный Луч в ЛНР.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».