Два новых полигона для размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) с мусоросортировочными комплексами построят в Аннинском и Верхнемамонском районах Воронежской области. Поиск подрядчиков для создания проектов строительства начал региональный департамент природных ресурсов и экологии. Совокупная максимальная цена по двум контрактам составляет 27,99 млн рублей. Услуги оплатят из областной казны. Разработку проектов должны завершить до 15 ноября 2022 года.

Подрядчику необходимо выполнить все требуемые инженерные изыскания, подготовить документацию и провести ее экспертизу, в том числе экологическую и историко-культурную.

Предполагается, что объект в Верхнемамонском районе будет обслуживать 18,2 тыс. человек. Среднегодовое количество отходов там оценивают в 15 тыс. т. При планировке участка, кроме самого полигона захоронения ТКО и производственного корпуса с линией сортировки, предусмотрят размещение КПП, административно-бытового корпуса для персонала и склада для вторичного сырья. Полигон оборудуют дренажной системой для сбора и отвода фильтрата, а также очистными сооружениями и дезинфекционным барьером – санитарно-защитная зона составит 500 м.

В Аннинском районе, помимо вышеперечисленного, подрядчик спроектирует газовую котельную для нужд отопления и горячего водоснабжения. Сам полигон будет крупнее – он должен обслуживать 84 тыс. человек и проектироваться, исходя из среднегодового количества отходов 55 тыс. т. Санитарно-защитная зона составит уже 1 км.

Заявки на участие в торгах будут принимать до вторника, 19 октября. Подрядчиков планируют выбрать по результатам аукционов в электронной форме 21 октября.

Ранее в региональном департаменте ЖКХ и энергетики рассказали, что деньги, направленные в Воронежскую область из федеральной казны на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов, распределят по 14 районам. Речь идет обо всех районах, в которых проходит сортировка отходов, а также о тех четырех, где местные жители и органы власти проявили наибольшую заинтересованность в формировании системы ответственного обращения с отходами.

– Таким образом, в раздельный сбор мусора должны постепенно включаться, помимо Воронежа и Семилукского района, еще 13 муниципальных районов, – отметили в департаменте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter