Угроза месяца: Анонимка Алексею Гордееву

6 марта неизвестные, представившиеся «Священным братством “Черный крест”» направили в электронную приемную областного правительства письмо с угрозами губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Они требовали, чтобы глава региона отказался от поддержки политики президента Владимира Путина или объявил о присоединении Воронежской области к Украине. Аналогичные послания получили губернаторы Белгородской, Курской и Брянской областей. Следственный комитет России объединил уголовные дела, возбужденные по факту угроз представителям власти, в одно производство. Сам Алексей Гордеев назвал письмо инициативой «радикальной террористической организации, которая, очевидно, намерена разрушить оба государства – и Россию, и Украину».

Парад месяца: Военная техника в Воронеже

В течение всего марта через Воронежскую область шла военная техника. Армейские грузовики, бронетранспортеры и даже танки очевидцы видели не только в окрестностях областного центра, но и в сельских районах вдоль федеральной магистрали «Дон». Представители Министерства обороны успокаивали воронежцев, утверждая, что военные направлялись к месту полевых учений в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях. 6 марта четыре БТРа проехали по Московскому проспекту почти до площади Заставы. Как пояснил свидетель необычного парада, военные «промахнулись» мимо поворота на улицу Электросигнальная и ждали возможность развернуться.

Акции месяца: Украинский вопрос

Политические события в соседней Украине стали причиной необычной уличной активности в Воронеже. Уже 2 марта в Прощеное воскресенье на митинги вышли воронежские правозащитники и представители «Партии Великое Отечество». Первые выступали против перерастания Крымского кризиса в войну.

Вторые хотели напомнить воронежцам о необходимости «информационного противостояния» Западу в связи с украинскими событиями. Встреча активистов-оппонентов закончилась громкой перепалкой.

Спустя два дня акция «Своих не бросаем» на Советской площади в поддержку украинского народа собрала около 8 тысяч человек, среди которых особенно выделялись активисты «Единой России», ЛДПР и других политических организаций. С трибуны звучали призывы к украинцам «гнать фашистов в шею».

Еще больше участников – около 9,5 тысяч человек, по оценкам воронежской полиции - пришли на митинг в поддержку референдума о выходе Крыма из состава Украины. Вместе с флагами «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Родины» участники акции держали в руках плакаты «Братья, мы с вами!», «Молодцы крымчане!», «Фашизм не пройдет!», «Вместе мы - сила». А также «Путин прав! Верим Путину!», «Горжусь страной», «Крым! С возвращением!» и другие.

Воссоединение Крыма с Россией отметили и воронежские автомобилисты. В субботу 22 марта 40 автомобилей, украшенных российскими флагами, проехали по улице Плехановской и Московскому проспекту в рамках флешмоба «Мы своих не бросаем».

Завершила митинговый «украинский» месячник акция солидарности с жителями Луганска, на которой выступила бывшая танцовщица, одна из лидеров пророссийской организации «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова. Она рассказала, что бежала в Воронежскую область от преследований «сторонников бандеровской хунты». Всего в акции участвовали около 110 воронежцев, в том числе казаки под сине-желто-красными флагами.

Авария месяца: Трагедия «Дон Кихота»

В ночь на 9 марта пьяный водитель Volvo S70 врезался в группу людей, вышедших из кафе «Дон Кихот» на Ленинском проспекте. Три человека погибли на месте, один парень умер в «скорой» по дороге в больницу, еще одна женщина скончалась во время реанимационных мероприятий. Всего в аварии пострадали 18 человек. Воронежские власти вновь заговорили о повышении сознательности водителей и выделили деньги семьям погибших. А семьи жертв ДТП потребовали пожизненного срока для виновника аварии.

Отчет месяца: Итоги губернаторской пятилетки

Сразу два мероприятия, подводящих итог пятилетнего губернаторского срока, провел в марте Алексей Гордеев уже в ранге врио губернатора региона. 12 марта он провел масштабную пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ, а 27 марта отчитался перед депутатами Воронежской облдумы. Лейтмотивом итоговых выступления главы региона стали достигнутые Воронежской областью экономические успехи (в частности, более чем двукратный рост ВРП с 290 до 620 млрд ) и задачи, стоящие перед региональной властью в среднесрочной перспективе: формирование благоприятной среды для жизни и работы воронежцев и привлечение в регион новых инвестиций.

Поражение месяца: «Буран» разбился о «Торос»

Драматичная семиматчевая серия в четвертьфинале Кубка Братины продолжалась с 17 по 29 марта. В первом матче с обладателем прошлогоднего трофея «Торосом» из Нефтекамска воронежцы уступили 2:3, но вскоре вышли вперед в серии за счет трех побед подряд. Ближе всего к выходу в полуфинал «Буран» был в пятом матче четвертьфинала в Нефтекамске. За 4 минуты 50 секунд до конца третьего периода воронежцы вышли вперед 3:2, но уже спустя 29 секунд пропустили шайбу. Овертайм продолжался бесконечные 29 минут, а решающую шайбу в матче забросили хоккеисты «Тороса». Последний, седьмой матч серии, также перетек в овертайм, который вновь выиграли соперники воронежцев. Несмотря на поражение в розыгрыше главного трофея ВХЛ, поклонники «ураганных» встретили их в воронежском аэропорту аплодисментами.

Человек месяца: Валентина Шестеренкина, врач трех эпох

92-летняя доктор Воронежской областной инфекционной больницы Валентина Шестеренкина работает в медицине 72 года. Три из них пришлись на Великую Отечественную войну, во время которой она служила в передвижном госпитале. После Победы вернулась в Воронеж, работала врачом общей практики, затем перешла в инфекционную больницу. Ни пенсионный возраст, ни смена государственного строя не заставили ее отказаться от работы врача. Коллеги называют ее живой легендой, а она продолжает лечить пациентов от опасных инфекций.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter