, Воронеж
  • 7580

Пророссийская активистка сбежала в Воронеж от сторонников новой украинской власти

Бывшая луганская танцовщица Настя Пятерикова уверена, что ее хотели арестовать за «антимайданную деятельность».
Пророссийская активистка сбежала в Воронеж от сторонников новой украинской власти Пророссийская активистка сбежала в Воронеж от сторонников новой украинской власти
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Насте Пятериковой всего 21 год, но за последний месяц она стала интернет-знаменитостью. О ней пишут как о танцовщице, начинающей журналистке, активистке пророссийского движения Луганщины. Блондинка-танцовщица и политика, казалось бы, вещи несовместимые. Однако Настя, приехавшая в Воронеж в статусе близкому к политэмигрантке, девушка политически грамотная и вполне серьезная. Сейчас у нее нет сердечных увлечений, и главное в ее жизни – борьба против новой украинской власти.

Может быть, станем Россией…

– Я родилась в маленьком шахтерском городке Луганской области Червонопартизанске, – говорит Анастасия. – Отец и брат – шахтеры, мама – преподаватель в женской колонии, я закончила колледж в Луганске по специальности «Технолог по производству пищевой продукции». Полтора года работала танцовщицей в ночных клубах. Когда до Луганска докатились отголоски событий на Майдане, мы – местная молодежь – создали общественную организацию «Луганская гвардия». Сначала нас было человек десять. Сейчас – порядка 12 тысяч человек. До того никто из нас политикой особо не интересовался, но события в Киеве нас сплотили. У нас был палаточный городок, куда любой желающий мог прийти, оставить свои данные, контактный телефон и получить задание.

– Прямо как герои романа Фадеева «Молодая гвардия»…

– Да, именно так. Мы боролись против нового губернатора, начальников УВД и Службы безопасности Украины, которые были назначены новой властью из Киева. Но врагами стали и представители старой областной власти, которые приняли этих назначенцев. В тот момент мы стали и «Антимайданом», и противниками нашей власти у себя на Луганщине, и «бандерлогов»- западенцев. Я прекрасно помню морозные ночи в Луганске, когда поступали сообщения о том, что в город едут представители «Правого сектора», чтобы штурмовать областную администрацию. Мы создали в социальных сетях группу «Антимайдан» и начали работу – дежурили на площадях и возле областной администрации, патрулировали центр города. Местные жители нам здорово помогали, приносили продукты, воду, немного денег. Но «Правый сектор» себя ничем не проявлял.

– Выходит, что в самом Луганске «Правый сектор» даже не появился?

– В Луганске их не было. Однако говорят, что его бойцы находились в области. Кое-где даже были столкновения между местными жителями и бойцами «Правого сектора». А на одном из митингов в Луганске появились представители партии «Удар» в касках и бронежилетах, у них было травматическое оружие. Завязалась потасовка, некоторых наших ранили из травматики. Как позже оказалось, они хотели провести мирную акцию, но пришли с оружием и в касках.

– Были среди земляков те, кто не поддержал ваши инициативы?

– Конечно! И сторонники Евромайдана были, но с каждым днем они все больше понимали, что в Киеве происходит что-то не то.

– Когда Виктор Янукович стал президентом, вам было 17 лет. За четыре года в Украине народ стал жить беднее, цены выросли, как и стоимость услуг ЖКХ. Получается, что Янукович весь такой белый и пушистый?

– В нашем городе политизированных людей было мало, обстановка в стране мало кого интересовала. Однако после событий на Майдане во многих городах Украины прошли митинги в поддержку легитимного президента Виктора Януковича, хотя многие и разочаровались в нем. Люди сейчас мечтают, чтобы небогатая стабильность вернулась. Да, за годы президентства Виктора Януковича люди стали жить беднее. Однако те, кто сейчас у власти, за несколько недель обворовали страну – «детские» отменили, выплаты пенсий притормозили, Украину перевели на жесткий режим экономии, теперь обещают увеличить тарифы на «коммуналку». С каждым днем становится все хуже.

– На фоне недавнего вхождения Крыма в состав России митинги в Харькове, Донецке, Луганске пошли на спад?

– Люди устали, напуганы, они выдохлись, но требуют проведения референдума по типу крымского. Все мы понимаем, что Крым от Востока Украины сильно отличается. Однако, считаю, провели бы референдум на Луганщине, за вхождение в состав России проголосовало бы примерно 65-70% жителей.

– Они понимают, что оказаться в составе России, мягко говоря, не слишком реально?

– Мои земляки не теряют надежды и собираются сотрудничать с Россией. И чем дальше восток Украины будет от России, тем больше эта протестная волна будет нарастать. Уже сейчас в Днепропетровске закрываются два предприятия, люди окажутся на улице. Куда они пойдут? На площадь митинговать!

– Я знаю, что вас, как одну из активисток «Луганской гвардии» власть пыталась арестовать. Говорят о какой-то полудетективной истории…

– Вместе с мамой, братом и племянницей мне пришлось уехать в Россию, отец остался – не захотел бросать работу. Все мы выехали временно, все оставили. Может быть, как-то попытаемся остаться в России, но это далекая тема. Сейчас оставаться дома родным небезопасно из-за меня. Когда арестовали «народного губернатора» Александра Харитонова, начали убирать активистов. На следующий день должен был быть большой митинг, где мне предстояло выступать, но добрые люди подсказали, что готовится мой арест. За мной, не скрываясь, шел «хвост» от палаточного городка, и я увидела тот же внедорожник, в который ранее забрали Арсена Клинчаева (лидер «Молодой гвардии»). Мы разминулись буквально в несколько минут... Я успела уехать из страны. Уже потом узнала, что именно на этом митинге меня собирались задержать. Потом наши СМИ сообщали, что Анастасия Пятерикова должна была быть арестована сразу после выступления, но успела уехать в Россию. А маме через соцсети угрожали – описывали, что будет со всеми нами – ее даже забрали по «скорой» в реанимацию, слава богу, все обошлось…

– В Воронеж вы приехали на пустое место или кто-то ждал активистку Антимайдана из Луганска?

– Родные устроились в соседней области, я сначала оказалась в Кантемировке, а потом приехала в Воронеж к товарищам нашего друга, пообщалась с украинской диаспорой. У вас я записала видеообращение, несколько дней подряд общаюсь с воронежской прессой, многое рассказываю о наших событиях. В субботу в Воронеже пройдет митинг именно в поддержку жителей Луганска. В это же самое время в Луганске должен пройти митинг наших сторонников. Может быть, сумеем провести их в одно время, сделать что-то типа переклички. Надо дать понять моим землякам, что россиян волнует их судьба. Домой пока не поеду, я нахожусь в «черном» списке, и это реально опасно. Ситуация поменяется – поеду домой.

– А в России хотелось бы жить?

– Может быть, мой город когда-нибудь станет частью вашей страны.

Вам повезло с Путиным!

– Я держу связь с нашими активистами, которые остались в Луганске. Работают они подпольно, собирают митинги, но все напуганы. По спискам из нашего разгромленного палаточного городка приглашают для беседы в милицию, многих там задерживают из-за их присутствия на пророссийских митингах. Некоторые уезжают в Россию. Мой одногруппник так и поступил, когда пришла повестка из военкомата. Он сказал, что не хочет воевать с Россией, и уехал в вашу страну.

– Я знаю, что вы отчасти наша коллега, что в Луганской общественно политической газете «Восход» пробовали себя в качестве журналиста. В Интернете есть ролик, где яркая блондинка Настя Пятерикова темпераментно нападает на фотографа…

– Было дело! Этот человек был известен тем, что с помощью фотошопа портил внешность неугодных Евромайдану людей. А тут взялся снимать меня, а я прогнала его. А это все было подано как нападение. Первое же мое редакционное задание провалилось – мне нужно было собрать информацию по акции Евромайдана в Луганске, посвященной погибшим на Майдане. Десять человек собрались в центре города, а со всей Украины камер съехалось в два раза больше. Меня это возмутило, я попыталась пообщаться с одной из девушек. Но на меня накинулись участники митинга, пришлось вмешаться милиции, и так кончилось мое первое редакционное задание, которое я провалила.

– Почему такую симпатичную девушку, танцевавшую в ночных клубах, принесло в политику?

– Моя страна стала рушиться, мне стало стыдно, что я гражданка этой страны. Как-то мне попался на глаза в интернете План Даллеса. Я прочитала все это и поняла – это же про нас! Это же реальная опасность для всех! И сразу начала примерять это все на Россию и Украину. А моя новая деятельность не располагала к танцам в ночных клубах, которым я отдала полтора года. Поэтому для меня это уже в прошлом. Сейчас я другая.

– Что-то типа политэмигрантки?

– Наверное, да. Я поняла и другое – я не украинка, я русская. До того о национальной самоидентификации я не задумывалась. Однако сердцем я там – дома, со своими луганчанами.

– Политика отнимает массу времени. Как у вас с личной жизнью?

– Сейчас ее просто нет. За два месяца, что мы провели на площадях и улицах Луганска, я на эту тему вообще ни разу не думала. Личная жизнь мне бы сейчас очень сильно мешала.

– За те дни, которые вы провели в России, что особенно бросилось в глаза?

– У вас очень спокойно. У нас обстановка более наэлектризована. Люди нервничают, боятся всего. Еще у вас гораздо меньше пьяных и курящих людей на улицах. Вообще, я завидую России, потому что у вас есть Владимир Путин. Может быть, удастся познакомиться с ним лично когда-нибудь.

– А Юлия Тимошенко вас не привлекает?

– Я вообще ее не воспринимаю. Это плохая актриса. Только что летала на лечение в Европу. А может быть, какие-то инструкции получала на Западе…