, Воронеж
  • 9878

Знаки Победы. Как в Воронеже ухаживают за известными военными мемориалами

В преддверии 9 Мая РИА «Воронеж» посмотрело, как содержат места памяти о войне
Знаки Победы. Как в Воронеже ухаживают за известными военными мемориалами Знаки Победы. Как в Воронеже ухаживают за известными военными мемориалами
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Пара дней – и вся страна будет отмечать День Победы. В городах начнутся салюты и парады, а люди пойдут возлагать цветы к памятникам, посвященным героям и жертвам Великой Отечественной войны. РИА «Воронеж» выбрало наиболее знаковые памятные места облцентра и устроило им «инспектирование» в последнюю неделю апреля. О том, что увидели журналист и фотограф, – в материале.

Площадь Победы

Мемориальный комплекс находится чуть ниже главной улицы Воронежа – проспекта Революции. Летом здесь бьют фонтаны, а в основании памятника горит Вечный огонь.

В парке безлюдно, лишь двое мальчишек сидят на лавочках и о чем-то оживленно болтают, у их ног лежат велосипеды. Рядом с Вечным огнем – свежие гвоздики.

Кругом чистота – ступаем по ровной плитке, даже за лавочками нет фантиков или другого мусора. 12 фигур на монументе выглядят впечатляюще. Единственное – пальцы знаменосца белые, будто от мела. Вероятно, голуби. Они же наследили и на головных уборах бойцов. Это притом что всего за пару дней до нашего визита воронежские памятники отмывали от пыли и грязи при помощи техники. На здешний десятиметровый мемориальный комплекс ушло больше 2 т воды. Впрочем, это лишь легкий штрих, все остальное – в отличном состоянии.

40-метровая стела и смотровая площадка, с которой открывается вид на Воронежское водохранилище, тоже выглядят достойно.

Чижовский плацдарм

Это место на Чижовке для Воронежа то же, что Мамаев курган для Волгограда. Здесь располагается братская могила под № 1, где погребены останки почти 15 тыс. воинов.

Мемориальный комплекс размещен у братской могилы, известны фамилии только 4057 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже.

Здесь тоже чисто и тихо. Видно, что недавно все отреставрировали и заботливо поддерживают порядок. Три солдата с поднятыми в руках автоматами застыли в прощальном салюте. Краска нигде не облупилась, буквы везде целые. На постаменте тоже лежит букет красных гвоздик, а на клумбах – десятки тюльпанов. Дворник метет и без того чистые дорожки. Лишь кое-где мы заметили покореженную плитку.

Зал памяти, надгробие, монумент и храм-часовня выглядят, на наш взгляд, отлично.

Памятник Славы

Братская могила № 2 – пересечение Московского проспекта и улицы Хользунова. Сам памятник выглядит вполне достойно, лишь небольшие белые разводы после дождя. Мусора мы не обнаружили, даже побродив по самым «тылам».

– В 2021 году завершена работа по разработке научно-проектной документации для возможности проведения комплекса ремонтно-восстановительных работ на этом объекте. В 2023-м в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019−2024 гг.» здесь будет проведено комплексное благоустройство. На эти цели выделят 38,36 млн рублей, – сообщили в мэрии.

В целом комплекс выглядит ухоженным – только несколько выбитых плит из гранитного парапета и лежащая в стороне решетка от ливневки.

Военный мемориал в Центральном парке

До мемориала «Братская могила № 13» нужно идти почти через весь парк, который благоухает первой нежной зеленью и звенит от пения птиц.

Мраморная плита братской могилы – в белых разводах, местами «пошла» гранитная плитка. Но мусора мы тоже не увидели. Один из венков унесло ветром, мы его вернули на место. Никаких особенных ужасов обнаружено не было.

– В 1947 году по проекту архитектора Б. Н. Зотова на братской могиле в парке культуры и отдыха, где похоронено более 160 человек, был сооружен памятник в виде триумфальной арки. Первоначально было известно немного имен воинов, захороненных здесь, и все они уместились на небольшой плите, установленной в проеме арки. Потом выявлялись новые имена, и сейчас на гранитных плитах, закрепленных на постаментах по обе стороны арки, значатся несколько десятков фамилий, выгравированных на 12 гранитных досках, – дали историческую справку городские власти по поводу этого захоронения.

Мемориал неоднократно реконструировали, а последние значительные изменения произошли, когда восстанавливали главную аллею самого Центрального парка. Здесь не только обновили мемориальные доски и облицовку, но и посадили рядом кипарисы, разбили клумбы с цветами. На фронтальной части памятника теперь можно увидеть увеличенную копию ордена Отечественной войны, которым был награжден Воронеж в 1975 году как город воинской славы.

Танк Т-34

Символ Советского района – танк с надписью «За Воронеж!» – блестит на солнце свежепокрашенной броней. Кругом все тоже чисто и опрятно. И плитка вокруг, и таблички, и сам танк – в отличном состоянии. У подножия – свежий венок.

Видно, что за памятником следят, и никаких претензий к его содержанию у журналистов тоже не возникло.

– Боевой танк занял свой пост на трехступенчатом постаменте. Его дуло смотрит в сторону дороги, предупреждая, что даст отпор в случае нового нападения. Мемориал посвящен памяти смелых и отважных танкистов, защищавших город. Установлен на проспекте Патриотов в 1979 году. 5-я танковая армия, три танковых корпуса и еще несколько соединений сражались за Воронеж в 1942–1943 годах.
Пресс-служба мэрии Воронежа

Песчаный лог

Мемориальный комплекс «Песчаный лог» обозначен в официальных документах как братская могила № 565. Место памяти выглядит так, как и должно – торжественно и печально.

Здесь тихо, людей почти нет, лишь вдалеке заметили прогуливающуюся женщину с ребенком. Мусора нет, все буквы на постаментах и гранитных плитах на месте.

– В 2020 году в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов были проведены ремонтно-восстановительные работы на мемориальном комплексе «Песчаный лог». Обновлена входная группа, восстановлена «Дорога смерти», отремонтированы входные пилоны, расстрельная стена, стела, установлены кованое ограждение и конструкция с надписью «Песчаный лог». Работы по ремонту обошлись в 11,8 млн рублей, – сказали в мэрии.

Парк ВГАУ: братское захоронение № 19

Парк весь лиловый от распустившихся цветов. Мусора нигде нет. Вероятно, мы совершили свою экскурсию вскоре после общегородского субботника.

Трехметровая скульптура солдата обсыпана сосновыми иголками. Памятник немного облупился. Рядом – два разбитых фонаря, но в целом и здесь все вполне достойно.

– Здание главного корпуса СХИ в войну два раза переходило из рук в руки. Около 1,5 тыс. трупов гитлеровцев насчитали тогда после боя. А для погибших наших бойцов и командиров выкопали братскую могилу недалеко от главного корпуса СХИ. Потом в ней хоронили и других советских воинов – линия фронта почти полгода, до самого 25 января 1943 года, проходила в нескольких сотнях метров от институтского городка, – дали историческую справку в мэрии.

Ремонтно-восстановительные работы, как объяснили чиновники, были произведены в 2013–2014 годах в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Чисто и в порядке

В Воронежской области около 500 паспортизованных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, более 200 из которых – со скульптурами.

Поскольку все они находятся под открытым небом, основные недостатки открываются в весенний период. Поэтому работы по приведению монументов в порядок начинаются сразу после наступления благоприятной погоды. В хорошее состояние такие объекты приводятся силами муниципалитета, добровольческих общественных организаций и просто неравнодушных граждан. По данным департамента муниципальных образований, с 2012 года муниципалитеты отремонтировали более 400 объектов.

В Воронеже находятся 50 братских могил и воинских захоронений. Порядок там поддерживает городская администрация с помощью профильных структурных подразделений. В том числе сотрудников центра «Музей-диорама», комбинатов благоустройства районных управ, городских предприятий «Экоцентр» и «Зеленхоз».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: