С окончания Великой Отечественной войны прошло 77 лет, но память о ней и ее героях хранится в наших сердцах. Воспоминаниями о своем дедушке – участнике войны Владимире Илясове – с читателями РИА «Воронеж» поделилась жительница Новой Усмани Наталья Савенко.

Смекалка и знание немецкого спасли жизнь

Владимир Иванович Илясов родился 11 августа 1921 года. Он был уникальным человеком, знакомые часто называли его человеком-энциклопедией.

– Дедушка много читал и многое знал, – рассказала Наталья Савенко. – Его мама имела хорошее образование, очень хорошо владела немецким языком и с детства учила сына.

В 1939 году, когда Владимир Илясов поступал в Саратовский университет, экзамен по немецкому языку сдавал вместе с немкой по национальности. Тогда преподаватель иностранных языков сказала девушке: «Вот смотри, он русский, а немецкий знает лучше, чем ты, хотя это твой родной язык».

В 1939 году Владимира призвали из университета на Финскую войну, затем он прошел всю Великую Отечественную. Дедушка рассказывал Наталье, что знание немецкого языка однажды спасло жизнь ему и его товарищам.

– Мой дедушка служил в разведвзводе, – продолжила Наталья. – Его вместе с другими бойцами нередко отправляли в тыл врага для организации диверсий и за «языком».

Однажды ночью разведчики переходили линию фронта и не заметили огневой рубеж противника. Раздался окрик по-немецки: «Стой, кто идет?» Тогда Владимир Илясов проявил смекалку и ответил на чистом немецком: «Опять вас не предупредили? Мы идем на задание». И начал шутить с фашистами. В темноте они не догадались, что имеют дело с противником. Так нашим солдатам удалось благополучно перейти линию фронта.

Молился о спасении

Ребенком Владимир Илясов часто бегал в монастырь, который находился недалеко от дома. Он вспоминал, что монахи его очень любили, разрешали подниматься на колокольню.

– Одна беседа с дедушкой мне особенно запомнилась и стала уроком, – вспомнила Наталья Савенко. – Когда меня только приняли в пионеры, учителя рассказывали на уроках, что Бога нет. Тогда я подумала, что вот мой верующий дед все знает, а я приду и докажу ему, что Бога все-таки нет. Я его спрашиваю: «Дедушка, а Бог есть?» Тогда он отвечает: «Я расскажу одну историю, а ты сама сможешь ответить на этот вопрос».

Однажды Владимир Илясов с товарищами нарвался на вражескую засаду – по ним начали стрелять. Было понятно, что спастись вряд ли удастся. Тогда он перевернулся на спину и, смотря в небо, стал взывать: «Господи, если ты есть, спаси меня». И произносил слова молитвы, которые приходили в голову.

И он один остался в живых, хотя шансов спастись не было.

Окончив свой рассказ, дед спросил внучку: «Есть ли Бог на свете или нет?» И ей нечего было ему ответить.

Побег из плена

Однажды Владимир Илясов не вернулся с задания: вместе с другом Александром Слуцким попал в плен. Два раза пытались бежать. Первый побег оказался неудачным – их поймали, после чего били и натравливали на них собак. А вот второй побег удался.

– Дедушку вместе с другими пленными загнали в большой ров, куда им периодически, как животным, кидали еду, – говорит Наталья Савенко. – Но через два дня их отправили куда-то в товарном вагоне. Дедушка с товарищем смогли разбить засов на деревянной двери. Случилась стычка с другими пленными, которые побоялись, что после побега фашисты убьют оставшихся в вагоне. Но ночью всем пленным удалось выпрыгнуть из вагона и убежать.

Илясов и Слуцкий продвигались к линии фронта. Они были очень голодны и поэтому решились зайти в украинский хутор, попросить еды. Местный житель дал им хлеба, но после того, как они ушли, доложил о них полицаям. За бойцами организовали погоню с собаками, беглецы слышали их лай. На пути оказалось покрытое тонким льдом болотце, и Владимир предложил другу лечь на живот и попробовать преодолеть это препятствие ползком. Александр засомневался, что лед их выдержит, но это был последний шанс спастись. Так они и уползли от преследователей. Когда подошли фашисты и начали стрелять, друзья уже были далеко.

После того как они вернулись к своим, их по законам военного времени отправили в штрафбат. Владимир Илясов там отвоевал положенный ему срок и благополучно вернулся в свою часть.

За военные подвиги Владимира Илясова наградили медалью «За отвагу». А дружбу с Александром Слуцким, который после войны был директором детского дома под Киевом, он пронес через всю жизнь.

Мечтал наесться хлеба вдоволь

По словам Натальи Савенко, в детстве она обижалась на дедушку, который ругал ее за оставленные после обеда куски хлеба. Тогда ей казалось, что это нелепые придирки. Но дедушка терпеливо объяснял, что такой кусочек хлеба в военные годы нередко спасал людям жизнь. И еще долго после войны он мечтал наесться хлеба вдоволь.

– Дедушка с бабушкой всегда жили хоть и небогато, но весело и позитивно, – говорит Наталья. – Любили рыбачить, собирать грибы и ягоды. До старости занимались спортом, ходили в походы на байдарках, катались на лыжах, велосипедах. Мой старший сын Иван вырос таким же высоким и статным, как прадед. Надеюсь, что он унаследовал от него не только внешность, но и силу духа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».