Сразу несколько читателей пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на то, что из воронежских аптек исчезли антибиотики и противовирусные препараты. В аптеках корреспонденту в понедельник, 19 октября, подтвердили, что проблема есть. В числе дефицитных – антибиотики «Азитромицин» и «Цефтриаксон».

– Запасливые «мышки» закупали по 10 пачек лекарств впрок, чтобы пополнить домашнюю аптечку. А теперь к нам приходят люди с назначением от врачей, но этих препаратов уже нет, и больные и их родственники вынуждены искать лекарства по всему городу, – посетовали в «Магнит-аптеке».

Читательница Татьяна, которая болеет коронавирусом, отметила, что ее родные не могут найти назначенные доктором препараты:

– Вчера в пяти аптеках не нашли «Цефтриаксон», совсем нет «Арбидола», с трудом нашли «Циклоферон». Последние четыре пузырька  «Цефтриаксона» купили случайно – человек не пришел за заказом, и его отдали нам. А мои знакомые не нашли «Азитромицин» в таблетках.

Нет в «Магнит-аптеке» и некоторых противовирусных – «Гриппферона» и «Арбидола». Их поставок давно не было.

В одной из аптек фармацевт предположил, что с резко возросшей потребностью в лекарствах могут просто не справляться заводы-производители:

– Так было зимой 2010 года во время эпидемии гриппа. Тогда были перебои с «Арбидолом».

В аптеке «Картинки» нет ни «Азитромицина», ни «Цефтриаксона».

– Лекарства нам не привозят уже две недели – их нет на складе, – отметила фармацевт.

В «Городской социальной аптеке» на Олимпийском бульваре «Азитромицин» в капсулах еще остался. Зато массово раскупили противовирусные «Арбидол» и «Тамифлю», которые врачи рекомендовали принимать в 2009 году, когда «ходил» свиной грипп.

– «Цефтриаксон» пропал еще месяц назад. Люди чуть ли не за один день его разобрали. Либо столько людей болеет, либо все массово запасаются. У нас брали по 20-30 флаконов. Мне кажется, создали искусственный дефицит, – поделилась фармацевт «Городской социальной аптеки».

«Азитромицин» в капсулах пока можно найти и в «Аптеке-Вита» на улице Платонова. Три дня назад здесь, как и в других аптеках, раскупили «Цефтриаксон». В продаже нет и «Арбидола».

Некоторые жалуются и на то, что не могут найти в аптеках противовирусный препарат «Ингавирин». В одной из аптек корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что его поставки регулярны, но есть трудности с маркировкой лекарств. По новому законодательству лекарства, произведенные после 1 июля 2020 года, приходят в аптеки маркированными. Данные по препаратам, выпущенным до этого периода, фармацевты должны внести в электронную базу, а затем дождаться подтверждения, что лекарство прошло маркировку. Но программа дает технические сбои, процесс маркировки затягивается на недели, а аптеки не могут выставить лекарства на витрину. 

– У нас в аптеке «Ингавирин» есть, но продать его мы не можем – процесс маркировки должен занимать двое суток, но затянулся уже на 10 дней, – пояснил фармацевт одной из аптек.

Узнать о наличии лекарств можно на сайтах www.analit.net, apteka.ru и zdravcity.ru.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter