18 Ноября 2017

суббота, 11:26

$

59.63

70.36

Инвестиции и зарплаты. В чем преуспели и что упустили власти Воронежской области

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 2512
Инвестиции и зарплаты. В чем преуспели и что упустили власти Воронежской области

Эффективность работы чиновников в 2016 году оценили по 12 пунктам.

Департамент экономического развития Воронежской области оценил эффективность работы исполнительных органов государственной власти региона за 2016 год. По сравнению с 2015 годом результат улучшился по восьми и ухудшился по четырем из 12 основных показателей, сообщил руководитель департамента Анатолий Букреев на заседании регионального правительства в среду, 21 июня.

В чем регион потерял позиции и в чем преуспел – в материале РИА «Воронеж».

Рост

Динамика показателей эффективности Воронежской области в 2016 году в целом соответствует общероссийским тенденциям. Динамика региона опередила среднероссийскую по пяти показателям: частные инвестиции, налоговые и неналоговые доходы, уровень безработицы и ввод жилья.

Инвестиции в реальный сектор экономики выросли на 10,5%. По этому показателю Воронежская область на 13 месте среди субъектов РФ.

Прирост по темпам строительства и ввода жилья составил 2,55% и превзошел среднероссийское значение на 0,32%.

дом.jpg

Собственные доходы бюджета выросли на 12,7% к уровню 2015 года, при этом по России – на 8,7%.

Уровень безработицы в Воронежской области третий год подряд сохранился на уровне благополучного 2014 года – 4,5%. В среднем по РФ эта цифра выше – 5,5%. Чиновники проделали значительную работу по сокращению теневой занятости – с оформлением трудовых отношений трудоустроено свыше 56 тыс. человек.

Согласно докладу Анатолия Букреева, за 2016 год доверие жителей к деятельности региональных властей выросло до 50,9% (в среднем по стране – 45,2%). Интегральная оценка улучшена на 1,6% (по РФ – на 0,2%). Показатель рассчитали из того, как жители оценивают работу чиновников по шести сферам: медицины, образования, ЖКХ, физкультуры и спорта, безопасности. За год оценки улучшились по четырем составляющим: по ЖКХ, по созданию условий для занятия физкультурой и спортом, по общему образованию и здравоохранению.

Падение

Значительное снижение произошло по двум показателям: обороту продукции малого бизнеса и реальным располагаемым доходам населения.

Общие объемы оборота малого бизнеса к уровню 2015 года сократились на 21%, хотя в целом по стране – лишь на 13%.

Реальные доходы жителей Воронежской области к уровню 2015 года сократились на 8,1%, по стране – на 5,9%. Снижение денежных доходов отмечено в регионе впервые с 2009 года.

Анатолий Букреев назвал четыре основные причины сокращения доходов. Это снижение зарплат бюджетников, индексация пенсий ниже уровня инфляции, отсутствие в 2016 году индексаций социальных пособий, а также падение доходов от собственности и банковских вкладов на 26%.

вал.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Сами жители негативно оценили обеспечение безопасности. Уровень удовлетворенности ситуацией в сфере общей безопасности сократился до 40,5% и сложился ниже среднего по РФ (41,1%). Основная причина – высокий уровень преступности.

Хотя в 2016 году преступность в Воронежской области сократилась на 12,5%, он все равно выше, чем в соседних регионах. Если в Воронежской области полиция зафиксировала 1472 преступления на 100 тыс. жителей, то в Белгородской области – 884, а в Липецкой – 1070.

Уровень доверия жителей по обеспечению безопасности от чрезвычайных ситуаций снизился на 4%. Низкая оценка связана с ростом ДТП с тяжелыми последствиями, крупных пожароввзрывов бытового газа.

Перспектива

– При продолжении наметившейся в 2016 году тенденции отставания от среднероссийской динамики по ряду показателей и без принятия своевременных управляющих воздействий Воронежская область потеряет свои лидирующие позиции, – констатировал Анатолий Букреев.

бук.jpg
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Глава департамента экономического развития предложил план по устранению проблем. Анатолий Букреев порекомендовал выявить резервы роста, провести углубленный анализ каждого из показателей, взаимодействовать с органами местного самоуправления и адресно работать с предприятиями.

Реакция губернатора

По мнению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, на эффективность работы исполнительной власти влияют как внешние показатели (например, засуха 2010 года), так и внутренние. На заседании облправительства 21 июня глава региона потребовал подготовить доклад на свое имя с анализом причин, по которым регион отстал от других субъектов РФ.

докл.jpg
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Также Алексей Гордеев предложил оценить работу должностных лиц из департаментов-аутсайдеров, допустивших провальные показатели. Чиновники должны будут подготовить факторный анализ своей деятельности.

– Их работу должна оценить специальная комиссия на соответствие занимаемой ими должности. У нас не самоцель – рваться на первое место в рейтингах. Наша главная цель – чтобы каждый осознанно выполнял свою работу, применял свой функционал, выполнял свой KPI и понимал, ради чего он работает в государственной системе власти и получает заработную плату. Зачастую в сфере государственной власти кто-то старается выполнять свою работу, а кто-то – имитирует ее, а иногда и развращает своих сотрудников бессовестным отношением к должностным обязанностям. При этом оба получают одинаковую сумму, – отметил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: