Городские власти подвели итоги открытого аукциона по привлечению частного инвестора в создание публичного акционерного общества «Воронежское похоронное бюро» (ПАО «ВПБ»). Партнером муниципалитета в новом «ритуальном» предприятии станет ООО «Городская похоронная служба», сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе мэрии в понедельник, 7 сентября.

На право стать соучредителем «ВПБ» претендовали две компании – ООО «Городская похоронная служба» и ООО «Мемориал-Сервис».

Обе организации представили необходимые документы, в том числе сведения об имуществе компаний и инвестпроекты в сфере похоронного дела, и внесли по 6 млн рублей задатка для участия в аукционе и договоры, подтверждающие наличие 89,999 млн рублей для выкупа акций «ВПБ». Компании зарегистрированы в Воронеже.

Предложения инвесторов рассматривались по двум основным критериям: обеспеченность участника конкурса материально-техническими ресурсами (максимум 60 баллов) и инвестиционная привлекательность заявки (до 40 баллов).

Однако заявка первого претендента набрала значительно больше баллов при подсчете результатов. Точные данные в мэрии обещали назвать в ближайшее время.

Согласно аукционной документации, подписать договор с победителем аукциона управление имущественных и земельных отношений горадминистрации должно в течение 20 дней.

Контекст

Власти Воронежа объявили о старте открытого конкурса по привлечению частного инвестора в создание ПАО «ВПБ» в конце июля. Уставной капитал компании составят 120 тыс. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Городские власти выкупят 30 001 (25,0008%) акцию «ВПБ». Свою долю муниципалитет оплатит внесением в уставной капитал ПАО, принадлежащей городу недвижимости и автотехники. Второй учредитель, под контроль которого по результатам конкурса перейдет 74,9992% от уставного капитала «ВПБ», вложит в компанию 89,999 млн рублей.

Масштабную реформу ритуальной сферы городские власти анонсировали в середине июля 2014 года. Тогда мэрия предложила реорганизовать МУП «Комбинат специализированного обслуживания» («Спецкомбинат») и создать муниципально-частное акционерное общество «Воронежское похоронное бюро», к которому перейдут функции по организации похорон. Фактически горадминистрация предложила привлечь к ритуальному комплексу инвестора. Однако Александр Гусев неоднократно подчеркивал, что о передаче кладбищ в частные руки речи не шло – по его словам, земля и все, что касается ее оформления, останется в компетенции города.

Вопрос вызвал широкий общественный резонанс. В итоге депутаты гордумы сняли его с рассмотрения в летней сессии. Провести проект через горпарламент мэрия смогла лишь в конце января 2015 года. Тогда представители муниципалитета заявляли, что при отборе инвестора мэрия потребует обеспечить «привлечение в ОАО средств в размере не менее 250 млн рублей», которые пойдут на «благоустройство новых кладбищ и их инфраструктуры». Из них 150 млн рублей пойдет на создание двух новых муниципальных кладбищ площадью не менее 30-40 га, 60 млн рублей привлеченная компания вложит в существующие погосты. В условиях инвестконтракта планировалось включить пункт о строительстве в городе крематория стоимостью в 80 млн рублей.

С помощью реформы администрация Воронежа собиралась «добиться прозрачности» в сфере ритуальных услуг и решить проблему переполненных городских кладбищ: по данным мэрии, единственное действующее кладбище – в микрорайоне Масловка – заполнено на 96%, на остальных захоронение уже запрещено.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter