1 Октября 2020

четверг, 08:40

$

78.78

92.43

Инструкция РИА «Воронеж». Как проверить качество товара по интернету

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 2925
Инструкция РИА «Воронеж». Как проверить качество товара по интернету Инструкция РИА «Воронеж». Как проверить качество товара по интернету Сайты и мобильные приложения с информацией о производителях фальсификата.

Сайты и мобильные приложения с информацией о производителях фальсификата.

Покупатели давно знают, что при выборе продуктов питания нужно читать состав. Но когда речь идет о фальсификате, информация на упаковке часто не соответствует содержимому – вместо сливочного масла внутри спред, а вместо сгущенного молока – продукт с заменителем молочного жира. Поэтому грамотному потребителю необходимо использовать дополнительные источники информации.

Где найти список предприятий, которые попались на производстве фальсифицированных продуктов, и как узнать, как оценивают конкретный товар эксперты из лабораторий, – в материале РИА «Воронеж», подготовленном совместно со специалистами облдепартамента предпринимательства и торговли.

Сайт Роспотребнадзора

В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» санитарное ведомство публикует список товаров, исследование которых показало признаки фальсификата либо другое несоответствие требованиям. Выберите регион, где выявлены нарушения (Воронежская область), и тип продукции (Пищевая продукция).

росп.jpg

Сайт и мобильное приложение Российской системы качества

Роскачество обнародует данные как о качественных товарах, так и о фальсификате. Раздел «Продукты питания» содержит реестр наиболее популярных товаров из российских магазинов. Каждый продукт отмечен определенным знаком: «Товар со знаком качества», «Товар повышенного качества», «Качественный товар» и «Товар с нарушениями».

В разделе «Исследования качества» организация регулярно публикует результаты проверок. Туда же включают описание российских стандартов изготовления того или иного продукта и советы по выбору.

Раздел «Реестр товаров» содержит удобный каталог проверенных ведомством продуктов. Слева выберите категорию «Продукты питания» и задайте конкретный тип товара для более узкого поиска. Чтобы узнать, продукт какой марки лучше не покупать, нажмите на значок «Товар с нарушениями».

мука плох.jpg

А чтобы посмотреть наилучшие варианты в категории, нажмите на кнопку «Товар со знаком качества».

мука хор.jpg

Если хотите «пробивать» товар прямо в магазине, бесплатно скачайте на смартфон официальное мобильное приложение Роскачества. Чтобы получить информацию о продукте онлайн, надо сосканировать штрихкод с помощью камеры смартфона. Если товар не нашелся, почитайте об аналогичных продуктах других производителей – наверняка эти товары будут на полке. Также в приложении есть рейтинги, отзывы и гид покупателя. Приложение «Роскачество» доступно в Google Play и в App Store.

Сайт общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»

Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей занимается исследованием качества продуктов на местном рынке. В разделе «Фальсификат» можно ознакомиться с актуальным списком продуктов, которые не соответствуют нормативам. Указаны наименование продукта, производитель, место покупки или взятия образца и суть нарушений.

Мобильные приложения

Кроме мобильного приложения от Роскачества пользователям смартфонов доступны другие бесплатные инструменты, помогающие по штрихкоду разобраться в качестве продукта.

В частности, «QR сканер штрихкода» распознает товар и через поисковик Google выдает всю имеющуюся в интернете информацию о продукте.

шт.jpg

Приложение «Росконтроль» также работает по принципу сканирования штрихкода, но предлагает больше функций. Кроме информации о товаре приложение выдает результаты проверок товаров той же категории, «черный список» продуктов, а также отзывы покупателей. «Росконтроль» позволяет пользователю составить список покупок, а также предлагает актуальную информацию об исследованиях и советы экспертов.

Контекст

В 2017 году управление Роспотребнадзора в Воронежской области исследовало 10 тыс. проб пищевых продуктов, купленных в местных магазинах. Требованиям не соответствовало 54 из 4 тыс. проб, что на 1,3% выше уровня 2016 года.

По данным пресс-службы регуправления Роспотребнадзора, больше всего бактерий нашли в кулинарных изделиях (37%), молоке и молочных продуктах (20%), мясе (20%), птице и яйцах (13%). По итогам проверочных мероприятий специалисты регуправления наложили около 800 штрафов на 7 млн рублей.

Если брать сегмент молочных продуктов, то в выпуске товаров, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателям, уличили 18 производителей из 15 регионов. Так, в семи случаях это была продукция ООО «ЛавПродукт» (Московская область), в трех случаях – ООО «Сливка» (Новосибирская область) и ООО «Боговар» (Костромская область). Дважды санитарные врачи признали некачественной продукцию ООО «Масло Сибири» (Новосибирская область), ООО «Нальчикский молочный комбинат» (Кабардино-Балкарская Республика) и ООО «Молокоплюс» (Курская область). 

По одному образцу забраковали от ООО «Ровеньки-маслосырзавод», ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская область), ООО «Морозовское молоко» (Ростовская область), АО «Завод сыродельный Ливенский» (Орловская область), ООО ТД «Мион» и ООО «Милагро» (Москва), ООО ПКФ «Триумф» и ООО «Козинский молочный комбинат» (Нижегородская область), ООО «Бондарский сыродельный завод» (Тамбовская область), ООО «Курскмаслопром» (Курская область), АО «Торжокский молочный комбинат» (Тверская область) и ООО «ШАЗ» (Адыгея). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: