Гололед и гололедица образовались на воронежских улицах после непогоды во вторник, 12 января. С начала 2016 года спасатели уже четырежды предупреждали жителей региона о неблагоприятных погодных условиях и просили не выходить из дома без необходимости. На новогодних каникулах РИА «Воронеж» публиковало советы по правильному вождению в гололед для автомобилистов. С помощью главного внештатного травматолога области Николая Корчагина корреспонденту РИА «Воронеж» выяснила, как уберечь себя от травм и что делать, если все-таки лед оказался сильнее человека.

Что делать в гололед?

– Важна профилактика – причем со стороны коммунальных служб: им следует вовремя убирать снег, чистить тротуары от гололеда, наносить на них песок с солью, а еще лучше – с мраморной крошкой. Но на это пешеход, естественно, повлиять никак не может – зато он в состоянии выбрать себе правильную обувь. Она должна быть нетесной, но и не слишком свободной, мягкой и, главное, с рельефной подошвой, – посоветовал Николай Корчагин.

Нежелательно без необходимости выбираться из дома в метель или гололед, особенно в темное время суток. Пожилым людям лучше не выходить из дома без сопровождения, а, если такой возможности нет, целесообразно брать с собой тросточку.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Если уж пришлось выйти на улицу в непогоду, нужно быть предельно осторожным. Следует идти небыстрым шагом, выбирать наименее скользкие места, посыпанные песком или солью, все внимание акцентировать на дорогу, а не посторонние предметы, например, на телефон.

Как правильно падать?

Но как бы вы ни были осторожны, вероятность падения существует.

– Когда падаешь, лучше всего успеть перед этим присесть: высота падения из такого положения будет значительно меньше, поэтому травмы если и будут, то незначительными. Если падаешь вперед, то лучше сделать это на обе вытянутые руки, если назад – стоит постараться упасть на бок и в сторону – туда, где гололеда нет и где мягче. Тогда меньше будут травмированы грудная клетка, позвоночник, верхние и нижние конечности, – посоветовал травматолог.

Казалось бы, попытка не пытка: лучше попытаться устоять на ногах, чем рухнуть на лед. Оказывается, это не так: не лучше – а просто необходимо сгруппироваться, упасть и получить ушиб. Когда человек пытается устоять, он сильно напрягает ноги и в случае неудачи велик риск сломать лодыжки.

Как быть после падения?

– Если вы упали на руку, нужно зафиксировать больное место – второй рукой, шарфом и т.д. и уйти со скользкой местности. Для фиксации можно воспользоваться подручными средствами, например, прибинтовать дощечку: тогда и боли меньше будет, и повреждений ткани, и от дальнейшего смещения защитит. Если упали на ногу – тоже зафиксировать ногу, но сразу сесть и вызвать «скорую». Если вы будете пытаться дойти до дома, опираясь на больную конечность, сделаете еще хуже – может произойти смещение перелома или повреждение сосудисто-нервного пучка, – рассказал Корчагин.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Если не вызвать «скорую» сразу, с любой травмой лучше до врачей все же дойти: чтобы в дальнейшем не было осложнений. В Воронеже дежурные травматологи, готовые оказать помощь в любое время суток, есть в БСПМ №1, больнице «Электроника», в городской больнице №2 и областной клинической больнице №1.

Каких травм следует опасаться?

При падении на улице перелом костей встречается в 68% случаев. Главным образом повреждаются конечности – 80-85%, а остальные травмы – это ушибы и растяжения. Наиболее распространенные травмы верхних конечностей (переломы костей предплечья, плеча, ключицы) получают, когда не успевают сгруппироваться перед падением вперед. Нижние конечности: лодыжки, голени и шейки бедра – страдают в основном при падении, если назад или на бок.

Для кого опасны травмы?

Для всех, но особенно для тех, у кого медики диагностировали остеопороз – прогрессирующее заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани. В этом случае практически любое падение приведет к перелому. Но опасность не только в этом.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Так сложилось, что пожилые люди не всегда обращаются за медицинской помощью после падения: считают, что «ушиб поболит – и перестанет». Проходит месяц-два, пока родственники насильно не вызовут врачей, которые обнаружат, например, перелом шейки бедра. А при этой травме, если в первое время можно помочь довольно несложным хирургическим вмешательством, то при позднем обращении необходимо будет делать серьезную операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, – сообщил главный травматолог области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter