После недавней костромской трагедии, когда двое отморозков изнасиловали и убили пятилетнюю девочку, поисковый отряд «ЛизаАлерт» Белгородской области опубликовал большой пост, в котором подробно рассказал, что должны знать дети для собственной безопасности и что могут сделать для этого взрослые. Это важная информация для родителей, бабушек и дедушек, других родственников и вообще всех взрослых, кто по роду своей деятельности имеет дело с детьми.

РИА «Воронеж» публикует основные тезисы этого важного текста. Полную версию памятки вы можете прочитать по ссылке. Возможно, в будущем это поможет спасти чью-то жизнь.

Что можно сделать уже сейчас?

1. Разговоры о безопасности с детьми должны быть регулярными, но если ребенок маленький, ему не надо знать подробности жутких историй. Малышам лет трех достаточно понимать, что, если они уйдут с незнакомым человеком, они могут никогда не увидеть маму.

2. «НИКУДА, НИКОГДА, НИ С КЕМ!» Объясните ребенку, что ни при каких обстоятельствах нельзя никуда уходить с чужими взрослыми. Расскажите, что если взрослый просит помощи у ребенка – это тревожный знак. Адекватный взрослый попросит о помощи только взрослого, потому что только взрослый может эффективно ему помочь.

3. Убедите ребенка в том, что не будете ругать его за то, что он не помог другому человеку, – это в такой ситуации единственно правильное поведение.

4. Обсудите, какие действия других людей (не обязательно чужих – преступниками могут оказаться соседи, знакомые) по отношению к нему недопустимы: его нельзя трогать, гладить, тащить, преследовать и т. д. Научите его понятиям «свой-чужой».

5. Расскажите, как и к кому ребенок может обратиться за помощью, если что-то его тревожит или кто-то к нему навязывается.

6. Убедитесь в том, что ребенок знает наизусть номер вашего телефона и в случае необходимости может с вами связаться через других людей.

7. Научите ребенка громко кричать и звать на помощь, если кто-то его тащит или пытается увести. Объясните, что звать на помощь в экстремальных ситуациях важно и нужно (кричим: «Я его/ее не знаю»).

8. Используйте любые гаджеты, которые помогут вам знать, где находится ребенок.

9. У ребёнка должен быть телефон, следите, чтобы он всегда был полностью заряжен и с положительным балансом. На худой конец это может быть кнопочный мобильник – к нему также можно подключить «маячок» у сотового оператора.

10. Если вы планируете начать отпускать ребенка одного, убедитесь, что он знает правила безопасности и их придерживается, ориентируется по времени, знает, где живет, выполняет ваши договоренности, психологически готов к самостоятельности.

Начать с себя

Если вы стали свидетелем ситуации, когда ребенок в компании взрослого (ых) ведет себя ненормально: кричит, вырывается, сопротивляется, выглядит запуганным, не проходите мимо. Не страшно, если вы подойдете и спросите у ребенка, кем ему приходится этот взрослый, почему малыш кричит и т. д. Внимательно и интуитивно оцените ситуацию и действуйте по обстоятельствам. Адекватный родитель, если это будет он, отнесется к вашей встревоженности с пониманием.

1. Если вы заметили одинокого ребенка, не торопитесь, понаблюдайте за ним. Быть может, он заблудился, замерз, и не лишним будет поинтересоваться, куда он идет и знает ли домашний адрес и телефон родителей.

Позвоните родителям, если получилось найти номер телефона, сообщите, где находится их ребенок, и дождитесь их появления. Не оставляйте ребенка с человеком, которого ни вы, ни он не знаете.

2. Ребенок не знает телефон родителей? Позвоните в полицию по номеру 112 и на телефон горячей линии отряда «ЛизаАлерт» 8 800 700 54 52.

3. Не трогайте незнакомого ребенка – не стоит хватать его за руки или обнимать, пытаясь утешить, – соблюдайте личные границы маленького человека. И помните: ни в коем случае не уводите ребенка с места, где нашли его, и не оставляйте одного!

4. Если на ваших глазах ребенка куда-то тащат, оцените собственные силы, прежде чем напрямую бросаться злоумышленникам наперекор. Однако, если рядом есть другие прохожие, привлеките их внимание к ситуации громким окликом, вопросами со стороны. Так вы сможете задействовать больше окружающих, которые смогут оказать помощь ребенку, даже если потенциальный преступник сильнее вас.

5. Если вы приняли решение вмешаться, обратитесь к ребенку с вопросом: «Тебе нужна помощь?» – и оцените ответ. Будьте готовы к агрессии со стороны взрослого, даже если он ни в чем не виноват, – родитель, влачащий за собой капризничающее чадо, тоже может оказаться не рад вашим расспросам. При малейших подозрениях на то, что вы стали свидетелем преступления, обратитесь в полицию. Следует точно обозначить время и место, где происходил этот эпизод, а также описать приметы ребенка и взрослого – это поможет полиции быстро отследить их по камерам.

Помните, не бывает чужих детей. И если не поможете вы, то, вероятно, не поможет никто!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter