Воронеж попал в «черный список» рейтинга городов с самыми безопасными дорогами возле школ, опубликованного на сайте дорожной инспекции ОНФ (Общероссийского народного фронта) в среду, 13 апреля. Областной центр занял 115-е из 120 мест. Попавший в рейтинг Борисоглебск стал 107-м. Инспекторы ОНФ проанализировали, как в российских городах выполняются требования по обустройству дорог вблизи образовательных учреждений. 

Рейтинг состоит из пяти частей. В «зеленом» списке – города с самым безопасным движением у школ: Саранск, Ханты-Мансийск, Тюмени, Сочи, Иркутск, Екатеринбург. В «желтом» списке находятся города, где у некоторых школ недостаточно направляющих ограждений и знаков (Челябинск, Кировск, Новгород). В оранжевый список попали города, где обязательные требования выполнены не в полном объеме. Таких городов в рейтинге больше всего, среди них Симферополь, Тверь, Киров, Липецк. «Красным» специалисты пометили города, где обязательные требования по безопасности движения у школ соблюдают плохо (Архангельск, Севастополь, Владивосток, Ульяновск, Борисоглебск). А в «черном» списке оказались Махачкала, Воронеж, Магадан, Владикавказ. В этих городах, по мнению экспертов, детям опасно самостоятельно ходить в школу: внимание не уделяется ни рекомендательным, ни обязательным требованиям.

Согласно нормативам, рядом со школами на пешеходном переходе должна быть разметка, с каждой его стороны – направляющие ограждения. Необходимы знаки ограничения скорости (40 или 20 км в час) и предупреждающие знаки «Дети». Если полос движения больше двух, пешеходный переход должен быть со светофорным регулированием. Есть требования рекомендательного характера: например, установка знаков и нанесение разметки на пешеходном переходе на желтой подложке.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter