28 Сентября 2020

понедельник, 16:03

$

76.82

89.66

Инновационный квартал и единая инфосистема. Как Воронеж станет «умным»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 23248
Инновационный квартал и единая инфосистема. Как Воронеж станет «умным» Инновационный квартал и единая инфосистема. Как Воронеж станет «умным» Александр Гусев отметил важность пилотного проекта «Умный город».

Александр Гусев отметил важность пилотного проекта «Умный город».

Воронеж вошел в число 18 городов, отобранных в конце апреля Минстроем России для пилотного проекта «Умный город». В «пилотах» протестируют централизованные городские информационные системы и точечные смарт-разработки. Планируется внедрение разработок Ростелекома, Росанано, Ростеха, Росатома, а также ведущих вузов. Что именно ждет горожан – в материале РИА «Воронеж».

Три пути

В основе проекта «Умный город» лежат принципы ориентации на человека, технологичности инфраструктуры, повышения качества управления ресурсами, комфортной и безопасной среды, экономической эффективности. Принципы синхронизированы с концепцией цифровой экономики, направленной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий.

В части повышения качества управления и экономической эффективности Воронеж пойдет тремя путями. В конце июня 2018 года руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова встретилась с врио губернатора Александром Гусевым. Она рассказала, что, во-первых, будет протестирована новая система разделения полномочий. На региональный уровень передадут обязанности, способствующие экономическому развитию. К концу августа эксперты подготовят решения по изменению нормативной базы.

Во-вторых, работа идет над планом развития внутренних территорий. Речь не только о строительстве жилых массивов, но и о создании современных высокотехнологичных производств. В-третьих, специалисты разрабатывают механизмы развития городских агломераций.

KIR_2623.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

«Умный» квартал

Ориентировочно объем затрат на создание «умного» городского пространства составит 61,7 млрд рублей. Предполагается несколько направлений. Во-первых, «умный» квартал – территория, на которой реализуют передовые технологические решения в сфере жизнеобеспечения. Пока конкретный проект не разработан. Но есть несколько ключевых параметров, по которым территория считается «умной».

– Такой квартал следует сделать энергоэффективным. Уличное освещение должно автоматически включаться и выключаться при необходимости. Важно наладить сбережение других ресурсов – к примеру, воды. Квартал должен быть безопасным – с использованием системы видеонаблюдения. Кроме того, его следует сделать экологически чистым, – пояснил эксперт по «умным» технологиям, проректор по инновационной и проектной деятельности Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Дмитрий Проскурин. – Конечно, проще всего создать «умный» квартал с нуля. Основная беда в том, что необходимо адаптировать под «умные» технологии старую застройку, старые инженерные сети.

– В «умном» квартале должна быть технологичная система ЖКХ. К примеру, уже есть технология, по которой показания счетчиков потребления ресурсов считываются дистанционно. Ресурсоснабжающие организации смогут контролировать показатели не заходя в дома, а тем более в квартиры. Существует автоматическая система контроля протечек. Управляющие компании смогут перекрыть стояк, как только возникнет необходимость.
Юлия Воробьева.jpg
Юлия Воробьева

ведущий инженер проектного офиса ВГТУ

Кроме того, в планах создание современных тематических парков. К примеру, Детский литературный парк рядом с Дворцом творчества детей и молодежи.

– Студенты нашего вуза работали над концепцией Детского литературного парка. Их задачей было подобрать наиболее «умную» инфраструктуру. К примеру, они предлагали установить QR-коды с доступом к книгам или аудиофайлам, – добавила Юрий Воробьева.

Информационная система

Пилотный проект предполагает создание централизованной городской информационной системы, которая ляжет в основу «умного» города. В Воронеже с проектом создания такой системы выступил ВГТУ. Речь идет о сервисе, который будет объединять все управления, департаменты, ведомства, коммунальные и медицинские организации.

– Система является основой «умного» города. В ней будет отображена вся информация о Воронеже. Она значительно упростит электронное межведомственное взаимодействие. Информация будет стекаться в единую базу – Big Data (большие данные), – пояснил Дмитрий Проскурин. – Каждое управление или ведомство будет курировать свой вопрос. К примеру, коммунальные службы – систему ЖКХ, а дорожники – дорожную инфраструктуру. Ответственные будут оперативно вносить туда данные, а также реагировать на обращения жителей.

Эксперты вуза при создании программы предлагают использование геоинформационных технологий. Они подразумевают доскональное сканирование территории. На карте будут отображены все объекты со стопроцентной точностью координат, в том числе подземные коммуникации. К примеру, при ремонте дорог подрядная организация будет точно понимать, какие коммуникации где проходят. Это упростит проведение работ и процедуру создания плана. Застройщик перед получением разрешения на строительство увидит полную информацию о территории, поймет, выдержат ли коммуникации новостройку, каких объектов инфраструктуры не хватает. Житель Воронежа, воспользовавшись картой, сможет заявить о проблеме. Например, заметив открытый люк, он обозначит место на карте и сможет отследить реакцию на обращение.

Сканирование корпуса ВГТУ.jpg

При помощи системы будут проводиться общее голосование жителей по тем или иным вопросам, обсуждение проектов. Кроме того, жители смогут получить актуальную информацию по принятым решениям, законопроектам, проведенным исследованиям.

В регионе уже активно внедряется электронное голосование, да и многие документы можно посмотреть в интернете. Но все они разбросаны по различным ведомственным и управленческим сайтам. Часто жители просто не знают о том, что ведется какое-то обсуждение. Единая информационная система структурирует эти процессы.

Ранее на встрече с общественниками врио губернатора Александр Гусев заявлял, что необходимо усилить взаимодействие власти и общества, учитывать мнение жителей при принятии важных решений.

Как будет работать система

Сейчас специалисты университета проводят сканирование территории при помощи мобильной системы. Предполагается, что доступ к сервису получат все горожане, каждый желающий сможет создать личный кабинет.

– Мы можем дать доступ нескольким сотням тысяч человек. Поэтому с технической стороны проблем нет. Главное – решить вопрос взаимодействия между организациями. Необходимо, чтобы все знали свою ответственность, функции. Если каждый департамент, каждое управление, организация (к примеру, ресурсная или медицинская) будут вовремя вносить информацию и реагировать на обращения жителей, то, конечно, время рассмотрения ряда вопросов сократится в разы. При наличии такой системы будут генерироваться оптимальные решения, – отметил Дмитрий Проскурин.

Подобная система уже действует в Москве. Центральным звеном является департамент информационных технологий. Там пилотный проект развивали годами – с нулевых.

– Но это не значит, что и Воронежу потребуется два десятка лет, чтобы система полностью начала работать. Во-первых, город по масштабам меньше, во-вторых, сейчас технологии более развиты, многие процессы пойдут быстрее, в-третьих, Москва была первым городом в России, который это опробовал, а сейчас уже есть пример, на который наш город может опираться. Насколько мне известно, подобные проекты реализуются в Петербурге и Казани, в маленьких городах, таких как Дубна или Долгопрудное. Можно обмениваться опытом. По моим подсчетам, Воронежу на внедрение системы потребуется около пяти лет.
Проскурин.jpg
Дмитрий Проскурин

эксперт по «умным» технологиям, проректор по инновационной и проектной деятельности ВГТУ

Финансирование

Ключевым вопросом является финансовая составляющая. По мнению Дмитрия Проскурина, реализовать проект можно при помощи государственно-частного партнерства (ГЧП). По такому пути идет Москва.

– Врио губернатора Александр Гусев активно продвигает внедрение ГЧП. Было проведено несколько совещаний, на которых обсуждались вопросы привлечения инвесторов. Но пока трудно предположить, кого заинтересует создание единой информационной системы. Понятное дело, что мы не можем сделать ее платной для пользователей, поэтому предстоит определить, как получать из ресурса выгоду, – пояснил эксперт.

В целом, как отметил проректор, наличие такой информационной системы повысит инвестиционный климат региона. При реализации проектов процедура согласования для бизнеса станет быстрее, поэтому потенциальным инвесторам будет удобнее работать именно в Воронежской области.

– Я слышал, что в других областях крупные игроки, которые были готовы вложить деньги, отказывались от реализации проекта из-за бюрократии. В Воронеже в случае внедрения системы она будет сведена к минимуму.

Проект уже презентовали Александру Гусеву. По словам Дмитрия Проскурина, врио губернатора инициативой заинтересовался.

Почему выбрали Воронеж

В Воронеже «умные» технологии начали применять еще до входа города в пилотный проект Минстроя. Действующий врио губернатора Александр Гусев занимался этими вопросами, когда был мэром Воронежа. В частности, с 2017 года городские многоэтажки участвуют в программе энергоэффективного капитального ремонта. При таком подходе используются технологии, позволяющие существенно сэкономить на энергопотреблении. Это модернизация системы отопления с установкой тепловых пунктов и приборов регулирования энергопотребления.

В четырех поликлиниках провели модернизацию – появилась электронная регистратура, электронные карты пациентов, инфоматы. Воронеж – один из передовых городов в части использования электронного сервиса «Госуслуги». В маршрутках устанавливают системы безналичной оплаты проезда картой. Скоро появятся «умные» остановки и «умные» парковки.

Уже реализован проект «Умные светофоры». Интеллектуальную систему управления дорожным движением ARTEMIS запустили в конце января 2018 года.

Ряд проектов по цифровизации городского хозяйства реализуется совместно с японскими специалистами. Это создание умной эко-деревни «Чертовицкая Дубрава» (поселок круглогодичного проживания, рассчитанный на 150-160 «умных» индивидуальных жилых домов), восстановление безнапорного канализационного коллектора с применением японской технологии.

KIR_2709.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Воронеж в процессе создания транспортно-пересадочных узлов, которые свяжут систему рельсового транспорта с крупными деловыми, учебными и административными центрами. Такой узел появится в районе железнодорожного вокзала Воронеж-1. С Министерством транспорта, земли, инфраструктуры и туризма Японии началась работа по проекту создания рельсового транспорта.

Все проведенные работы высоко оценил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис во время визита в Воронеж 23 июля 2018 года.

– Воронеж является «пилотом» по теме «Умного города». Когда мы этот проект запускали, Александр Викторович как раз городом руководил. То, что мы видим, с какой динамикой проект развивается, – это очень серьезный успех. Кстати, японские партнеры всегда приводят в пример город Воронеж, причем даже на самых высоких трибунах. Помните, на Санкт-Петербургском форуме премьер-министр Японии нашему президенту говорил: «Мы очень успешно работаем в Воронеже». Здесь стоят амбициозные цели и задачи. В целом и по городу, и по области проекты реализуются достаточно успешно.
Чибис.jpg
Андрей Чибис

замминистра строительства и ЖКХ РФ

Опыт Воронежа поставили в пример другим городам Центрального федерального округа.

– Опыт касается как самого подхода к реализации этих программ, так и объектов, которые уже появились у нас, их качества и функциональности для города. Безусловно, продолжение проектов, связанных с комфортной городской средой и с «Умным городом», очень важно для нас. Мы уже имеем определенные успехи, но хотелось бы развиваться.
Гусев.JPG
Александр Гусев

врио губернатора Воронежской области

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: