Японская делегация посетила Воронеж в среду, 23 мая. Представители японской компании NICE Group побывали на площадке в Рамонском районе, где летом 2018 года начнется строительство первых домов экодеревни «Чертовицкая дубрава». Завершение работ запланировано на 2023 год.

Возведение коттеджного поселка станет следующим этапом российско-японского сотрудничества – началось оно со строительства первого в России «умного и здорового дома», способствующего увеличению продолжительности жизни.

Пилотный проект по строительству «умного дома», успешно реализованный Домостроительным комбинатом (ДСК) в августе 2017 года, вызвал интерес у ученых и широких масс населения. Научную поддержку проекта обеспечивает Воронежский государственный технический университет. В здании экспериментального дома работают специалисты опорного вуза – они исследуют влияние строительных и отделочных материалов на самочувствие жильцов.

ДСК объявил о планах по строительству коттеджного поселка «умных и здоровых домов» по японской технологии зимой 2018 года. Проект получил поддержку правительства Воронежской области.

Генеральный директор АО «ДСК» Сергей Крючков рассказал членам японской делегации о ходе реализации проекта. Под строительство коттеджного поселка «умных и здоровых домов» сформирован земельный участок площадью 27 га в селе Чертовицы Рамонского района. Дома расположены на расстоянии менее 40 км от Воронежа – это удобно для жителей, работающих в областном центре. Помимо дружелюбной для человеческого организма среды внутри дома, экологически чистым будет и его окружение – коттеджный поселок размещен в окружении вековых дубов.

Проект предусматривает поэтапное строительство 141 индивидуального жилого дома с приусадебными участками. Размеры земельных участков – от 800 до 1,3 тыс. кв. м. Планируемая численность населения – около 500 человек. На территории поселка будет создана вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура – общественная зона, детские площадки, спортивные и торговые объекты, парково-рекреационная зона. Определены основные перспективы и этапы совместной работы, куда входит обеспечение экодеревни необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, строительство трех экспериментальных образцов домов для последующего тиражирования. Заместитель генерального директора по экономике АО «ДСК» Андрей Соболев сообщил, что объем инвестиций в проект, по предварительным расчетам, составит 1,5 млрд рублей.

Представителей японской делегации впечатлило месторасположение будущей экодеревни в окружении живописной воронежской природы. Они выразили уверенность в успешной реализации проекта и особо подчеркнули, что разработанная японскими специалистами концепция «умных домов» направлена не только на обеспечение комфорта проживания, а, в первую очередь, на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни россиян – в частности, ее здоровой и активной фазы.

На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter