Играть в будущее, чтобы понять настоящее. Что нового приготовил воронежцам фестиваль «Читай-Болтай»

, Воронеж, текст — , фото — предоставлены пресс-центром фестиваля
  • 7824
Играть в будущее, чтобы понять настоящее. Что нового приготовил воронежцам фестиваль «Читай-Болтай» Играть в будущее, чтобы понять настоящее. Что нового приготовил воронежцам фестиваль «Читай-Болтай»
Мероприятия литературного форума сменили локацию

Знаковое книжное событие года в Черноземье – фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» имени Самуила Маршака – пройдет с 20 по 22 мая в городском Дворце культуры (бывшем ДК Машиностроителей). После нескольких переносов дат форум состоится в третий раз. На нем заявлены 15 издательств, 30 экспертов книжной индустрии и около 50 бесплатных мероприятий. Корреспондент РИА «Воронеж» изучила программу фестиваля и выбрала то, что будет интересно и детям разных возрастов, и взрослым.

Региональных книжных фестивалей, которые проходят на регулярной основе, в России не так много: например, «Смена» в Казани, «Антоновские яблоки» в Коломне, Красноярская ярмарка книжной культуры, в 2021 году стартовали архангельский «Белый июнь» и владимирский «Китоврас». В Воронеже есть литературная часть Платоновского фестиваля искусств. А вот из проектов, ориентированных именно на детскую аудиторию, пожалуй, можно назвать только «ЛитераТулу».

Примерно так рассуждали создатели и организаторы фестиваля «Читай-Болтай», задумывая его как «большой семейный книжный праздник, где весело и уютно маленьким и взрослым, даже тем, кто пока не умеет или не любит читать». Идейный вдохновитель проекта Ирина Карпова – директор Школы эффективных коммуникаций «Репное» (выпускники которой делают фестиваль) – предложила организовать межрегиональное мероприятие в поддержку традиций семейного чтения. Но не просто книжную ярмарку, а насыщенное образовательно-развлекательное пространство с лекциями, мастер-классами, общением, творчеством и отдыхом.

При этом координаторы подчеркивают: проект социально-просветительский, это значит, что вход на абсолютно все мероприятия свободный и регистрироваться на них не нужно.

Форум уже проводился дважды: в 2018 и 2019 годах. Из-за пандемии его несколько раз приходилось сдвигать по срокам, что сделало событие для горожан особенно долгожданным. Главная тема «Читай-Болтай – 2022» – «Игра в будущее».

Юлия Голубева, координатор программы фестиваля:

– Пандемия заставила нас несколько раз подряд менять даты фестиваля. К счастью, фонды, чьи гранты мы используем, шли навстречу и переносили финансирование, понимая, что нашей вины в сложившейся ситуации нет. Нам удалось сохранить команду, в том числе благодаря нашим литературным марафонам: они не настолько массовые, и их было возможно проводить с учетом всех противоэпидемических норм. С того момента, как мы задумали тему – «Игра в будущее», – прошло много времени, произошла масса событий, в контексте которых ее видение могло преломляться разными способами. Но в конечном итоге будущее – это то, что важно для всех, особенно для детей, которые, по сути, и есть это самое будущее. Поэтому мы приняли решение тему оставить. И надеемся, что фестиваль по-прежнему останется территорией, где этому будущему и его конструированию всегда будет место.

Секция фантастики

– В этом году нам удалось сверстать очень разнообразную и интересную программу. Когда просят обозначить хедлайнеров, мы впадаем в ступор: будто просят выбрать, кого из детей ты любишь больше, – поделилась Юлия Голубева. – Но с учетом того, что тема фестиваля полнее всего раскрывается в секции фантастики, мы особенно гордимся тем, что нам удалось привезти на детский фестиваль людей, имеющих первостепенное значение для жанра фантастики в России.

Автор бестселлеров в жанре мистики и магического реализма, лауреат премий «Мастера ужасов» и «Новые горизонты» Дарья Бобылева расскажет про свое понимание жанра мистики и хоррора, про книги, про фольклор и городские легенды, на которые опиралась при написании своих произведений. Бренд-менеджер издательства fanzon Дмитрий Злотницкий порассуждает о том, как литература в жанре фантастики влияет на развитие общества и технологий.

Книжный блогер, руководитель серии KompasFantasy Александр Лазарев знает все или почти все о современных трендах в фэнтези, а еще – «в чем твоя суперсила». А книжный обозреватель и один из ведущих исследователей жанра фантастики Василий Владимирский поведает о советском футуризме.

Для любителей комиксов

В комикс-программе фестиваля КомиксON представлен магазин комиксов «Деликатесы», встреча с художником, издателем и исследователем комиксов Артемом Лахиным и другими воронежскими любителями жанра. Изюминкой программы станет творческая встреча с сотрудниками студии «Феникс» («Дух моей общаги», «Бесит!», «13 карт») Максимом Авдеевым (Амазя) и Федором Павловым.

Для малышей

Самым маленьким гостям фестиваля приготовили множество сюрпризов. Малышам предложат сделать своими руками объемную открытку или космическую кружку-оригами для ежика Фыра, познакомиться с названиями диких животных и цветов на английском, послушать и почитать книжку английской писательницы Джудит Керр о смешной кошке Мяули (и поиграть прямо по ходу сюжета). А еще придумать собственную сказку и сделать по ней зин (угадайте, что это) и поиграть в «Урубамбу».

Выставки и иллюстрации

Программный партнер «Читай-Болтай», международный фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс», готовит большую программу мастер-классов, в которой выступят как иногородние, так и местные художники. Экспертами станут известные иллюстраторы, победители профессиональных и любительских конкурсов Юлия Сиднева, Екатерина Казанцева, Анна Чефранова, Светлана Лядова, а также воронежские художники Денис Булавинцев, Марина Демченко и другие.

Театральная программа (Большой зал)

«Новый театр» (Воронеж) покажет спектакль «Вафельное сердце» – попасть на него можно будет, как и на все остальные мероприятия фестиваля, бесплатно. Кроме того, ожидается премьерный показ первого экологического киноальманаха в рамках общероссийской экологической акции #вишневыйсад, организованного Воронежской областной универсальной научной библиотекой имени И. С. Никитина. А в субботу в 18:00 состоится гала-шоу книжного стендапа «Кот Бродского: говорят подростки» в Воронеже.

Творческие встречи и мастер-классы

В этот раз на «Читай-Болтай» приедут множество совершенно новых гостей. Это писатели Станислав Востоков, Евгений Рудашевский, Алена Кашура, переводчица Алена Щербакова, путешественник Павел Конюхов. В блоке экспертов по чтению выступит драматург, основатель первой в России организации профессиональных наставников по чтению «Книжный гид» Марта Райцес – она расскажет, как читать и зачем писать пьесы, а еще поделится опытом и лайфхаками запуска волонтерского книжного проекта.

Психолог, преподаватель МГППУ, специалист по детскому чтению, президент фонда «Культура детства» Анна Тихомирова поговорит с подростками и их родителями о серьезном: как хорошая книга может нам помочь понять друг друга и зачем надо брать на себя ответственность за свою жизнь.

Ведущая детского подкаста о странах «Урубамба» и цикла «Личный 20 век» на «Радио Arzamas» Ектерина Ламм расскажет о секретах создания подкаста.

Воронежская секция

На фестивале представят и местных авторов: писательниц Людмилу Шилину, которая поделится секретными правилами блогера, Елену Чертову, а также Екатерину Сироту – она станет гостем фестиваля впервые.

Особое место в программе отводится самиздату, партнером этого блока стал издательский сервис «Ридеро», который расскажет о новых тенденциях в книгоиздании и познакомит с писателями, благодаря ему получившими известность, – Александрой Хмарской и Алисой Лебедевой.

По традиции на фестивале можно будет пообщаться с сотрудниками воронежских библиотек, участниками Российского движения школьников, приобщиться к активностям «Умного Воронежа». Несколько заседаний книжного клуба для детей разных возрастов проведет воронежский филолог Анастасия Петрова. А преподаватель ВГУ Ольга Позднякова расскажет о современных тенденциях в иллюстрировании детской книги.

Особый интерес у посетителей может вызвать public talk «Почему подростки не любят young adult» c книжным блогером Еленой Чернышевой и резидентами шоу книжного стендапа «Кот Бродского». Модератором встречи выступит книжный обозреватель Дмитрий Гасин.

Подробную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.

Кроме того, все три дня фестиваля будет работать книжная ярмарка, на которую привезут свои книги около 15 издательств и проектов: «Поляндрия», «МИФ», «КомпасГид», «Самокат», магазин комиксов «Деликатесы», ИД Мещерякова, магазин английской литературы Tooktookbook и другие.

Справка РИА «Воронеж»

«Читай-Болтай» – крупнейший в Черноземье литературный детский фестиваль, объединяющий книжную ярмарку, театральный и лекционный блоки, мастер-классы и развлечения.

Главным мотивом первого форума в 2018 году стало возрождение традиций семейного чтения. За три дня 19 программных зон посетили более 5 тыс. человек, а в фестивальной программе, которая в общей сложности длилась 164 часа, приняли участие 34 эксперта. На ярмарке были представлены 21 книгоиздательство и три книжных магазина.

В 2019 году «Читай-Болтай» посетили около 7,5 тыс. гостей. В книжной ярмарке приняли участие издательства и книжные проекты – всего 21 организация. Более 40 экспертов со всей России провели более 50 лекций и мастер-классов, прошло пять спектаклей, шесть выставок иллюстраций. За три дня купили 3 тыс. книг. Пользователи YouTube-канала «Читай-Болтай» просмотрели записи мероприятий фестивалей более 70 тыс. раз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: