13 Ноября 2018

вторник, 09:47

$

66.85

75.81

«Идеальная схема». Как обнальщики заработали в Воронеже 170 млн рублей

, Воронеж, текст — Виктория Лушина, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 2355
«Идеальная схема». Как обнальщики заработали в Воронеже 170 млн рублей

«Городские кассы» по приему платежей за ЖКХ также функционировали в Москве и Липецке.

Полицейские передали в суд резонансное дело группы обнальщиков, которые использовали пункты приема платежей для продажи наличных денег. Организованная преступная группа (ОПГ) действовала в Воронежской и Липецкой областях, а также в Москве. За два года участники группы заработали около 170 млн рублей. Полицейские оценили ежегодный оборот фирмы в 5 млрд рублей.

Корреспондент РИА «Воронеж» разбиралась, как братья из Магаданской области разработали «идеальную схему», как получали доход и почему тысячи человек оказались должниками перед коммунальщиками после задержания членов группы.

Как организовали ОПГ

Как рассказал следователь по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по Воронежской области Анатолий Ионкин, преступную схему получения дохода разработали два брата – Руслан и Павел Г., которые переехали в Липецк из Магаданской области. По данным полицейских, они занимались обналичкой примерно с 2007 года. По версии следователей, в 2013 году братья создали оригинальную схему. К работе подключили восемь близких друзей и знакомых.

Как работала схема

С 2013 года в двух областях стали появляться пункты приема платежей за коммунальные услуги ООО «Городская касса». Фирма заключила договоры со всеми крупными поставщиками ресурсов в Воронежской и Липецкой областях. По федеральному закону, руководство «Городской кассы» должно было переводить деньги от населения на специальный банковский счет, а уже оттуда перечислять поставщикам ресурсов. Однако члены группы нарушали законодательство и использовали наличные деньги, которые люди платили за коммуналку, в своей схеме.

К членам группы обращались крупные клиенты, которым надо было обналичить деньги. Участники ОПГ просили их переводить безнал на счета подставных фирм. В обмен на это клиентам выдавали наличные деньги – их брали из пунктов «Городских касс». За свои услуги обнальщики получали от клиентов от 1,5% до 7 % за операцию. Получалось, что деньги граждан за коммуналку использовали для обналички. А с поставщиками ресурсов расплачивались безналичными деньгами, которые через подставные фирмы переводили клиенты.

– Например, клиент переводил 1 млн рублей безналом. Ему выдавали наличные деньги, которые поступили от граждан за коммунальные услуги. Из этой суммы наши фигуранты вычитали свой процент и возвращали клиентам, допустим, 930 тыс. рублей наличкой. Процент был преступным доходом. А безналичные средства от клиента шли поставщикам коммунальных услуг – или через подставные ООО или напрямую через «Городские кассы». То есть они безналичные деньги вели к поставщику, а наличные использовали. Фактически занимались продажей налички, – рассказал Анатолий Ионкин.

P9110677.JPG
Фото – Виталий Грасс

Для обналичивания денег участники группы открыли десять подставных фирм. Полицейские установили, что эти организации не занимались реальной деятельностью и были созданы только ради расчетных счетов, через которые проводили деньги. Сотрудников в фирмах не было, директором и учредителем выступал один человек – либо кто-то из участников группы, либо знакомый, которому платили 5 тыс. рублей за регистрацию ООО.

Перед переводом клиенты уточняли у братьев, какой из организаций перечислять деньги. Платежи делали под разными предлогами: в обосновании писали, что у фирм-однодневок покупают товары или платят им за ремонтные работы. Полицейские отследили движение средств по счетам и доказали, что сделки были фиктивными. Счета использовали только для перевода безнала в «Городскую кассу» или сразу поставщикам ресурсов.

Кто был клиентом «Городских касс»

Полицейские подчеркивают: все операции были нелегальными. В обычной схеме за обналичиванием обращаются те, кто хочет провести незаконную сделку. Например, директор предприятия собирается украсть деньги. Для этого он находит подставные организации и переводит им средства якобы за товары или услуги. После этого подписывают фиктивные документы, а средства снимают со счета фирмы и отдают руководителю предприятия наличкой. Организации платят только за перевод денег из безналичной формы в наличную. Другой вариант – если фирме нужно уйти от налогов, и она имитирует фиктивные сделки.

Как рассказал Анатолий Ионкин, клиентами «Городских касс» становились оптовые закупщики наличных денег. То есть другие крупные обнальщики, которые потом использовали деньги в незаконных сделках. Полицейским удалось установить десять постоянных клиентов, сотрудничавших с членами ОПГ.

– Речь шла о крупных суммах и переводах в 40-50 млн рублей. Клиентов было всего десять, но все это проверенные близкие люди, которые никогда не обратятся в полицию. Это перекупщики, работающие в той же сфере. Они покупали наличку у братьев и продавали своим клиентам. Из них только трое дали полные показания, что покупали наличные деньги у братьев, – пояснил Анатолий Ионкин.

По данным силовиков, Руслан и Павел Г. разработали уникальную схему, в которой не страдал никто, кроме государства. Клиенты переводили безнал и соглашались с тем, что братья берут процент за услуги. Люди, платившие за коммуналку через «Городские кассы» были довольны, потому что деньги всегда доходили до поставщиков, а в пунктах приема не было очередей, как в отделениях почты или банков. Деньги жильцов переводили ресурсоснабжающим компаниям в срок, поэтому у коммунальщиков тоже не возникало претензий.

Свою «империю» братья начали строить с одного пункта «Горкасс» в Липецке, потом расширились до 50 пунктов и перешли в Воронеж. Затем платежные точки открылись в Москве. По некоторым данным, в отдельные периоды работы «Городских касс» в Липецке они собирали за коммунальные услуги больше, чем «Сбербанк».

– Я впервые столкнулся с такой схемой. Самое интересное, что в ней нет пострадавших. Фактически, она идеальна для преступления. Страдает только государство, потому что «Городские кассы» брали на себя функции банков. Но у братьев бывали и проблемы: иногда деньги поставщикам не успевали перевести в срок, возникали небольшие задержки. Но чаще всего проблем не было, – признает Анатолий Ионкин.

«Кухня» обнальщиков

Руслан и Павел Г. создали три подразделения – в Воронеже, Липецке и Москве. В каждом офисе работали руководители и кассиры, которые принимали деньги и выдавали клиентам наличку. Была и своя бухгалтерия, которая согласовывала все переводы с руководителями преступного сообщества.

Во время обысков полицейские нашли таблицу, которую вел главный бухгалтер. В ней были записаны клиенты, сколько денег они перевели и какой процент с них взяли. Следователи установили, что все члены группы подчинялись братьям. Именно Руслан и Павел Г. подбирали клиентов и определяли, какой процент они будут платить от операций. Организаторы сообщества также распределяли доходы в группе, но большую часть забирали себе. Существовала и фиксированная плата за то, что на человека регистрировали фиктивную фирму. За это участникам группы платили по 50 тыс. рублей в месяц.

Об успехе работы «Городских касс» можно судить по общим доходам группы. За время работы с 2013 года до марта 2015-го члены группы получили больше 170 млн рублей прибыли. При этом следователи утверждают, что эта сумма – только 1,5% от общего оборота средств. По данным официального представителя МВД России Ирины Волк, теневой оборот составлял больше 5 млрд рублей в год.

Интересно, что у братьев был и вполне легальный источник заработка: поставщики ресурсов платили им по договорам процент от денег, собранных у населения. За два года работы – больше 15 млн рублей официального дохода.

Как люди оказались должниками

Схема работала без сбоев до момента, когда участников группы задержали. После этого все обрушилось, а у поставщиков коммунальных услуг возникли претензии к нескольким тысячам абонентов.

Полицейские объясняют: по закону, если человек внес деньги агенту (в данном случае «Городской кассе»), он выполнил свои обязательства перед поставщиками. Если агент не перевел деньги и жильцу приписывают долг, он должен прийти в компанию, показать чек, и долг обязаны списать. После этого уже поставщик предъявляет претензии «Городской кассе», а она отвечает. Если нет – коммунальщики обращаются в суд. Однако были случаи, когда поставщики ресурсов предъявляли претензии жильцам.

– Получилось, что «Городская касса» собрала деньги, но из-за задержания членов группы не смогла донести их до поставщика ресурсов. В офисе фирмы изъяли около 103 млн рублей. Эти деньги не дошли до поставщиков ресурсов, они стали вещдоками по делу. Когда у нас появились решения арбитражных судов о взыскании средств, часть денег перечислили «Городской кассе», а она перевела поставщикам. Сейчас у нас остается еще около 40 млн рублей, – рассказал Анатолий Ионкин.

P9110692.JPG
Фото – Виталий Грасс

Как проходило расследование

Участников преступной группы задержали в марте 2015 года после оперативной разработки. Правоохранители провели совместную операцию, в которой участвовали сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в Москве, управление экономической безопасности в Воронеже и управление ФСБ по Липецкой области.

После возбуждения уголовного дела силовики за один день провели около 50 обысков в домах подозреваемых, офисах фирм в Воронеже, Липецке и Москве, а также в пунктах приема платежей «Городских касс». Правоохранители нашли наличными деньгами 15 млн рублей и 800 тыс. долларов. После возбуждения дела силовики наложили арест на имущество участников группы на сумму больше 113 млн рублей. Из них около 70 млн рублей – деньги, а остальное – земельные участки, квартиры, гаражи и десять автомобилей.

Объем уголовного дела составил 341 том. Обвинительное заключение заняло больше 32 тыс. листов. Следователи распечатали десять копий, чтобы вручить фигурантам дела, еще одна копия находится в уголовном деле и одну отправили в прокуратуру. Из-за внушительных объемов участники группы знакомились с материалами дела с февраля 2017 года. Как рассказал Анатолий Ионкин, часть из них признали вину в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ). Участие в преступном сообществе и организацию ОПГ (ч. 1 и 2. ст. 210 УК РФ) не признал никто. Уголовное дело направили в Советский райсуд Липецка в начале сентября 2018 года. Если вину членов группы докажут, им грозит до 7 лет лишения свободы за обналичку, до 20 лет лишения свободы за организацию ОПГ и до 10 лет лишения свободы за участие в ней.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: