Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил ускорить работу по регистрации граждан в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сообщил пресс-центр облправительства в среду, 29 ноября. В 2018 году для области установлен показатель 70% зарегистрированных в системе граждан. Пока этот показатель составляет 55,2%. 

Алексей Гордеев поручил активизировать работу структур МФЦ совместно с департаментами социальной защиты и труда и занятости населения, поскольку жители приходят туда за соответствующими услугами и одновременно могут получить информацию о ЕСИА и зарегистрироваться.

– Если опоздать и часть населения не встроится в это электронное общество, потом будем бегать за каждым, обучать и рассказывать. Это все делается для удобства людей. И надо посмотреть, как мы можем систему задействовать для нашей связи с населением, – отметил глава региона.

Руководитель департамента связи и массовых коммуникаций области Илья Сахаров в ходе совещания в облправительстве рассказал, что для увеличения доли граждан, зарегистрированных в ЕСИА, департамент реализует ряд мероприятий. Так, проводится широкая информационная кампания о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. При оказании в электронной форме услуги «Запись на прием к врачу» авторизация граждан осуществляется через ЕСИА. Подать заявление на выдачу охотничьего билета федерального образца можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а получить его – в любом филиале МФЦ. Официальный портал органов государственной власти Воронежской области интегрирован с порталом госуслуг, на котором завершается перевод в электронную форму услуг в сфере градостроительства. Также ведется работа по переводу в электронную форму социальных услуг «Прием заявлений и организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг» и «Предоставление социальных пособий малоимущим гражданам». На официальном сайте МФЦ предварительная запись на прием к специалисту осуществляется также с использованием ЕСИА.

Совместно с департаментом образования, науки и молодежной политики области проведена работа по интеграции с ЕСИА электронного дневника в школах. Однако, по словам Ильи Сахарова, не все муниципальные образования эффективно воспользовались этим ресурсом, в частности, это касается города Воронежа. Он также сообщил, что дополнительные методические пособия, обобщающие опыт районов-лидеров, направят главам администраций до 1 декабря.

Илья Сахаров напомнил, что в 2016 году Воронежская область заняла третье место в ЦФО и седьмое место в России по использованию электронных госуслуг.

Контекст

Единая система идентификации и аутентификации – электронный аналог подписи человека. Система позволяет удаленно идентифицировать личность по определенным параметрам – паспорту и СНИЛС, сведения о которых вносят в информационную систему

В Воронежской области ЕСИА начала работать в 2013 году. Число желающих получать услуги в электронном виде постоянно увеличивается. С помощью ЕСИА можно получить все муниципальные и госуслуги

Чтобы зарегистрироваться в ЕСИА, необходимо зайти на портал и перейти по ссылке. Здесь нужно заполнить форму, указав свои данные, в том числе паспорта и СНИЛС. Система проверит их и попросит придумать пароль. Затем необходимо подтвердить личность. Это можно сделать несколькими способами – проще всего прийти в Центр обслуживания граждан. В Воронежской области их открыто более 300: в МФЦ, в администрациях районных центров, в подведомственных учреждениях департамента соцзащиты, департамента труда и занятости населения. Выбрать самый удобный пункт можно здесь же, на портале госуслуг, при регистрации в ЕСИА – сервис предоставит карту с ближайшими адресами Центров обслуживания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».