Глава Воронежской области Александр Гусев встретился с редакторами районных газет, входящих в холдинг РИА «Воронеж», во время рабочей поездки в Павловский район в среду, 27 марта. На встрече обсуждали развитие муниципальных районов и области в целом, работу изданий и взаимодействие журналистов с органами власти.

– Мы вступили в совершенно новый временной промежуток, когда люди устали от отсутствия изменений и хотят динамики. Наша задача – показывать, что такие изменения происходят. Возможно, ожидания не до конца оправданны, но позитивные изменения есть. Не говорю, что надо обелять ситуацию там, где она не бела. Врать людям никакого смысла нет. Они это всегда поймут, почувствуют и в принципе перестанут верить, – подчеркнул Александр Гусев.

Редакторы районных газет рассказали губернатору, что жители обеспокоены тем, что узких медицинских специалистов переводят в крупные больницы. Глава региона пояснил, что в предыдущие годы оптимизация медицинской сети была необходима из-за дефицита в региональном фонде обязательного медицинского страхования.

­– Даже по нормативам, которые есть сейчас в фонде, не хватает порядка 600 млн рублей. Мы начнем добавлять из бюджета эти деньги, понимая, что иначе лечение не обеспечим. Мы больше оптимизацией заниматься не будем. Сейчас, на мой взгляд, это правильное решение, которое на федеральном уровне состоялось. Нужно обеспечить доступность, – отметил Александр Гусев.

Глава региона рассказал о новом оборудовании, которое должно появиться в межрайонных центрах здравоохранения. При этом губернатор подчеркнул необходимость сделать правильную маршрутизацию, что особенно важно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Всего у нас будет восемь окружных центров. Мы не сможем в каждом селе держать оборудование, способное оказать всю помощь, в том числе пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниям. Понятно, что существует «золотой час» и помощь нужно оказывать быстро. Но мы не можем серьезно расширить сеть таких центров, а вот правильная маршрутизация и транспортировка во многом будут помогать, – сказал Александр Гусев.

Губернатор также прокомментировал ситуацию со строительством свинокомплекса в Верхнемамонском районе. Жители сел обеспокоены тем, что может пострадать экология, а запах будет доставлять неудобства. 

– Первое место, где планировали строить ферму, было достаточно близко к реке, затем предложили перенести площадку, чтобы она находилась за 5 км до ближайшего населенного пункта. Мы постараемся до людей еще раз донести информацию, как все будет на самом деле. Это не первая свиноводческая ферма, которая построена в области, – их у нас десятки. Понятное дело, что есть проблемы. Но на населенные пункты фермы не влияют таким критичным образом, как это сейчас преподносится жителям Верхнемамонского района. Мы просили компанию взять людей, отвезти на ферму и показать, такая поездка даже была. Попытаемся с жителями поговорить. Если работа с людьми не даст результата и они скажут, что им не нужны рабочие места и зарплата, а важнее свежий воздух, значит, ферма будет строиться в другом районе, – сообщил глава региона.

Районные журналисты отметили улучшение качества дорог в сельской местности. По словам губернатора, это заслуга рабочей группы, которая состояла из семи глав муниципальных районов.

– Они провели анализ, в каком состоянии находятся дороги в районах, и вышли с предложением. В 2018-м мы на сельские дороги выделили 1 млрд рублей. Думаю, в 2019 году эта работа продолжится, а объемы будут не меньше, – подчеркнул Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter