22 Сентября 2019

воскресенье, 05:21

$

63.85

70.60

«Эффект есть». Жители Петровки поделились впечатлениями от соседства со свинокомплексом

, Верхнемамонский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2796
«Эффект есть». Жители Петровки поделились впечатлениями от соседства со свинокомплексом

Село посетили активисты из Верхнемамонского района.

Планы по строительству нескольких свинокомплексов на территории Верхнемамонского района породили разногласия среди местных жителей. Активисты из трех поселений съездили в село Петровка Павловского района и убедились, что домыслы далеки от реальности.

Компания «Агроэко» занимается свиноводством в Воронежской области десять лет. За это время она построила множество предприятий, открыв порядка 2 200 рабочих мест. Представители компании решили пригласить противников строительства на одно из давно работающих предприятий холдинга.

Общественники и депутаты из поселений, где предполагается строительство, – Гороховского, Осетровского и Нижнемамонского – съездили на экскурсию в Петровку, побывали на свинокомплексе, пообщались с местными жителями. Корреспонденты РИА «Воронеж» выслушали все, о чем говорили на этой встрече.

Нос по ветру

Микроавтобус с жителями Верхнемамонского района затормозил в 10 м от шлагбаума Петровского свинокомплекса в пятницу, 1 марта. Из него вышли около 10 человек. Мокрый снег летел в лицо, и ветер дул как раз со стороны фермы. Активистов встретил руководитель Петровского свинокомплекса Евгений Ламанов.

– Можете пройти ближе, зайти за шлагбаум. В холодное время года запаха нет! Летом – бывает. И до Петровки тогда тоже доносится, чего уж там – до нее всего километр, – поделился Ламанов.

– Запаха и правда нет, – удивленно констатировала женщина из толпы.

– А я вот чую запах, отчетливо! – возразил ей мужчина из делегации.

Директор свинокомплекса оказался земляком приехавших – родом из Нижнего Мамона. Там работы нет, вот и перебрался сюда.

– У нас люди со всей округи трудятся: из самой Петровки, Александровки, Воронцовки – всего 120 человек. На трех площадках выращиваем около 80 тыс. свиней, – рассказал собравшимся руководитель.

Упомянул о заработке – в среднем 25-30 тыс. рублей.

– Такого у фермера не заработаешь. Работа трудная, конечно. Да в сельском хозяйстве другой и не бывает… Вы вот по поводу запаха переживаете. Он все равно будет – это же животные. Все сельские жители знают: от него никуда не деться. Но он не такой, как раздувают о нем разговоры, – сообщил Евгений Ламанов.

«У нас все нормально»

Анна Богинина работает на Петровском свинокомплексе 6,5 года специалистом по производственному учету. Пришла сюда, по ее признанию, за хорошей зарплатой – получает больше 30 тыс. рублей. Женщина в одиночку поднимает двоих детей и нигде поблизости такого заработка бы не нашла.

– Я живу в Петровке, пешком до работы минут 40. Не скажу, что мы тут задыхаемся. Летом, бывает, с утречка, если ветер с той стороны, чуть-чуть несет. Люди тут слухи распускают, что белье у нас этой вонью пропитано, что сами мы не можем отмыться – неправда! Не думаю, что наш свинокомплекс сильно испортил нам экологию. Для сельского жителя запах навоза – обычное дело. Это же органическое удобрение! Как он экологию может испортить? Если бы не этот комплекс, тут бы половине жителей пришлось работу за тридевять земель искать, – подытожила Анна Богинина.

Валентина Макаренко из Воронцовки работает здесь год. После того как в школе, где она трудилась бухгалтером, произошло сокращение, она прошла переобучение и теперь – кадровик.

– У нас тут работа трудная, нужно за животными ухаживать. Не все выдерживают. Есть пьющие, которые ушли отсюда и теперь, наверное, наговаривают на компанию. А я, как работник, скажу: кроме хорошей зарплаты, у нас полный соцпакет и большая помощь детям. Стипендию им платят, собирают к 1 сентября, подарки новогодние дарят. «Агроэко» в церкви и клубе Петровки отопление сделало, крышу в школе перекрыло, трактора всю зиму снег там чистят. Работники предприятия себя чувствуют защищенными, а это сегодня ох какая редкость, – рассказала Валентина журналисту РИА «Воронеж».

По поводу страхов верхнемамонцев об экологической катастрофе женщина заметила:

– У нас раньше в Воронцовке был свинокомплекс, там и правда из лагуны постоянно в речку плыло. А здесь лагуна в несколько слоев устлана спецматериалом. Ее содержимое периодически очищается. Мы пьем воду из скважин, у нас все нормально. Ее проверяли.

«Не верьте никому, мы не вымираем!»

После общения с работниками свинокомплекса гостей повезли в Петровку. По дороге они заходили в дома местных жителей, общались, пробовали воду.

Николай Багринцев, представитель инициативной группы от села Гороховки, поделился с корреспондентом РИА «Воронеж»:

– Мы тут заходили в три дома, люди жалуются на запах. Воду я попробовал, металлический привкус. Не знаю, есть ли связь со свинокомплесом.

По словам Багринцева, будущий свинокомплекс предполагают построить в 3 км от его села.

– Рядом Филоновский гранитный карьер, под ним урановые руды. С другой стороны Павловский ГОК, там тоже урановые руды, выше по течению Дона – Россошанский химкомбинат, и кольцо замкнется еще и свинокомплексом….У нас в Гороховке есть водонапорная башня, но даже для жителей воды не хватает. А что будет, если развернут еще и производство? – высказал свои опасения бывший лесник.

В местном клубе, куда после экскурсии по Петровке позвали верхнемамонцев, активистов встречали глава поселения, а также директора школ, детсада, клуба.

Встречу открыл глава Петровского сельского поселения Виталий Реутский, который рассказал о работе инвестора на их территории. 

За последние пять лет предприятие вложило в развитие поселения свыше 3,5 млн рублей. На эти деньги отремонтировали водопровод, сделали освещение, построили сквер с детскими площадками, перекрыли крышу в школе.

Глава Нижнемамонского сельского поселения Александр Жердев рассказал, что он слышал о Петровке до того, как здесь оказался:

– Петровка вымирает. Вода отравленная, Осередь загажена, рыба плавает кверху брюхом. Дышать нечем... Вот мы и приехали посмотреть на все эти безобразия, – признался Жердев.

Сотрудник местной школы Валентина Ситникова очень расстроилась от этих слов:

– Я тоже как-то слышала про то, что в нашей реке рыбы дохнут. Пошла посмотреть, благо, живу рядом. Нет у нас в реке никаких дохлых рыб! И сейчас рыбачат у моста на Михайловку, без улова никто не возвращается. У нас лучший пляж как раз рядом со свинокомплексом. По поводу того, что мы вымираем. В нашей школе учатся 219 детей. В этом году 21 первоклашка. Наоборот – мы возрождаемся! Нет и обострений никаких болезней. Мы тут живем, и дети наши тоже, никто никуда не бежит!

– У нас от соседства с агрокомплексом сплошные плюсы. Что нам нужно – ни в чем нет отказа. Окна в школе заменили с их помощью, крышу починили, костюмы к Новому году – пожалуйста, снег убрать – ради Бога, каток залить – опять нет отказа. Автобус «Агроэко» детей возит чуть ли не каждую неделю то в Павловск, то в Воронеж, то в Россошь, – заявила Валентина Ситникова.

Гости интересовались: «А как у вас с водой?».

– У нас в воде есть железо, потому что водопровод на нашей территории изношен на 90%. Почти все из своих скважин берут воду. Мы все ее пьем и не болеем, – ответил Виталий Реутский.

Бывает такое, чтобы лагуны переполнялись и вытекали? – спросили из зала.

– Не было у нас тут такого ни разу! Не стала у нас экология хуже после появления этого предприятия, – заверили петровчане.

Представитель компании «Павловская Нива» Вячеслав Шевченко рассказал, что их компания уже много лет сотрудничает с «Агроэко», очищает лагуну и удобряет содержимым местные поля.

– Мы видим прибавку урожайности: наносим на поля удобрения – свиной навоз. Когда наносим, запах есть, конечно. Но и эффект тоже есть, – добавил он.

Летом пройдет еще одна экскурсия в Петровку. Общественники смогут выяснить, каков максимальный запах от свинокомплекса.

В ответе перед людьми

Петровку представители компании «Агроэко», по их словам, выбрали, потому что она ближе всего к Верхнемамонскому району, а также к селу и к трассе.

В целом, по мнению журналиста РИА «Воронеж», из всего, чем стращали верхнемамонцев, правдой оказался только запах от Петровского свинокомплекса. И то – есть он только при определенном направлении ветра и особой жаре.

Представители компании пообещали, что этот опыт учтут и прежних ошибок не допустят. Определить безопасное расстояние и выбрать такой участок, который бы всех устроил, чтобы не было пресловутого запаха, – нынешняя задача холдинга.

Проект пройдет несколько общественных слушаний. После его утверждения и определения участка его опубликуют в интернете, вывесят в здании поселковой администрации, чтобы у людей была возможность с ним познакомиться. А затем на слушаниях люди будут принимать окончательное решение.

Жительница села Осетровка Верхнемамонского района Анна Санина поделилась с журналистом РИА «Воронеж» впечатлениями от поездки. Пока ее больше всего смущает запах, который может появится в селе из-за навоза.

– Мы сюда приехали, чтобы посмотреть, как тут люди живут после того, как появился свинокомплекс. У нас много всякого пишут. Впечатления у меня от сегодняшней поездки неплохие. Вижу, что помощь они людям оказывают. Будем думать, смотреть, еще летом сюда приедем, – заметила женщина.

– Мы не против того, чтобы компания «Агроэко» к нам приходила, но важно, чтобы она не ухудшила жизнь местных. Пусть строят, но соблюдая все законы и выдерживая все нормы. Я в ответе перед своими людьми, – заметил глава Нижнемамонского сельского поселения Александр Жердев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: