23 Мая 2019

четверг, 05:41

$

64.54

71.97

Есть вопросы. Почему жители района Воронежской области опасаются появления свинокомплекса

, Верхнемамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 5335
Есть вопросы. Почему жители района Воронежской области опасаются появления свинокомплекса

Строительство должно начаться в Верхнемамонском районе в 2020 году.

Жители Верхнемамонского района направили письмо в редакцию РИА «Воронеж». Людей волнует, что экологическая обстановка в их районе может ухудшиться после строительства площадок по выращиванию свиней, которое запланировала фирма «Агроэко» на территории четырех сельских поселений. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, что изменит строительство свинокомплекса для местных жителей и насколько оправданны их опасения.

«А что будет теперь?»

В августе 2018 года компания «Агроэко» (работает в Воронежской области с 2009 года) подписала договор о покупке сельхозактивов в двух хозяйствах района – ООО «Воронежское» и ООО «Победа». Предприятие приобрело права на земли сельхозназначения площадью 11 тыс. га, расположенные в поселениях Нижний Мамон, Гороховка, Осетровка. Там предполагается построить три свиноводческих комплекса. Общий объем инвестиций составит 6 млрд рублей. Строительство могут начать весной 2020 года.

Однако местные жители боятся, что отходы производства попадут в Дон и что запах от свинокомплекса распространится на большие территории. Инициативная группа жителей во главе с местным фермером Иваном Курдюковым обращается во все инстанции с просьбой разобраться в ситуации.

– По поводу начала строительства свинокомплекса в районе мы обращались к главе Нижнемамонского сельского поселения, главе района. Сейчас мы готовим открытое письмо губернатору и в администрацию президента РФ. Собираемся написать в Комитет по охране прав человека ООН. У нас и без того в округе есть проблемы с экологией: рядом – Филоновский гранитный карьер, с другой стороны Павловский ГОК, выше по течению Дона – Россошанский химкомбинат… – рассказал Иван Курдюков.

По его словам, местные активисты обратились в Русское географическое общество с сообщением о том, что на берегах Дона построят свинокомплекс, который может навредить экологии района. Местная жительница Галина Небратенко предложила даже направить обращение президенту РФ.

Один из представителей инициативной группы, Альбина Седова, два года назад переехала со своей семьей в Верхнемамонский район из Москвы.

– Мы долго искали в интернете место, где относительно нормальная экология, и нашли его. У нас за огородом река Мамоновка, немного подальше – Дон, где до сих пор водятся осетры. По округе бегают косули, бобры хатки строят… Таких приехавших, как я, из больших городов у нас порядка 20 семей, и все они искали что-то почище и поспокойнее. А что будет теперь, когда построят свинокомплекс? – переживает Альбина Седова.

Многие из тех, с кем корреспондент РИА «Воронеж» пообщался в Верхнемамонском районе, усомнились в том, что инициативная группа опасается только нанесения ущерба экологии:

– Среди них есть и фермеры, которым невыгоден факт прихода в село крупного инвестора, который будет платить людям нормальные деньги. Их-то они никогда не заработают у наших фермеров. Они просто боятся, что рабочие со временем побегут от них на новое место работы.

На благо жителей

В день визита журналистов РИА «Воронеж» в Верхний Мамон в район приехал директор управляющей компании «Агроэко» Антон Косыгин. Он встретился с руководством района, главами сельских поселений и районными депутатами.

– Сегодня в районном центре занятости состоят на учете порядка 100 человек, но более 2,5 тыс. наших мужиков до сих пор работают вахтовым методом – в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны. Свинокомплекс за счет новых рабочих мест позволит вернуть людей с «вахтовки» в свои дома. Мы заинтересованы в инвестициях, работающих на благо жителей района. С другой стороны, надо сделать так, чтобы не было ухудшения качества жизни людей, чтобы не пострадала экология, чтобы природоохранное законодательство тщательно соблюдалось, – рассказал глава района Николай Быков, открывая встречу.

Антон Косыгин сообщил, что «Агроэко» работает в восьми районах Воронежской области (на 30 площадках), и почти везде перед началом строительства «ситуация была схожей».

– Люди опасаются загрязнения воды, воздуха и почв. Хотя очевидно, что без одобрения и согласия населения, проживающего на этих территориях, ни один объект не может быть сдан в эксплуатацию. Если здесь, в Верхнемамонском районе, мы получим поддержку людей, то начнем стройку в апреле-мае 2020 года. За этот срок по каждой из трех площадок объекта мы должны будем устроить по три общественных слушания – в рамках проведения экологической экспертизы, по изменению планов поселения и по изменению планов землепользования и землеустройства. Первые слушания, вероятнее всего, пройдут в мае, вторые – в ноябре. Перед их началом вся информация будет вывешена на сайтах, опубликована в СМИ и размещена в сельских администрациях, – пообещал Антон Косыгин.

Он заявил о готовности представителей «Агроэко» вывозить общественников на любые уже работающие предприятия холдинга, проводить любые анализы на предмет загрязнения воздуха, почв или грунтовых вод, организовывать встречи с людьми, живущими неподалеку от действующих площадок. По экологическим нормативам площадки должны располагаться минимум в 1 км от ближайших домов. Например, площадка, которую предполагают строить на территории Гороховского сельского поселения, окажется в 3,7 км от домов и в 3 км от реки Дон. Примерно то же самое будет и на территориях других поселений – Осетровского, Нижнемамонского. В последнем расстояние от ближайших домов до площадки составит 1,7 км, причем жилье будет отделено от нее лесным массивом.

«Экологическое законодательство не нарушили ни разу»

– Единственный неприятный фактор площадок – это запах. В селе Петровском Павловского района люди жалуются на запах от нашей площадки, но там прямо вдоль забора свинокомплекса проходит оживленная автодорога, и, конечно, он чувствуется на расстоянии 100-200 м, жилые дома расположены более чем в километре. За всю историю работы «Агроэко» в регионе контролирующие органы не зафиксировали ни одного случая загрязнения земли, воздуха или грунтовых вод. А нас постоянно и очень жестко проверяют Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие контролирующие органы, – признался Антон Косыгин. – Экологическое законодательство мы не нарушали ни разу. Проектом свинокомплексов вообще не предусмотрено попадание отходов в грунтовые воды, для них строятся специальные хранилища-лагуны. С каждой площадки за год формируется порядка 200 тыс. кубометров навоза, он собирается в лагунах («ваннах» в земле, выстланных пластиком), которые имеют максимальные степени защиты, чтобы не загрязнялись грунтовые воды. Потом перегнившая органика уже в виде удобрений вывозится на поля, что позволяет повысить там продуктивность почв.

Антон Косыгин добавил, что в Верхнемамонском районе предполагают создать более 400 рабочих мест. Предприятие платит людям «белую» зарплату, выдает спецодежду и кормит работников бесплатно, а также доставляет их на работу и домой. Кроме того, в компании большие возможности для обучения и профессионального роста.

Донести до людей

На встрече в администрации Верхнемамонского района Косыгин показал карты и планы возведения будущих площадок.

– Самое сложное теперь – донести все это до наших людей, почву для этого надо было готовить гораздо раньше, – заметил глава Гороховского сельского поселения Сергей Семенов.

Глава Нижнемамонского сельского поселения Александр Жердев обратился к Антону Косыгину с предложением отодвинуть площадки свинокомплекса еще дальше от села. Антон Косыгин записал пожелание и пообещал «проработать все возможные варианты».

Затем гости из «Агроэко» отправились на встречи с местными депутатами, которых также интересовали вероятность загрязнения грунтовых вод и технологии выстилания дна лагун для сбора отходов производства. На все вопросы собравшиеся получили развернутые ответы.

Глава района Николай Быков сообщил Антону Косыгину:

– Пока людям не хватает информации, здесь нужен диалог между жителями, властью и инвесторами, а также с участием экспертов и контролирующих органов. У людей есть вопросы по месторасположению площадок нового свинокомплекса и возможному влиянию на экологию. Наши жители далеки от понимания современных технологий, поэтому надо разъяснить им каждую мелочь.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: