Губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал спорной туристическую привлекательность яблоневого сада. По словам главы региона, препятствовать появлению там жилого квартала нерационально. Заявление прозвучало во время прямого эфира в соцсетях облправительства во вторник, 1 декабря.

Поводом для разговора о яблоневом саде стал вопрос от жительницы Воронежа о том, можно ли придать саду официальный статус парка, чтобы жители микрорайона могли там гулять и чувствовать себя комфортно. Женщина назвала яблоневый сад туристически привлекательным объектом.

– В том формате, в каком яблоневый сад существует сейчас, на мой взгляд, ни туристической, ни рекреационной функции он не имеет. Чаще всего он используется стихийно, – возразил Александр Гусев.

Губернатор подчеркнул, что территория яблоневого сада не принадлежит ни муниципалитету, ни региону. Она находится в федеральной собственности. А принцип передачи таких земель в собственность города или области сейчас изменен:

– Если раньше был простой принцип – их просто передавали муниципалитету, то сейчас все права передаются институту развития ДОМ.РФ и они решают, каким образом территория будет использоваться. На сегодняшний день мы получили предложение от ДОМ.РФ  не передавать эту землю в собственность области или города. Они предлагают сделать там пилотный проект, который потом можно будет тиражировать на территорию страны: построить там модельный квартал. Земля при этом не будет продаваться застройщику, а будет передаваться за долю в собственности. Механизм достаточно интересный. Проект планировки еще не готов, но проектные предложения тоже интересные. С точки зрения модельности нового жилищного квартала, который может там возникнуть, все очень правильно: рабочие места, коммерческая недвижимость, хорошая плотность населения, благоустройство. На мой взгляд, противодействовать тому, чтобы там появился такой участок, нерационально. И внутри квартала будет достаточно места для зоны рекреации людей, которые будут там проживать.

Глава региона напомнил, что региональные власти планировали самостоятельно разработать проект застройки яблоневого сада, но сейчас эти работы приостановили. Правительство будет следить за тем, как ДОМ.РФ будет реализовывать свои предложения, а разрешение на строительство в любом случае будут выдавать муниципальные чиновники.

Глава региона также рассказал, что в Коминтерновском районе территория на 20 га передана под строительство большого социального кластера на несколько детских садов, школу и поликлинику. Александр Гусев отметил, что это очень нужное решение для всего Северного микрорайона:

– На мой взгляд, наши потенциальные застройщики совершают стратегическую ошибку, когда вкладывают огромные суммы, пытаясь выкупить землю в центре Воронежа. Для экономики региона и города это бессмысленная вещь. Деньги не поступают ни в муниципальный, ни в региональный бюджет. Они уходят либо в частные руки, либо в федеральные структуры. Город имеет только негативные последствия – это отрицательные инвестиции, которые вымываются из региона. Это миллиарды рублей. При этом в будущем ни жилье, ни коммерческая недвижимость в этом районе ценности иметь не будут. Потенциал, наоборот, в новых микрорайонах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter