Губернатор Александр Гусев утвердил эскизный проект благоустройства второй очереди Петровской набережной в Воронеже на совещании во вторник, 30 ноября. Согласно замыслу главы региона, на выходе локация учтет лучшие мировые практики и будет укладываться в концепцию творческого архитектурного созидания. Бюджет реализации проекта оценили в 675 млн рублей, сообщила пресс-служба облправительства.

О ходе работ по проектированию благоустройства Петровской набережной рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков. Он отметил, что ключевая задача при работе с эскизным проектом – ориентация на запросы воронежцев.

Андрей Еренков
Андрей Еренков

Проект разработали с учетом результатов исследования и проектного семинара с горожанами по функциональному наполнению территории набережной. Всего опросили более 1 тыс. жителей. Все сошлись во мнении, что естественность локаций нужно сохранить, а также необходимо наполнить их сервисом высокого уровня и удобными площадками. Большинство запросов горожан касались создания качественной тропиночно-пешеходной сети, детских и спортплощадок, возможности отдыха на песке, павильонов с едой и напитками. Также важными критериями стали доступность, безопасность, сохранение зеленых насаждений и возможность визуального контакта с водой.

Концепцию второй очереди благоустройства Петровской набережной презентовал архитектор, руководитель архитектурного бюро Маликова Никита Маликов. Он сообщил, что проект набережной предусматривает бережное сохранение природы. В основу эскиза второй очереди положена природность территории, а песок архитекторы рассматривали как преимущество. Для доступности через всю набережную пропускается центральная пешеходная дорога шириной 6 м, которая соединяет первую и третью очереди строительства.

Дополнительно по уже сложившемуся маршруту в зеленом каркасе пустят пешеходный дублер. От проезжей части каждые 200 м проектируются перпендикулярные дорожки, соединяющие улицы, остановки общественного транспорта и парковки с песчаным пляжем, доходя до самой воды. Остальные дорожки сделают из бетона, чтобы обеспечить доступ на берег маломобильным группам населения, родителям с колясками и жителям на велосипедах.

Также проектом предусмотрено несколько площадок для разных видов спорта и детские площадки, различные по функционалу и идеологии. В том числе на набережной появятся памп-трек, скейт-площадка, универсальный корт, площадка воркаута и столы для настольного тенниса. Вдоль всей Петровской набережной появится велодорожка, которую соединят с городским велокаркасом.

На набережной сделают две крупные детские площадки. Одна из них будет предназначена для детей до десяти лет, а вторая – для подростков. Создадут сцену с навесом для возможности организации городских праздников. Для подхода к воде в проекте предусмотрено пять пирсов с местами отдыха. Центральный пирс имеет круговую форму.

Александр Гусев отметил, что важно не ошибиться в концепции проекта и переходить к стадии реализации, все возможности для этого есть. Главе региона понравился эскиз второй очереди набережной, он обратил внимание на необходимость максимально озеленить набережную.

– В проекте все сбалансированно получается. Самое главное, что этот проект дает возможность трансформировать территорию под запросы будущих периодов без больших затрат, – отметил Александр Гусев.

Глава Воронежа Вадим Кстенин также положительно оценил проект:

– Концепция второй очереди развития Петровской набережной, которую презентовали сегодня, станет масштабным и логичным продолжением нашего проекта, который мы разрабатываем для территории от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. Наличие в городе воды – его конкурентное преимущество, если прилегающие к ней территории удобны для горожан любого возраста, насыщены различными активностями, позволяют интересно и безопасно провести хоть целый день. Проекты развития набережной влекут за собой целый ряд задач, которые нам предстоит параллельно решать, – привести в порядок улично-дорожную сеть, спуски к ней, обеспечить транспортную доступность, собрать и отвести все ливневые стоки, чтобы они не наносили ущерба акватории. В результате комплекса мероприятий, уверен, набережная станет самым любимым местом отдыха горожан.

Губернатор поручил начать подготовку технического задания проекта:

– Продолжим техническое проектирование, уверен, что в 2022 году выйдем на площадку и будем уже строить. Концепции различные были: от красивых, но не функциональных, до насыщенных коммерческими объектами, хоть и самоокупаемыми. Мне кажется, представленный вариант наиболее отвечает желанию жителей города, как эта территория должна использоваться. Она не насыщена объектами капитального строительства или стационарными объектами – это прогулочная территория с возможностью заниматься спортом, место для отдыха детей, есть близость к воде.

Также Александр Гусев напомнил о развитии Петровского острова и поручил начать его проектирование.

Справка РИА «Воронеж»

Вторую очередь Петровской набережной спроектировала воронежская компания совместно с приглашенными экспертами Никитой Маликовым и Ренатой Кутдузовой, которые выступили главными архитекторами. При этом свой вклад в проектные решения внесли и жители Воронежа: в августе 2021 года на семинаре горожане высказали свои пожелания по развитию территории. Результаты обсуждения легли в основу проекта. Сам концепт представили в Доме архитектора в октябре.

В целом благоустройство всей набережной планируют завершить в 2023–2025 годах. Предполагается, что работа над проектом должна вестись параллельно с созданием Петровского острова. Планируется, что две эти территории станут новым брендом Воронежа, повысят туристическую привлекательность города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter