Губернатор Воронежской области Александр Гусев предложил прекратить строительство офисных зданий в центральной части Воронежа в ходе совещания по вопросам развития центра Воронежа и формирования современной городской среды в понедельник, 15 октября. По мнению главы региона, в центре достаточно бизнес-центров, поэтому целесообразнее развивать инфраструктуру досуга и общественные пространства.

– Для меня центральная часть города – это прежде всего малый бизнес, инфраструктура досуга, общественные пространства, куда люди должны приходить отдыхать. Может, стоит завершить строительство офисных зданий – их уже достаточно. Тем более, крупной промышленности в центре города нет, поэтому не вижу смысла насыщать центр рабочими местами, – пояснил Александр Гусев.

В совещании приняли участие председатель облдумы Владимир Нетесов, зампредседателя облправительства Виталий Шабалатов, руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников, врио руководителя управления архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков, мэр Вадим Кстенин и представители архитектурного сообщества. Они обсудили предварительный проект планировки центральной части города. В частности, речь шла о развитии набережной Воронежского водохранилища, строительстве новых архитектурных ансамблей и соответствующей инфраструктуры для создания зон комфорта в центре города.

– Центр города – визитная карточка всего региона, перед нами стоит проблема эффективного вовлечения территорий в городское развитие. Необходимо функционально насытить городскую часть Воронежа, создать условия для реализации туристического потенциала, оптимизировать движение транспорта, сформировать систему пешеходных дорожек и веломаршрутов. Особого внимания заслуживают вопросы благоустройства, в том числе участков, прилегающих к акватории водохранилища. Многое из этого, особенно работу с общественными пространствами, можно и нужно делать путем соучаствующего проектирования – с обязательным вовлечением горожан и на основе комплексных исследований, – отметил в докладе руководитель управления архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков.

При разработке нового генплана архитекторы предложили внести в него три новых раздела: «колористику города» (цветовые решения при оформлении зданий), «архитектурно-художественное освещение» и «размещение средств наружной рекламы и информации». Эти аспекты сейчас не учитываются при возведении новых объектов, поэтому центр города выглядит аляповато, считают архитекторы.

Основную часть совещания участники посвятили развитию Петровской набережной. Архитекторы заметили, что эта часть города изначально спроектировали с чудовищными ошибками и исправить их теперь практически невозможно. Самая большая проблема набережной – частная застройка, которую в ближайшие несколько десятилетий не получится ликвидировать на законных основаниях.

По словам архитекторов, надо было изначально формировать набережную как городскую среду – с хорошими домами в пять-шесть этажей городского формата. Сейчас же эта зона выглядит парадоксально: «пять минут ходьбы от центральной площади города, и люди оказываются буквально в деревне – кругом заборы, огороды, курочки бегают».

Архитекторы привели в пример Нижний Новгород, который, как и правобережная часть Воронежа, «стоит на буграх». Там спуски застроены городскими домами, а не частным сектором.

Губернатор возразил. Александр Гусев отметил, что категорически нельзя застраивать Петровскую набережную многоэтажными домами, «это напрочь убьет территорию».

– Построить жилье – современное и красивое, хоть в 25 этажей – большого ума не надо. Примеры таких комфортабельных микрорайонов есть в Воронеже. Но они ни в коем случае не должны быть на Петровской набережной, – подчеркнул глава региона.

0f7cfebdf3e8b3add412eb2bfd92ee38.jpg
Фото – пресс-служба Воронежской облдумы

В качестве варианта благоустройства набережной архитекторы предложили построить бульварную лестницу с выходом к водохранилищу наподобие Потемкинской лестницы в Одессе или парадной лестницы в Волгограде. Также прозвучала идея соединить набережную со смотровой площадкой у Дворца детей и юношества фуникулерами.

Александр Гусев напомнил, что определением концепции развития Петровской набережной занимаются на конкурсной основе иностранные архитекторы. Губернатор предложил местным архитекторам тоже поучаствовать в проекте и представить свое видение развития этой части города.

– Иностранные архитекторы проведут свое исследование, потом мы объявим большой международный конкурс, в котором призываю поучаствовать всех, – сказал губернатор.

Представители Воронежского архитектурно-строительного университета попросили Александра Гусева задействовать в разработке проектов студентов, магистров, преподавателей факультета архитектуры и градостроительства.

– Идея правильная. Можно было бы организовать конкурс дипломных работ с призом, например, 1 млн рублей или последующим устройством на работу в управление архитектуры и градостроительства области. Но если мы сейчас предложим студенту разработать концепцию генплана или проект набережной за 50 млн, он не сможет этого сделать, потому что это специфический труд. Но какие-то моменты из дипломных работ, бесспорно, мы могли бы черпать. Для этого администрации города нужно заключить договор с университетом. Хотя я против договорных отношений, если честно, – ответил Александр Гусев.

В ходе совещания губернатор выразил уверенность в том, что все решения относительно дальнейшей планировки центра города примут с учетом мнения архитектурного сообщества Воронежа. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter