Памятник архитектору Николаю Троицкому открыли на одноименной площади жилого массива «Олимпийский» в Воронеже в понедельник, 15 октября. Скульптура Николая Троицкого высотой 4 м выполнена из бронзы и камня. Автором памятника выступил народный художник РФ, педагог, профессор, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников РФ, член Президиума Российской академии художеств, ректор Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Альберт Чаркин. Это его последняя работа – мастер не успел закончить проект. Дело продолжили народный художник России Григорий Ястребенецкий (учитель Чаркина) и заслуженный художник России Павел Шевченко (его ученик).

DSC_0014.JPG

Работы Николая Троицкого считаются визитной карточкой Воронежа. Многие здания, выполненные по его проектам, стали неотъемлемой частью архитектурного облика города. С деятельностью архитектора тесно связано послевоенное восстановление Воронежа. Именно Троицкий руководил возрождением из руин практически полностью разрушенного после войны города, участвовал в создании первого послевоенного генерального плана Воронежа.

DSC_0049.JPG

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, девелопер городского квартала «Троицкий» и инициатор установки памятника Евгений Хамин, председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, а также родственницы зодчего – внучка Татьяна Образцова и племянница Наталья Троицкая.

Глава региона в своем выступлении отметил большую роль Николая Троицкого в восстановлении послевоенного облика Воронежа и неоценимое наследие зодчего.

– Наверное, среди профессионалов нет смысла говорить о том великом наследии, которое оставил Николай Троицкий. Мы все прекрасно знаем объекты, которые его талантом были спроектированы и возведены. Николай Троицкий – человек, который не только сделал город современным, участвуя в разработке послевоенного генплана Воронежа, но и сделал все, чтобы Воронеж стал самобытным и красивым. Безусловно, ему это удалось, и мы видим, каким замечательным является наш город. Памятник Николаю Троицкому – уже не первый в нашем городе, один уже существует – но как памятник педагогу, а здесь все-таки памятник именно архитектору. Надеюсь, что сегодняшние архитекторы будут верны традициям Николая Троицкого и сделают все, чтобы центральная часть приобрела более весомый статус столичного города – все-таки Воронеж является столицей Центрального Черноземья. Хочется пожелать, чтобы этот замечательный памятник вдохновлял нас видеть в мире прекрасное, – сказал Александр Гусев.

DSC_0059.JPG

ГК Хамина вложила порядка 18,5 млн рублей в изготовление скульптуры и обустройство площади Троицкого. В компании подчеркнули, что открытие памятника – социальный проект, дань памяти прославленному зодчему, который всю жизнь мечтал превратить Воронеж в красивейший город страны, где традиции будут органично сочетаться с новациями.

DSC_0003.JPG

Внучка архитектора Татьяна Образцова поблагодарила бизнесмена Евгения Хамина за идею скульптуры и ее воплощение в жизнь.

– Мой дедушка являлся лицом нашего города, многие его здания стали символом Воронежа. Большое спасибо, что через столько лет появился целый микрорайон Николая Троицкого. Я считаю, что наше последующее поколение должно знать истоки и историю родного города, в том числе архитектуру, знаменитых зодчих, художников, – заметила Татьяна Образцова.

DSC_0071.JPG

Глава группы компаний, девелопер Евгений Хамин с теплотой рассказал об авторе памятника Альберте Чаркине, с которым лично был знаком. Он сравнил скульптора с Николаем Троицким. По мнению Евгения Хамина, мастера были близки по духу.

– Воронежцы не очень хорошо знакомы с работами Альберта Чаркина. Но когда мы приезжаем на Московский вокзал Петербурга, встречаем одно из его великих творений – памятник Петру I. Чаркин и Троицкий жили в разное время, но дух этих людей, их отношение к делу, сопереживание за процесс, вовлеченность в работу их объединила. Они оба при жизни имели успех и славу. Но свой успех, славу и достижения они направляли на величайшую преданность делу. И всем нам, мечтающим сделать Воронеж чуточку лучше, нужно брать пример с этих людей. Мне повезло, я был знаком с Альбертом Чаркиным – это было великое прикосновение к великому человеку. Его творческий поиск, в котором он позволил нашей компании принять участие, дали нам возможность на многие вещи в архитектуре посмотреть по-другому. Сейчас у нас есть уникальная возможность всем вместе, дружной командой жителей, архитекторов, власти прожить последующие пять лет так, чтобы увидеть другой город.

хам.jpg

Евгений Хамин пообещал Александру Гусеву продолжить развивать микрорайон «Троицкий», чтобы с каждым годом квартал становился еще лучше.

После открытия памятника племянница Николая Троицкого, заслуженный учитель РФ Наталья Троицкая прочитала стихотворение, которое написала в честь события.

DSC_0119.JPG

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter