Губернатор Воронежской области Александр Гусев поздравил со 100-летием легендарную защитницу Воронежа от немецко-фашистских захватчиков Марию Колтакову в пятницу, 14 января. Глава региона выразил ей благодарность за «колоссальные жизненные заслуги».

– Вы – образец храбрости и беззаветной преданности Родине в годы Великой Отечественной войны, колоссального трудолюбия в послевоенное время и уникальных возможностей человека в наши дни. Я искренне восхищаюсь вами и очень хочу, чтобы еще многие годы вы давали для этого поводы. От души желаю вам здоровья, тепла, вдохновения и новых удивительных побед, – сказал губернатор.

Также Марию Колтакову поздравил мэр Воронежа Вадим Кстенин. Глава города пожелал Марии Денисовне здоровья и заранее пригласил на открытие обновленного Музея-диорамы.

Марию Колтакову называют «железной бабушкой» за активный образ жизни и многочисленные достижения, занесенные в Книгу рекордов России. Женщина прыгала с парашютом, летала на дельтаплане, погружалась в воду с аквалангом, показывала мастерство стрельбы из пневматического оружия на соревнованиях. В 99 лет стала механиком-водителем танка Т-72Б3. Мария Денисовна – 16-кратная рекордсменка России. Новый рекорд она установила прямо в день 100-летия: «железная бабушка» покорила гвозди садху, простояв на них 100 секунд – по числу прожитых лет. Рекорд зарегистрировал главный редактор и основатель книги рекордов России Станислав Коненко.

В годы Великой Отечественной войны Мария Колтакова прошагала с санитарным батальоном от Липецка до Праги, вынесла с поля боя более 300 раненых. Первую награду – медаль «За отвагу» – санинструктор Колтакова получила в Воронеже из рук командующего Ивана Черняховского за то, что вытащила из-под огня 25 раненых бойцов. Из 250 санинструкторов, с кем делила тяготы военной жизни Мария Денисовна, в живых сегодня осталась она одна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter