Участница Великой Отечественной войны, 94-летняя жительница Белгорода, защитница Воронежа Мария Колтакова побывала на местах сражений и встретилась с секретарем Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», председателем областной Думы Владимиром Нетесовым, во вторник, 10 мая.

Мария Колтакова в годы Великой Отечественной войны прошагала с санитарным батальоном от Липецка до Праги, вынесла с поля боя более 300 раненых. Первую награду – «Медаль за отвагу» – санинструктор Колтакова получила в Воронеже из рук командующего Ивана Черняховского за то, что вытащила из-под огня 25 раненых бойцов. Из 250 санинструкторов, с кем вместе делила тяготы военной жизни Мария Денисовна, в живых сегодня осталась она одна.

В январе 2016 года во время видеоконференции «Встреча с ветеранами 121-й стрелковой дивизии» Мария Колтакова выразила желание побывать в Воронеже, где прошла ее боевая молодость, посмотреть, как изменился город. Благодаря поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и городских властей ее мечта осуществилась.

В Воронеже Мария Колтакова побывала там, где в 1943 году шли ожесточенные бои.

– Самые страшные бои шли в районе областной больницы. На верхних этажах наши солдаты сражались врукопашную, а я в это время внизу перевязывала раненых, – рассказала Мария Колтакова.

Мария Колтакова вручила лидеру воронежских единороссов фотоальбом о Курской битве. Воронежцы подарили гостье книгу «Война на воронежской земле».

– Мы преклоняемся перед доблестью и беззаветным мужеством наших земляков, которые в ожесточенных боях с врагом отстояли родной город,– сказал Владимир Нетесов. – А такие встречи позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Ветераны Великой Отечественной и труженики тыла всегда будут для нас примером мужества, стойкости и героизма. Мы гордимся вами, никому и никогда не позволим забыть ваш подвиг. Будем учить наших детей ценить мир и укреплять могущество нашей страны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter