Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил усилить работу по повышению безопасности дорог в регионе, выделив дополнительные средства на установку дорожных знаков и ограждений, а также на реализацию других мер. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 29 ноября.

– Мы добавим к этой программе деньги из бюджета, не затрагивая общий объем, связанный с ремонтом дорог. Давайте продумаем механизм и на следующий год его применим, – указал глава региона.

В 2021 году по решению Александра Гусева в Воронежской области из дорожного фонда выделили рекордный объем средств на ремонт дорог местного значения – 2,76 млрд рублей при том, что ранее ежегодно направлялось 2,1 млрд рублей.

По условиям программы субсидию на ремонт дорог местного значения может получить любой район, городское поселение или городской округ с населением менее 1 млн человек. Всего за год муниципалитеты заключили более 250 контрактов, а в планы ремонта внесли около 2 тыс. дорог.

Также на совещании речь зашла о практике централизованных закупок на ремонт дорог. Она минимизирует риск заключения договора с недобросовестным подрядчиком благодаря укрупнению лотов – заказчиком в таком случае выступает не сельское поселение, а муниципальный район. По информации главы регионального департамента дорожной деятельности Максима Оськина, в 2021 году на централизованные закупки перешли 14 районов Воронежской области, а в 2022-м работа в этом направлении продолжена.

Александр Гусев обратил внимание участников совещания на распределение «дорожных» субсидий между районами.

– Мы сразу говорили о честности в подходах к определению объемов работ, распределению денег между районами, и у нас все это получилось в 2018 году. Давайте мы и сейчас решим проблему населения, – подчеркнул губернатор.

Контекст

По подсчетам департамента дорожной деятельности, в период с 2017 по 2021 год в Воронежской удалось привести в нормативное состояние 1,2 тыс. километров региональных дорог, что в свою очередь позволило существенно снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Только в самом Воронеже ликвидировали свыше 160 мест концентрации ДТП и очагов аварийности. Программу ремонта, благодаря которой повысилась безопасность автомобилистов и пешеходов, курирует глава региона Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter