В Воронежской области завершается ремонт 151 км региональных дорог и 33 км тротуаров вдоль автодорог в населенных пунктах по проекту «Региональная и местная дорожная сеть», входящему в состав национального проекта «Безопасные качественные дороги». При ремонте дорог в регионе применяют современные технологии, позволяющие повысить качество и долговечность покрытия. Работу по обновлению дорожной сети ведут под личным контролем главы региона Александра Гусева. По словам губернатора, нацпроект позволяет с высоким качеством не только реконструировать важные объекты дорожной инфраструктуры, но также строить новые.

– В 2021 году в рамках проекта досрочно завершено строительство автомобильной дороги Юго-восточный обход Боброва, протяженностью 9,4 км. Стоимость работ за три года строительства составила более 5 млрд рублей. В Воронеже в рамках проекта завершен ремонт 35 участков улично-дорожной сети протяженностью 39 км, завершена реконструкция путепровода по улице Ленина через железнодорожные пути и реконструкция автомобильной дороги по улице Острогожской, – привел конкретные примеры глава региона.

Для ремонта дорог в Воронежской области заключаются долгосрочные контракты «жизненного цикла», благодаря которым подрядчик может на несколько лет вперед оценивать объемы работ, которые ему предстоит выполнить. Это дает фирмам возможность своевременно закупить материалы, подобрать необходимую технику и, как результат, сконцентрироваться на качестве итогового результата.

Кроме того, в соответствии с решением губернатора в 2021 году стартовала долгожданная реконструкция Остужевской развязки. Модернизацию одного из ключевых элементов улично-дорожной сети столицы Черноземья разделили на три больших этапа. Очередность работ скорректировали для минимизации затруднения движения по ул. Остужева, Ленинскому проспекту и остальным прилегающим улицам.

В целом по России в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» общая площадь обновляемого покрытия к текущему моменту составила свыше 120,9 млн кв. м – это более 86% всего объема работ, запланированного на 2021 год. Всего же в этом году в России предполагается отремонтировать, реконструировать и построить более 16,5 тыс. км дорог. В план работ вошли более 6 тыс. объектов инфраструктуры.

– Идем с хорошим темпом, второй год подряд с опережением плана. Строительство новых дорог и поддержание дорожной сети в нормативном состоянии, по-прежнему, наша главная задача. От ее выполнения, по сути, зависит и реализация всех прочих нацпроектов. Безопасная, разветвленная, логичная сеть дорог с комфортной инфраструктурой – залог стабильного экономического развития любой страны, тем более, настолько большой, как наша, – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

На безопасность обновленных дорог обращают внимание и сами жители Воронежской области, в том числе – из небольших населенных пунктов. Повысить дорожную безопасность, в частности, позволяет программа ремонта сельских дорог, которую курирует губернатор Александр Гусев. По инициативе главы региона ежегодное финансирование этой программы к 2022 году может вырасти до 2,8 млрд рублей.

– За период действия приоритетного и национального проектов с 2017 по 2021 годы удалось привести в нормативное состояние 1200 километров региональных дорог, что позволило существенно снизить количество ДТП в регионе. Только лишь в городе Воронеже было ликвидировано свыше 160 мест концентрации ДТП и очагов аварийности, – ранее озвучил цифры глава департамента дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter