Региональное правительство делает все возможное, чтобы не допустить ощутимого роста коммунальных платежей из-за изменения системы обращения с отходами. Об этом заявил губернатор Александр Гусев на пресс-конференции в понедельник, 24 декабря.

– Изменилась государственная политика по обращению с отходами. Это объективная предпосылка к росту тарифа. Но мы поставили цель сохранить плату на нынешнем уровне – даже если мы не окажемся в числе передовиков в РФ, рост коммунальных платежей не должен превышать 5% к уровню 2018 года, – отметил губернатор.

По словам Александра Гусева, регионы оказались не готовы к переходу на новую схему, подразумевающую создание региональных операторов по обращению с отходами. Поэтому федеральное правительство решило ввести льготный период, когда можно будет работать по старым правилам: от года до трех. В Воронежской области прежняя схема экономически сбалансирована, поэтому ее пока не будут менять в отношении семи операторов. Отходы будут вывозить на те же полигоны. Исключением станет только воронежский кластер.

– Что касается Воронежа, мы провели конкурс, определили оператора, просчитали все изменения, связанные с НДС, платой за негативное воздействие, за утилизацию. Получается, что тариф растет. Сейчас коллеги решают, что делать. Возможно, мы откажемся от определения регоператора и для Воронежа. Но это рискованное решение, потому что оно может вызвать негативную реакцию у федеральных коллег. Получится, что мы полностью не участвуем в реформе. Второй вариант – пересчитать норму накопления отходов, потому что физически новых затрат не возникает. Мы сбалансируем рост тарифа снижением норм накопления, чтобы платеж населения не превышал 5%. Я буду отстаивать это решение, надеюсь, что нам удастся воплотить его в жизнь, – сообщил Александр Гусев.

По поводу раздельного обращения с отходами губернатор отметил, что начинать следует с Воронежа:

– Мы для себя формируем программу продвижения данного процесса. Это будет информационная работа, работа с управляющими компаниями. Мы готовы финансово поучаствовать в этом процессе, закупая контейнеры. Я думаю, процесс будет запущен, с учетом того что люди у нас ответственные, неравнодушные.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter