Губернатор Алексей Гордеев назвал ситуацию с уборкой снега и наледи в Воронеже неудовлетворительной. Работа коммунальщиков во время снегопадов «показывает, что система не выстроена на такие периоды работы, и существующая модель не срабатывает», отметил глава региона на совещании во вторник, 17 января. Он поручил усилить работу комбинатов благоустройства.

Алексей Гордеев подчеркнул, что ситуация с уборкой улиц характеризуется в первую очередь тем, как ее оценивают жители. По словам губернатора, ситуация с уборкой снега в разных районах города разная.

– Зависит ли это от руководителя управы или у вас какие-то объективные трудности? – обратился глава региона к участникам совещания, среди которых были главы городских управ. – Мы не раз говорили о том, что надо заранее готовить технику к зимнему сезону и думать, как задействовать ресурсы предприятий и организаций города в авральных ситуациях. Нужно обеспечить подготовку в плановом режиме к такого рода событиям. А сейчас главное – мобилизоваться, еще раз поднять все резервы, чтобы в течение нескольких дней вычистить город.

Губернатор предложил привлекать жителей к уборке территорий их домов и с помощью горожан выявить самые проблемные участки для уборки. Кроме того, он поручил проработать вопрос о выделении дополнительного финансирования на покупку коммунальной уборочной техники и увеличение штата дворников.

В Воронеже с начала зимы выпало 180 мм осадков, что на 40% выше нормы, однако к уборке готова всего 221 спецмашина – на 20% меньше норматива, сообщил на совещании заместитель руководителя администрации Воронежа по городскому хозяйству Вадим Кстенин. По его словам, часть спецтехники во время снегопадов пришлось перевести в круглосуточный режим работы. Он отметил, что, несмотря на сложности, в городе вырос объем уборки тротуаров – в том числе в Центральном районе. Коммунальщики, по словам Кстенина, не допускают образование наледи на магистральных улицах. Однако проблемы с вывозом снега есть. На 17 января с улиц вывезли 201 тыс. кубометров снега (за всю зиму 2015/16 – всего 150 тыс. кубометров).

Вадим Кстенин отметил, что улучшение материально-технической базы комбинатов благоустройства позволит увеличить объем работ вдвое. Чиновник попросил губернатора о содействии в заключении постоянных договоров на поставку спецтехники с промышленными предприятиями на безвозмездной основе. Кроме того, он предложил закрепить территории для содержания за собственниками и арендаторами предприятий. Алексей Гордеев отметил, что эти вопросы нужно было решать в начале сезона. Однако он подчеркнул, что необходимо подготовить новую модель взаимодействия для решения проблемы уборки снега и наледи зимой 2017/18 года.

Заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов сообщил, что крупные воронежские предприятия готовы предоставить 114 единиц дополнительной техники. Губернатор поручил подготовить списки этих предприятий и тех, кто сотрудничать отказывается.

Алексей Гордеев вновь отметил необходимость ускорить возвращение эвакуаторов на улицы Воронежа. По мнению главы региона, неправильно припаркованные машины мешают уборке снега, отметил глава региона. 

Контекст

Часть балкона обвалилась под тяжестью снега на улице Олеко Дундича во вторник, 17 января. По предварительным данным, рухнула конструкция, построенная жильцами. Спасатели демонтировали балконную раму и разобрали завал. Происшествие обошлось без пострадавших. В тот же день ледяная глыба разбила стекло и проломила крышу припаркованного «ВАЗа» на улице Шишкова. 

Горожане пожаловались в соцсетях на сосульки, свисающие с крыш, в центре города и на улице Маршака. Сосульки, снежные навесы и наледи должна оперативно удалять организация, обслуживающая жилфонд, сообщила ранее пресс-служба мэрии. Работы должны обозначаться запрещающими знаками, а осколки работники должны вывезти сразу после окончания работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter