Губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин оценили проект по планировке дублера Московского проспекта в Воронеже. Во вторник, 24 января, они проехали по дорогам города и проинспектировали ход работ.

Магистраль-дублер Московского проспекта будет начинаться от улицы Антонова-Овсеенко в районе микрорайона Подгорное, а заканчиваться – на пересечении улиц Свободы и Кольцовской. Работы, по предварительным данным, обойдутся в 2,5 млрд рублей.

Всего предусмотрено три этапа строительства дублера.

Первый этап – 1,5-километровый участок дороги от улицы Владимира Невского до улицы Хользунова. Тут планируется создание от четырех до шести полос трассы. По данному участку разработана проектно-сметная документация. На реализацию этого этапа в 2023 году планируется заложить в областном бюджете более 500 млн рублей.

Второй этап – участок от путепровода через ж/д пути по улице 9 Января до пересечения с улицей Кольцовской. Протяженность этого участка – около 1 км, тут планируется три полосы движения. По данному отрезку тоже разработали документацию на реконструкцию объектов улично-дорожной сети.

Третий этап – участок от улицы Антонова-Овсеенко до улицы Владимира Невского. Тут планируется строительство двухполосной дороги протяженностью более 800 м. По данному участку документация находится на рассмотрении госэкспертизы.

Как рассказали губернатору, для обеспечения безопасности дорожного движения на стыке I и III этапов – на перекрестке улиц 60-й Армии и Владимира Невского – необходимо устройство кольцевого пересечения (с переустройством подземных коммуникаций).

– Работы, которые увеличат пропускную способность дорог, связывающих Антонова-Овсеенко с Кольцовской, непростые. Но это нужно делать: вместе с реализацией проекта Шишкова – Тимирязева они создадут дополнительные альтернативы для воронежских водителей и отчасти разгрузят самую проблемную магистраль – Московский проспект, – отметил глава города Вадим Кстенин.

Кроме этого, после завершения первого этапа проекта планируется изменение схемы организации дорожного движения. Речь об участке от улицы Хользунова до проезда Ясный.

Губернатор Александр Гусев назвал проект правильным и дал отдельные поручения. Глава региона особенно акцентировал внимание на обустройстве тротуаров и переустройстве коммуникаций.

– Проект необходимый. Конечно, возникнут некоторые неудобства для автомобилистов во время работ, но, к сожалению, без этого не обойдешься. Заранее извиняемся за это, но после окончания работ все будет готово для стабильного и быстрого движения машин. Фактически у нас получаются три параллельные большие дороги: Московский проспект, дублер и Антонова-Овсеенко. Я думаю, что мы все потоки в Северном микрорайоне сумеем достаточно эффективно наладить. Проект масштабный по финансированию – в районе 2,5 млрд рублей. Средства будем планировать из нашего дорожного фонда, а параллельно будем заниматься включением проекта в федеральную программу, – рассказал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».