Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного участка трассы М-4 «Дон» (с 741 по 777 км), которое состоялось в Богучарском районе во вторник, 13 декабря. Президент Российской Федерации Владимир Путин присоединился к церемонии в режиме видеосвязи.

Обновленный отрезок трассы расположен на границе Воронежской и Ростовской областей и имеет две полосы движения в каждом направлении. Здесь были отремонтированы полосы движения в сторону Москвы, а также реконструированы и построены шесть мостов и три путепровода, а на всем протяжении участка устроено освещение. Кроме того, проектом предусмотрено строительство зеркальной многофункциональной зоны сервиса на 766 км и расширение площадки на 777 км. Подрядчик также построил три транспортные развязки на 750 км у хутора Дядин, на 763 км у села Криница и на 771 км у населенных пунктов Кравцово и Плесновка. В пресс-службе компании «Автодор» подчеркнули, что участок соответствует первой технической категории с разрешенной скоростью движения 110 км/ч.

Генеральный директор ООО «Трансстроймеханизация» Владимир Монастырев доложил президенту, что реконструкция участка завершилась почти на год раньше контрактных сроков.

– Два года назад мы с компанией «Автодор» начали комплексную реконструкцию участка М-4 «Дон» от 715 до 777 км. Сегодня этот участок полностью готов. Уже сейчас автолюбители могут воспользоваться скоростной современной дорогой и доехать из Воронежской области до границы с Ростовом. Было реконструировано и построено 12 искусственных сооружений и уложено 614 тыс. кв. м асфальтобетона. Дорога полностью электрифицирована, на всем ее протяжении установлена АСУДД. Благодаря опережающему финансированию ряда наших инфраструктурных проектов, в том числе этой дороги, мы в 2022 году смогли выполнить рекордные объемы, – рассказал Владимир Монастырев.

Мастер ООО «Трансстроймеханизация» Андрей Данцев сообщил главе государства, что работа по реконструкции объекта была организована отлично, а также о том, что средняя зарплата мастеров – 100 тыс. рублей, а дорожных рабочих – в районе 75 тыс.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул важность быстрого выполнения работ по реконструкции участка трассы для водителей.

– Транспортные магистрали – это артерии, в том числе и экономические, по которым циркулирует кровь в виде грузов. Конечно, очень важно, что на протяжении всей области трасса М-4 теперь стала комфортной, удобной и скоростной – для грузового транспорта и тех, кто движется на юг в летний период. Спасибо всем, кто принимал участие: и компании «Автодор» как заказчику, и, безусловно, подрядчикам. Отработали прекрасно, – сказал глава региона.

Губернатор добавил, что интенсивность движения по участку в пиковый летний сезон составит более 56 тыс. транспортных средств в сутки.

Владимир Путин поблагодарил Александра Гусева за опережение сроков строительства и хорошее качество работы.

– Уже можно подвести некоторые итоги этого года. Он станет, безусловно, рекордным по объемам укладки асфальта на региональных и местных дорогах – это порядка 165 миллионов квадратных метров. В прошлом году тоже было немало – где-то 162 миллиона квадратных метров. В этом году небольшое, но все-таки движение вперед, и оно заметное. Особенно оно важно для региональных и местных дорог, – подчеркнул глава государства.

Первой по обновленной трассе проехала колонна техники сотрудников дорожной организации. После этого дорожникам вручили награды за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

По словам первого заместителя председателя правления Госкомпании «Автодор» по инвестиционной политике Игоря Коваля, в компании планируют продолжать реконструкцию участков федеральной трассы М-4 «Дон».

– У Госкомпании есть целый набор перспективных проектов. К реализации первых новых проектов мы приступим уже в будущем году. Здесь хотелось бы отметить такие проекты, как Южный кластер. В следующем году мы запустим проектно-изыскательные работы на участок обхода микрорайона Адлер города Сочи, – сказал Игорь Коваль.

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что развитие транспортной инфраструктуры является одним из ключевых приоритетов правительства, и сегодня показатели нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выполняются с опережением сроков.

– В соответствии с национальными целями до конца 2024 года мы должны были отремонтировать и привести не менее 50% региональных дорог в нормативное состояние. По итогам сегодняшнего года у нас уже выполнено 49,7%. Мы почти на два года идем с опережением, и у нас нет никакого сомнения, что в следующем году этот показатель будет достигнут. Также у нас был показатель приведения дорог в нормативное состояние в 105 городских агломерациях – он должен быть 85%, а сегодня мы уже имеем почти 80%, – заявил Марат Хуснуллин.

Контекст

О реконструкции участка 715−777 км трассы М-4 «Дон» и его последующей платной эксплуатации стало известно летом 2020 года. Восстановление этого отрезка автодороги, являющейся ключевой транспортной артерией юга России, позже внесли в перечень крупных инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках госпрограмм, а также из Фонда национального благосостояния.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».