В регионе начали обустройство порядка двухсот дворов и «общественных пространств» – скверов, парков, улиц и проспектов. Через год несколько тысяч наших с вами земляков, глянув окрест, честно и вдохновенно смогут сказать: «Красота то какая!».

Выполняются все работы по благоустройству там, где выбрали сами жители Воронежской области. Благоустройство проведут по нашему с вами заказу, и это факт! Ведь в онлайн-голосовании по отбору мест и проектов создания показательно-образцовых пространств благополучия участвовали более 115 тыс. жителей области. И теперь в Борисоглебске и Воронеже, в Лисках и в Россоши, в Семилуках и Павловске, в Бутурлиновке и Нововоронеже, в Острогожске и в Боброве появятся такие дворы и общественные пространства, которыми можно будет гордиться. И показывать своим друзьям со словами: «Смотри, что по-моему персональному заказу сделали!».

Почти 700 млн рублей на реализацию дает федеральный бюджет – по нацпроекту «Жилье и городская среда», другую половину средств вкладывает область. Первыми, до конца уже следующего года, новую, свежую, удобную окружающую среду получат жители 38 городов и поселков региона.

Более того, в дополнение к проектам, так сказать, «улично-дворовым» по всему региону создаются и большие, «структурно-опорные» ландшафты благополучной среды обитания. Семь воронежских проектов, организующих большие городские пространства в новые городские легенды, сумели стать победителями Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды.

То, какими станут территории, созданные по заказу воронежцев, наглядно показывают два уже выполненных проекта – экопарк «Каялов бор» в Россоши, где заброшенный водозабор превратили в древнерусскую сказку, и парк «Крымская горка» в Новохоперске, в котором даже обустроили трассы для местных любителей тюбингов и троллея.

– Масштаб задач, которые мы решаем, как в рамках нацпроекта, так и за счет областного бюджета, будем наращивать. Для примера – Петровская набережная, которую мы начнем в следующем году активно благоустраивать. Есть и ряд других проектов в планах. Будем участвовать в конкурсах и стараться включать наши проекты для участия в федеральном финансировании, – подчеркнул воронежский губернатор Александр Гусев, поясняя перспективы.

Интересно, что Александр Викторович не только не сомневается в продолжении работы именно в такой форме – по прямому заказу жителей региона, но и находит для нее крепкие психологические обоснования.

– Наша задача – попытаться создать вокруг этих мест такие легенды, в которые люди будут верить. И приезжать сюда, чтобы посмотреть: а что же там такого удивительного на самом деле происходило, – так определяет задачу следующего уровня при создании современной городской среды, формировании новых исторических пространств на территории нашего края воронежский губернатор.

– Всему свое время! – убежден Александр Гусев.

И теперь в воплощение этого принципа – постоянного поступательного движения – действительно можно будет обоснованно верить. В конце концов, уже к следующему Новому году мы надеемся убедиться в этом на примере реализованных проектах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter