В 38 муниципальных образованиях Воронежской области к концу года благоустроят 141 дворовую территорию и 54 общественных пространства. Руководитель регдепартамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Максим Зацепин доложил о ходе проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на еженедельном оперативном совещании, сообщила пресс-служба облправительства в понедельник, 20 сентября. На благоустройство выделили 1,45 млрд рублей: из них 652 млн – из федеральной казны, 798 – из областной.

Из семи региональных объектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды – полностью работы завершили на двух: «Каялов бор» в Россоши и «Крымская горка» в Новохоперске. «Перламутровое озеро» в Павловске готово на 90%, остальные четыре проекта закончат к концу года. Общая сумма финансирования составила 475 млн рублей грантов из федерального бюджета и 111,9 млн из областного.

Также Максим Зацепин напомнил, что четыре воронежских райцентра стали лауреатами всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Контракты на проекты в Семилуках, Бутурлиновке, Острогожске и Эртиле заключат до 25 декабря. А выполнят их к концу 2022 года.

Глава департамента рассказал, что за благоустройство своих городов проголосовали более 115,5 тыс. жителей региона. Результаты своего волеизъявления они смогут увидеть к концу 2022 года.

Подводя итоги, губернатор Александр Гусев подчеркнул, что количество благоустроенных территорий в области с каждым годом растет:

– Масштаб задач, которые мы решаем как в рамках нацпроекта, так и за счет областного бюджета, будем наращивать. Для примера – Петровская набережная, которую мы начнем в следующем году активно благоустраивать. И есть ряд других проектов в планах. Будем участвовать в конкурсах и стараться включать наши проекты для участия в федеральном финансировании.

Ранее региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики объявил о проведении открытого конкурса «Жители области – за чистоту и благоустройство», также известного как «Уютный дом». В 2021 году он пройдет в двух номинациях. Побороться за гранты смогут жители недавно благоустроенных воронежских дворов, индивидуальные предприниматели и организации – кроме государственных учреждений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter