Группа «Йорш» в Воронеже: «Спасти песней от суицида важнее верхних строчек хит-парадов»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 7409
Группа «Йорш» в Воронеже: «Спасти песней от суицида важнее верхних строчек хит-парадов» Группа «Йорш» в Воронеже: «Спасти песней от суицида важнее верхних строчек хит-парадов»
Дмитрий Сокол и Владимир Гаврилов – о музыке для мозгов и гибельном влиянии ТВ.

Московская панк-группа «Йорш» поучаствовала в трехдневном рок-фестивале «Чайка» в Воронеже в субботу, 11 июня. Выступление музыкантов запомнилось провокационными текстами, порванными гитарными струнами и безумным аниматором в плюшевом костюме жирафа. Лидер коллектива Дмитрий Сокол и актер Владимир «Жираф» Гаврилов рассказали в интервью корреспонденту РИА «Воронеж», почему в доме солиста нет телевизора и кто стал музой готовящегося альбома.

DSCN5972.JPG

Фото — Наталья Трубчанинова

– Для многих зрителей «Чайки» группа «Йорш» стала музыкальным открытием, хотя на сцене вы уже 10 лет. В 2015 году вы дали более 60 концертов. Сколько их будет в этом?

Дмитрий Сокол (Д. С.): – Я не помню, сколько мы уже дали, но 2016 год у нас явно «урожайней»: летом играем на 16 опен-эйрах, осенью отправляемся в тур. Список городов еще формируется, пока их около 50. Воронеж есть точно, сюда мы приедем в ноябре.

Владимир Гаврилов (В. Г.): – По сути, мы даем три концерта в неделю. И это при том, что группа не является для нас основным источником заработка. Живем, как в Советском Союзе: «Победили на футболе – сразу на завод».

– Как вы отпрашиваетесь с работы, под какими предлогами?

Д. С.: – Я недавно уволился, теперь не у кого отпрашиваться. А когда у меня еще не было такого вольного графика, руководство с пониманием относилось к моему хобби.

В. Г.: – У меня начальник хороший, отпускает. Но я не всегда выезжаю с группой – для организаторов лишний рот финансово трудно содержать.

– Владимир, где вы взяли такой очаровательный костюм жирафа?

В. Г.: – У меня еще есть костюм Енота со значком анархии на пузе и костюм Супермена. Надеваю их в зависимости от настроения. Покупал на AliExpress. Кстати, вопреки расхожему мнению, что китайцы шьют маломерки, мой костюм жирафа оказался настолько объемным, что туда два меня поместится. Можно так на концерты с собой кого-нибудь бесплатно проводить.

– Слушатели горячо приняли ваш последний альбом «Оковы мира», и он занял первое место в категории «Альтернативная музыка» в хит-параде GooglePlay. Для вас вообще важны премии, награды? (Далее на вопросы отвечает только Дмитрий Сокол)

– Нет. С GooglePlay вообще очень странная фишка получилась: почему-то нас причислили не к панк-року, а к альтернативе. Пусть это будет на совести GooglePlay. (Смеется). Основная награда для нас – количество зрителей на сольных концертах, и как принимают на фестивалях. Можно занимать крутые места, обвешать всю квартиру грамотами-медалями, но если люди не будут ходить на твои концерты, все эти награды станут бессмысленны. Еще радует внимание поклонников: нам пишут письма, благодарят. У меня есть стихотворение о том, что в один день тебе придет sms от незнакомого человека: «Твоя песня помогла мне не сделать прыжок с крыши дома». Это не пустые слова. Мне действительно однажды прислали такое sms: «Чувак, у меня сложная жизненная ситуация, я хотел покончить жизнь самоубийством. Перед тем, как прыгнуть с крыши, включил твою песню «Города» и передумал». Выходит, мы своим творчеством спасли жизнь одного человека. И эта награда гораздо ценнее какого-то первого места в GooglePlay!

– Вы все сообщения поклонников читаете?

– Недавно пришлось заблокировать страницу «ВКонтакте». Так как 9 тыс. человек в друзьях – это, конечно, здорово, но когда тебе пишут: «Хой!», а через день: «Чего ты не отвечаешь?», даже не хочется тратить время. Вдобавок из-за огромного количества таких писем теряются действительно важные сообщения, сложно найти контакты организаторов. До недавнего времени я ведь сам занимался нашими гастролями и фестивалями. Не в обиду поклонникам (они знают, что я очень общительный человек), но лишний поток информации сильно затрудняет работу.

– А девчонки атакуют вас?

– Атакуют. Пишут и комплименты, и разные неприличные предложения. Но это не к отцу троих детей точно. (Смеется). Я с уважением отношусь к своим слушателям и хочу, чтобы они с уважением относились к себе. Особенно это касается пьяных ребят. Я всегда стараюсь как можно тактичнее объяснить им, что завтра они протрезвеют и, скорее всего, им будет стыдно за свои вчерашние поступки. Не надо делать из музыканта кумира, мы такие же люди, как все: пьем, едим, ходим в туалет, рожаем детей. Я не понимаю этого идолопоклонства. Два моих дяди работают врачами в реанимации, они ежедневно спасают жизни людям. У них же никто не берет за это автографы. Я играю музыку, кто-то тушит пожары – у каждого своя работа. Надо уважать труд людей и не возводить его в абсолют. Я доволен своей ролью и считаю, что работа рок-музыканта ничем не отличается от работы врача или пожарного.

– Да, но только врачей и пожарных каждый день не показывают по центральным каналам, в отличие от артистов.

– У меня дома нет телевизора уже лет пять-шесть. Это мое идеологическое убеждение. Не хочу, чтобы мне и моим детям промывали мозги. Любой психолог скажет вам, что самое опасное – пассивное слушание. Если на кухне есть ТВ и вы, параллельно с готовкой, просто слушаете его, интуитивно все равно будете следовать указаниям с экрана. Люди пьют галлонами колу не потому, что она вкусная, а потому что ее активно рекламируют по ТВ. Я не хочу, чтобы мои дети выбирали продукты по картинке, а не по качеству. Я, например, очень люблю белорусскую продукцию – молоко, сыры. Вкусно, качественно и дешево. Хотя их и не рекламируют.

– Рекомендую нижнекисляйскую сгущенку, ее у нас в Воронежской области производят.

– Спасибо, обязательно попробуем. Я, правда, сладкое не ем, у меня от него изжога. А вот дети любят сгущенку.

– Если у вас дома нет телевизора, как ваши дети обходятся без развлекательных и познавательных передач?

– Есть интернет-телевидение, без рекламы. Я лучше заплачу 600 рублей в месяц за IP-ТВ, зато буду уверен, что дети не будут впитывать поток мусорной информации. Когда у кого-то в гостях работает ящик, я просто залипаю у экрана. Попробуйте год не смотреть ТВ, а потом включить новости: это такая вредятина! Есть замечательная русская поговорка: «Скажи человеку 100 раз, что он свинья, и на 101 раз он захрюкает». Реклама, новости действуют абсолютно так же. Наш гитарист родом из Крыма. Когда там начались все эти нехорошие события, его родственники стали ему звонить и обвинять во всех смертных грехах, хотя до этого они прекрасно общались. У нас есть песня «Живое оружие», в ней поется: «Я точно знаю, тот парень, что там, за океаном, мечтает только о смехе, о смехе своих детей. И он не ищет его на танках по чужим странам, в морщинах отцов и слезах седых матерей». Война нужна только больным параноикам, нам она – абсолютно ни к чему. Я хочу спокойно жить, улыбаться, воспитывать детей, и чтобы мне в голову никто не лез.

– Как считаете, вы достаточно времени уделяете семье?

– Мне бы хотелось проводить с семьей больше времени, конечно. Младшей дочке сейчас месяц. Сыновьям – 4 и 6 лет. Когда я на гастролях, жене, понятное дело, тяжело. Помогают по дому старшие дети и бабушки-дедушки.

– Ваши дети слушают «Йорш»?

– Я им пока стараюсь не включать эту музыку. Они знают только наши самые легонькие песенки «За 50», «Города» – не скажу, что прям фанатеют, но слушают. Они очень переживают за меня. Когда с концертов приезжаю, подбегают, обнимают за ноги. Иногда не отпускают на концерт.

– А может у вас сорваться концерт из-за того, что дети не отпустили?

– Вряд ли. Мы всегда находим компромисс. Я стараюсь потом компенсировать отнятое время подарками, сказками на ночь, прогулками. Своей семье я благодарен за многие вещи: с появлением детей абсолютно меняется мировоззрение. В нашем обществе есть одна серьезная проблема: расизм. Когда у меня старший сын подрастал, в нашей песочнице играли дети разных национальностей, некоторые даже по-русски не говорили. Но они играли все вместе: детям совершенно все равно, какого ты цвета, пола, национальности. Они чисты от природы. Поднимаешь глаза и видишь их отцов: они смотрят друг на друга с таким пренебрежением. Это мы, взрослые, засоряем детям мозг своими неправильными убеждениями. А нам бы у них учиться. Сейчас мы пишем новый альбом, в нем все тексты я сочинил, глядя на своих детей, глядя на их природную чистоту. Смотришь на них и понимаешь – маленькие ангелы. Они иногда задают такие правильные вопросы! Как-то ехали со старшим сыном Святославом, он у меня фанатеет от танков. И он говорит: «Папа, хочу, чтобы ты мне на Новый год подарил танк». Спрашиваю: «Зачем вообще танк нужен?». – «Чтобы стрелять». – «В кого стрелять?». – «В дома». – «Так в домах же люди живут». – «Ну да, людей же нельзя убивать». – «Вот видишь: тебе нужен танк, чтобы стрелять в дома, в которых живут люди, которых нельзя убивать». – «А зачем тогда люди вообще строят танки?» Этот искренний детский вопрос поставил меня, взрослого мужика, в тупик. Я не знаю на него ответа. Иногда вот думаю: если стереть с лица Земли все стереотипы и оставить только детей, может, общество будет гораздо лучше? Главное, чтобы дети покушать себе нашли. (Смеется).

– Вы в группе единственный многодетный отец?

– Пока да. За остальных ребят не ручаюсь – гастролей-то много было. (Смеется.) Сейчас как раз будем с женой оформлять льготы для многодетной семьи. К сожалению, это не так просто, как хотелось бы – такая волокита с документами!

– Вы со сцены сказали, что в молодости были не особо красивые и опасные, а сейчас стали крутыми бородатыми татуированными 90-килограммовыми мужиками. Глядя на вас, не скажешь, что весите 90 кг. Обманули?

– Ну почему же? У нас в группе три тяжеловеса. Просто у кого-то 90 кг в мускулатуре, а у кого-то – в жирке. (Смеется). Я, например, пять лет занимался борьбой. Сейчас очень люблю бегать, мой личный рекорд – 16 км. Пробежал бы и больше, но музыка в плеере закончилась.

– Какую музыку слушаете во время бега?

– Только тяжелый метал. Музыка должна быть динамичной и тяжелой, меня это бодрит.

– Свои примером призываете поклонников к здоровому образу жизни?

– Я бы не сказал, что сам здоровый образ жизни веду. Могу и пива попить. Спорт – личное дело каждого. Я за спорт, которым люди основательно занимаются много лет, а не с бухты-барахты вдруг решили пойти в качалку, потому что это модно. Еще есть категория людей, которые всю жизнь пили, им половину поджелудочной в больнице отрезали, и они тебе потом начинают втирать: «Чувак, не пей пиво, это вредно».

DSCN5976.JPG

– Каким будет ваш новый альбом?

– Он будет еще тяжелее, социальнее, острее. Некоторые песни участники коллектива отказываются петь, так как они попахивают статьей. (Смеется). С музыкальной точки зрения альбом будет очень тяжелым: метализированный панк-рок с элементами альтернативы. Мы заметили такую фишку: когда коллектив попсеет, его больше народа начинает слушать. А у нас наоборот. Мы стали тяжелее, радикальнее, и народ потянулся.

– Вы бы согласились сыграть перед 20 зрителями?

– Бывает такое. Я вам больше скажу: некоторые известные коллективы, когда едут в туры, вынуждены играть и перед 10 зрителями. И это не потому, что группа плохая. У нас в стране слишком много недобросовестных организаторов. Прошли времена, когда мелком на заборе можно было написать «Сегодня играет группа "Кино"» и собрать аншлаг. Сегодня надо реально работать над рекламой. В некоторых городах есть клубы, в которых по определенным дням недели играют хорошие рок-коллективы. Народ это уже знает и приходит на концерты постоянно, независимо от того, какая группа выступает. Им не важно название – они точно знают, что группа будет хорошая. Вот к этому надо стремиться. Клуб должен сам создавать себе имя, а не только выживать за счет имени артиста.

– Вам не будет обидно, что люди придут не конкретно на группу «Йорш», а просто на концерт какой-то хорошей группы?

– Нет. Сегодня они пришли просто потусить и услышали группу «Йорш», а в следующий раз на наш концерт уже приведут своих друзей. Мы не играем на корпоративах. Мы не хотим, чтобы под нашу музыку ели. Мы хотим, чтобы под нашу музыку люди думали. Рок не должен быть продуктом, под который бездумно поглощают фуа-гра. Рок – музыка для мозгов. Если в роке нет смысла, не стоит им заниматься.