Первый день рок-фестиваля «Чайка», проходящего с 11 по 13 июня на берегу воронежского водохранилища, несмотря на проливной дождь, собрал около 3 тыс. зрителей. Основная масса меломанов приехала на фестивальную поляну вечером, к выступлению хедлайнера – группы «Пикник». Самые находчивые, минуя охрану и билетеров, пробрались на open-air через дыру в заборе.

Старт «Чайке-2016» дали шесть групп: «Обе-Рек», Good Times, «Йорш» с забавным аниматором в плюшевом костюме жирафа, Barra Brava, любимчики публики «Элизиум» и ветераны отечественного рока, отмечающие в 2016 году 35-летие, «Пикник». Осенью 2015 года «Пикник» приезжал в Воронеж в рамках нового тура «Большая игра». В зале был переаншлаг. Зрители, которые не смогли тогда попасть на концерт, увидели фрагмент этого грандиозного представления на «Чайке».

Хедлайнеры первого фестивального дня не просто отыграли программу, а показали целый спектакль с актерами в образах Бетховена, шамана и коронным ходулистом, смело спустившимся со сцены в толпу.

Первый день «Чайки» подпортила только погода – несколько раз начинался дождь. Зрители стоически выдержали капризы природы, чего не сказать о технике. После очередного ливня замкнуло один из силовых кабелей. Из-за этого трубачу и басисту воронежской группы Barra Brava, которая как раз только открыла свой сет, пришлось часть программы играть в акустике.

Другие музыканты, чье выступление пришлось на ливень, шутили над непогодой и от души благодарили зрителей, которых не испугали «маленькие стремные тучки».


Фото — Наталья Трубчанинова

Безопасность гостей «Чайки» обеспечивали наряд полиции, сотрудники ЧОП и охрана развлекательного комплекса. Несмотря на внушительное число стражей порядка, находчивые зрители обнаружили в заборе дыру и беспрепятственно проникали через нее на территорию фестиваля весь день. Также лазейкой пользовались те, кто не хотел переплачивать за еду и алкоголь. А запрещенные к проносу на фестиваль продукты народ спокойно перекидывал через забор.

В зоне фестиваля дежурили две бригады скорой помощи и врачи центра медицины катастроф на вертолете. Серьезной помощи в первый день фестиваля никому из зрителей не понадобилось. К врачам обращались за таблетками аспирина и лейкопластырем – заклеить мозоли. В БСМП отвезли только одного парня с рассеченной губой – и то не из-за травмы, а из-за алкогольного опьянения. А вот в обед помощь потребовалась самим медикам: одна из реанимационных машин застряла в песке. Зрители выталкивали ее минут пять.


Фото — Наталья Трубчанинова

Основной проблемой «Чайки» в 2015 году стало отсутствие питьевой воды. Свою людям приносить тогда на фестиваль запретили, а та, что продавалась на пляже, быстро кончилась. На второй день, правда, организаторы исправились и позволили зрителям брать воду с собой. В этот раз воды на «Чайке» было много – 1,2 тыс. л питьевой и 120 л технической. Наливали ее бесплатно. Только точка работала всего одна и не все посетители знали об ее существовании. Поэтому воду также таскали через дыру в заборе.


Фото — Наталья Трубчанинова

Давки в толпе не наблюдалось – места перед сценой было достаточно, можно было вольготно сидеть и лежать. Те, кому было совсем скучно, шли за развлечениями к палаткам народного промысла. Умельцы предлагали гостям сковать именной медальон или заплести дреды. Тут же можно было купить сувениры – от кружек и магнитов на холодильник до оригинальных украшений ручной работы.

Во второй день фестиваля, в воскресенье, 12 июня, на сцену выйдут Jack Action, F.P.G., «Тараканы!!», «Ария», Эрнесто Заткнитесь, «Дельфин». Завершится «Чайка» в понедельник, 13 июня, сетами групп «Сказки Черного Города» (Воронеж), Lasсala, «Эпидемия», «6 страниц назад», «Порнофильмы», Louna, Lumen.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter