Группа «Ария» в Воронеже: «Брать у поклонников деньги на альбом – унизительно»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 17049
Группа «Ария» в Воронеже: «Брать у поклонников деньги на альбом – унизительно» Группа «Ария» в Воронеже: «Брать у поклонников деньги на альбом – унизительно»
Музыканты – об авантюре, отдыхе, нефтяной вышке и неожиданных подарках.

Хедлайнер прошедшего в Воронеже рок-фестиваля «Чайка», одна из старейших и успешных российских рок-групп «Ария», в 2016 году справляет 30-летний юбилей. Вокалист коллектива Михаил Житняков, басист, бэк-вокалист Виталий Дубинин и гитарист Сергей Попов в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, как проводят время вне сцены и какой сюрприз приготовили поклонникам рока к грядущему «Ария-Фесту».

– Михаил, вы пришли в «Арию» пять лет назад, сменив двух вокалистов, – Валерия Кипелова и Артура Беркута. Когда поняли, что стали не просто новым солистом «Арии», а полноправным членом коллектива?

Михаил Житняков (М. Ж.): – Когда на первую репетицию пришел, сразу понял, что это мое. Я очень благодарен ребятам за атмосферу, которую они создали для меня в группе. После двух таких великих вокалистов – Кипелова и Беркута – я, молодой и не очень опытный, испытывал огромную ответственность перед этой, без преувеличения, легендарной группой, ее песнями и поклонниками. Сложнее всего как раз было с поклонниками, ведь мне пришлось доказывать им свою состоятельность. А внутри группы, к счастью, меня приняли сразу. Не без дедовщины, конечно (смеется). А вообще, «Ария» – это моя самая большая авантюра в жизни.

Михаил Житняков
 Фото – Наталья Трубчанинова

– Почему? Вы сомневались в успехе этого «предприятия»?

М. Ж.: – Скорее, моя семья сомневалась. Дело было даже не в статусе группы или финансовой составляющей, а в том, насколько подходит эта работа мне, насколько я смогу в ней реализоваться. Сам я думал иначе: многие музыканты такие предложения ждут годами или всю жизнь, но не получают. Не воспользоваться этим шансом было бы глупо. По мне, уж лучше что-то сделать и, возможно, потом пожалеть об этом, чем не сделать и жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

– А не жалеете, что потратили восемь лет жизни на учебу и работу не по музыкальной специальности? (Михаил окончил Российский государственный университет нефти и газа, работал инженером-механиком в нефтяной отрасли – РИА «Воронеж»).

М. Ж.: – Нет. По правде говоря, только на последнем курсе университета я осознал, куда вообще попал и чем мне предстоит заниматься всю жизнь. Но ничего, поработал немножко по специальности на нефтяной вышке. Ребята по поводу моей прошлой работы шутят: у меня на правом плече есть татуировка с волком, они предлагают дополнить ее изображением нефтяной вышки на заднем плане (смеется).

– Группа «Ария» всегда славилась сильными вокалистами. Как вы бережете голос?

М. Ж.: – Голос и волос берегу примерно одинаково (смеется). Стараюсь перед концертом немножко распеваться, не злоупотреблять алкоголем и видами отдыха, которые могут отражаться на голосе. Ну и хороший здоровый сон. Специально каких-то ухаживающих процедур для связок я не делаю, только если возникают проблемы с голосом.

DSC_0226.JPG

– Как вы проводите время вне группы?

Сергей Попов (С. П.): – Каждый по-разному. Вместе мы собираемся, может быть, раза два в год.

Сергей Попов

М. Ж.: – Когда вместе проводим время на гастролях, видим друг друга целыми днями. Это хороший повод и отдохнуть друг от друга, и соскучиться друг по другу до следующих гастролей. Это абсолютно нормально для гастролирующих коллективов.

– Где отдыхаете летом? Кто поедет за границу, а кто на дачу собирать огурцы?

С. П.: – Вот как раз на дачу у нас запланирован общий выезд, будем там заниматься кулинарными шоу. А кто поедет за огурцами, еще решим.

Виталий Дубинин (В. Д.) : – На самом деле у нас не так много времени летом занято концертами – может, пять выступлений в месяц. Остальное время мы дома. Поэтому, чего напрягаться – кто-то на дачу поедет, кто-то на море.

Виталий Дубинин

С.П.: – В принципе, сейчас такие времена, что без проблемы можно улететь на любое море. Мы стараемся никогда ничего не загадывать. Можем просто взять и сорваться по-пиратски куда-нибудь.

– Минувшей весной в передаче Захара Прилепина «Соль» вы посетовали, что «Ария», собирающая 16-тысячные залы, не интересна федеральным каналам, ваши песни не звучат на радио. И буквально через несколько дней после того эфира вас показали по «Первому каналу» на праздничном концерте ко Дню космонавтики. Видимо, телепродюсеров зацепили ваши слова?

М. Ж.: – Думаю, тут сыграла роль и тематика песни «Точка невозврата». Для нашей группы выступление в протокольном мероприятии с концертом в Кремле и последующим эфиром на «Первом канале» было впервые. Конечно, глупо было отказываться от такого предложения. Какие ощущения? Смешанные! Было очень приятно петь на этом концерте перед огромным количеством уважаемых и заслуженных людей, среди которых немало Героев России. В то же время мы прекрасно понимали, что это абсолютно не наша аудитория. На рок-концерте всегда существует диалог с публикой, чувствуется мощная поддержка, нам подпевают и поют целые куплеты. В Кремле же была аудитория, мягко говоря, далекая от рок-музыки. Тем не менее зал очень тепло нас принял, кое-кто даже подпевал. Многие, может быть, открыли для себя группу «Ария», а кто-то вспомнил ее и удивился, что она до сих пор активна.

Ария-1.JPG

– Над чем работаете сейчас?

В.Д.: – Пока поем на фестивалях и параллельно придумываем какие-то новые программы. Вот 30 июля в Зеленом театре Парка Горького пройдет наш большой фестиваль «Ария-Фест», к нему сейчас готовимся. А так, по большому счету, сочиняем потихонечку материал для нового альбома. Пока готовых песен нет, есть только музыка. Да мы никуда и не торопимся – нас не торопит ни время, ни поклонники. Делаем все не спеша.

– Альбом будете за свой счет записывать или на деньги поклонников, как это теперь принято?

С.П.: – На деньги поклонников мы будем отдыхать (смеется)!

В.Д.: – Ага, хотели организовать краудфандинг на поездку на Мальдивы или в кругосветное путешествие. Шутим. За свой счет, конечно. Альбом – это святое. Не хочу хвалиться, но на это у нас есть средства, а брать деньги у поклонников – унизительно. Краудфандинговой платформой «Ария» не пользовалась никогда!

– Какие подарки готовите для поклонников в 2016 году?

С.П.: – Так, вроде, это у нас юбилей – значит, нам должны (смеется)! Всем любителям рок-музыки мы приготовили очень хороший подарок – единственное выступление легендарной советской хард-рок группы Kruiz в «классическом» составе на «Ария-Фест». Скажу честно, было непросто уговорить музыкантов сыграть после 27-летнего перерыва, но нам удалось. Как? А это секрет.

В.Д.: – А поклонников «Арии» осенью ждет новый DVD с записью первого дня «Ария-Фест» 2015 года, где выступали все наши бывшие участники. Я считаю, это самый большой подарок для фэнов группы. И, кстати, мы тоже ждем подарков!

– Что необычного вам уже подарили?

С.П.: – Раньше дарили бутылки, теперь почему-то торты. Еще разные самодельные штучки – это очень приятно.

М.Ж.: – Мне недавно подарили учебники по английскому языку для начинающих. В одном интервью я сказал, что хочу овладеть английским языком на хорошем уровне, чтобы за границей я мог не только задавать простейшие вопросы, но и понимать на них ответы. К сожалению, английский я плохо знаю, так как и в школе, и в университете изучал немецкий. И вот человек сделал мне такой неожиданный подарок.

В.Д.: – Много хэнд-мейда вручают. У нас был огромный щит, потом к нему меч подарили – настоящий. Из тюрьмы как-то прислали резные нарды и именные ножи для каждого участника группы. Хотя перед заключенными мы пока еще ни разу не выступали.

– Что пожелаете воронежским поклонникам «Арии»?

М.Ж.: – Хорошего настроения, здоровья! Денег нет, но вы держитесь!