27 Февраля 2020

четверг, 17:49

$

65.52

71.24

«Греет душу». Воронежские бабушки связали 40-метровый шарф

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4076
«Греет душу». Воронежские бабушки связали 40-метровый шарф

Как прошел первый слет «серебряного» волонтерства региона.

«Серебряные» волонтеры со всей Воронежской области собрались на свой первый слет в санатории имени Дзержинского в пятницу, 24 января. «Серебряными» волонтерами называют активных пенсионеров, которые помогают тем, кто нуждается в помощи, в том числе своим ровесникам.

Мероприятие посетили представители органов власти, депутаты, общественники. На встречу приехали около 140 пожилых волонтеров со всего региона, а всего их в области вдвое больше.

«Мы приносим радость»

Перед началом мероприятия в фойе концертного здания санатория играла музыка, а нарядные мужчины и женщины останавливались возле проводивших мастер-классы. Здесь учили рисовать песком и акварелью, вязать и лепить из пластилина.

IMGP3839.JPG

Валентина Оломская 40 лет проработала детским врачом в Воронеже и, выйдя на пенсию, воплотила детскую мечту – стала рисовать. Теперь еще и других этому учит – ездит с единомышленниками по интернатам и домам престарелых.

– Мы в течение двух месяцев учились делать изображения песком – прошли целый курс. Учить других увлекательно и успокаивает нервы. Тактильные ощущения помогают держать в тонусе голову, – уверена 80-летняя Валентина.

IMGP3864.JPG

Татьяна Гусева из Нововоронежа, ровесница Оломской, с удовольствием пробует сыпучий материал, пытаясь изобразить дворец:

– Я бывший инженер. Вышла на пенсию и, чтобы не заскучать, «записалась» в портнихи. У нас кукольный театр в отделе соцзащиты, мы показываем спектакли в школах и садиках. А я для спектаклей шью кукол. Мы приносим людям радость, и это греет душу.

Зоя Леденева из Боброва – медийная личность: снялась в десятках шоу на федеральных телеканалах. Она выглядит значительно моложе своих 82 лет и бесплатно ведет спортивные занятия для жительниц Бобровского района.

– Я занимаюсь волонтерством уже десять лет. Учу скандинавской ходьбе, аквааэробике. Еще помогаю пенсионерам расплачиваться за коммунальные услуги по интернету. Они часто с компьютером не дружат, а я могу. Плюс пою – мы ездим по сельским домам престарелых, интернатам, развлекаем одиноких старичков. Я всех приобщаю к здоровому образу жизни! Вот купалась на Крещение в проруби со своими единомышленниками, в 80 лет прыгнула с парашютом. Теперь мечтаю с Конюховым полетать на воздушном шаре, дайвингом планирую заняться. Хочу возродить производственную гимнастику на предприятиях. Ведь я когда-то ее начинала у нас в Боброве, – поделилась Зоя Николаевна.

IMGP3934.JPG

Объединить и согреть

Средний возраст «серебряных» волонтеров – 67 лет. А вот Марии Спицыной, которая 40 лет преподавала географию в школе, 91 год:

– Моим первым ученикам уже более 70 лет! С одним мы дружим до сих пор.

IMGP3894СпицинаМС.JPG

Женщина 15 лет ходит в клуб районного отдела соцзащиты. Мария Спицына в этом клубе, как говорят ее приятельницы, главная «зажигалка».

– Всю жизнь работаю, не могу сидеть сложа руки. Я должна что-то делать, приносить пользу. Вот вяжу, соответствую своей фамилии. Это еще с голодных и бесприютных военных лет пошло. Когда ничего не было, приданое я вязала своими руками – одеяла, шторы, коврики, платья… А недавно всего за неделю связала 48 пинеток для малышей в перинатальный центр. На шести спицах, крохотные такие, – улыбается пенсионерка.

В минувший День пожилых людей бабушки из клуба соцзащиты Советского района начали вязать шарф дружбы. Несколько метров – работа Марии Спицыной.

– Мы начали вязать этот разноцветный шарф 1 октября 2019 года. Назвали его шарфом дружбы, ведь вязали все, кто хотел. Человек 60 руку приложили. За четыре месяца получилось 40 м! Теперь этот шарф свяжет всех «серебряных» волонтеров, – уверена психолог управления соцзащиты Советского района Юлия Кретинина.

IMGP3856КретининаЮВ .JPG

Ее поддерживает директор управления социальной защиты Советского района Воронежа Любовь Шабанова:

– Сегодня мы закончим его вязать и обмотаемся им, чтобы объединить пожилых людей: и активных, и тех, кто нуждается в помощи. Шарф всех должен согреть!

IMGP3820ШабановаЛ.JPG

Инициатива снизу

Движение «серебряных» волонтеров в Воронежской области зародилось в 2013 году, беря начало из проекта «Пожилые помогают пожилым». У истоков стояли 18 человек. Сегодня только в Советском районе Воронежа примерно 50 добровольцев «серебряного» возраста, а в Воронежской области – около 300. Волонтеры помогают пожилым людям гулять, посещать поликлинику, общаются с ними по телефону, приносят свежую прессу. Бабушки участвуют в рейдах вместе с сотрудниками ГИБДД – следят, как школьники переходят дорогу, – развивают социальный туризм, организуют для пожилых людей и инвалидов походы в театр и на пляж.

– «Серебряное» волонтерство в Воронеже – пример инициативы снизу. Результат активной жизненной позиции наших пожилых людей, которые объединились и предложили свою помощь органам власти, – рассказала замруководителя департамента соцзащиты Воронежской области Екатерина Новицкая.

IMGP3965Новицкая.JPG

Пожилые активисты еще до того, как получили свои «корочки», сотрудничали с органами социальной защиты, помогали пожилым, которые в такой помощи нуждались.

– В центрах соцзащиты аккумулируется информация и об активных пенсионерах, и о таких, которым нужна помощь. Собственно, само движение зародилось именно там, – рассказала Любовь Шабанова.

Екатерина Новицкая анонсировала участие «серебряных» волонтеров в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода:

– Нам бы хотелось, чтобы наши активисты приняли участие еще в одном нужном деле. С этого года Воронежская область – участник системы долговременного ухода. Мы обучим пожилых активистов разным программам ухода, и они смогут помогать нашим штатным сотрудникам на постоянной основе.

IMGP3807.JPG

– Мы затеяли еще один интересный проект «Твори добро». Хотим создать «серебряные» десанты, которые регулярно будут посещать дома-интернаты и психоневрологические интернаты. Ездить туда, где живут брошенные и одинокие старики. Мы выиграли грант Всероссийского конкурса «Молоды душой» и надеемся, что в июле объедем все 15 таких интернатов в области, – добавила Любовь Шабанова.

Полгода назад в Воронеже создали Центр «серебряного» волонтерства. Его директор Татьяна Смирнова подвела первые итоги:

IMGP3828СмирноваТВ.JPG

– Мы много чего сделали за это время – к примеру, вместе с добровольцами стали частыми гостями в реабилитационном центре для недоношенных детей. А наши бабушки вяжут тамошним пациентам шапочки, носочки и одеяльца – уже две корзины навязали! Еще мы победили в федеральном конкурсе кибербезопасности, выиграли грант. И с февраля будем обучать наших старичков безопасности в интернете, чтобы мошенники не смогли их обмануть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: