Закрытие XII Международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» состоялось в воронежском кинотеатре «Спартак» вечером субботы, 28 апреля. На церемонии назвали победителей в 16 номинациях, а также показали избранные ленты.

Гран-при фестиваля получил короткометражный фильм российского режиссера Никиты Ордынского «Ваши документы» (2018). Лента рассказывает о событии в вымышленном мире. По сюжету, после шестилетней войны между Арстотцкой и Колечией город Грестин оказывается разделен на Западную и Восточную части. На границе открыт контрольно-пропускной пункт, где главный герой, инспектор, вынужден ежедневно разлучать и соединять семьи, решать судьбы людей, ставя либо красный, либо зеленый штамп.

Фильм является экранизацией культовой пиксельной инди-игры Лукаса Поупа Papers, please! В ней игроку предстоит примерить на себя роль сотрудника миграционной службы, но одна ошибка может стоить жизней. Ведь инспектор не знает наверняка, пропускает он через КПП невинную жертву чужой невнимательности (с опечаткой в документе) или террориста.

– Этот фильм сделан по мотивам игры, отвечает современным вызовам, но при этом базируется на традициях русской школы кино. Что такое русский стиль в кинематографии? Это стиль тонкого психологизма. Мы приняли решение отдать Гран-при этой работе в два часа ночи, – призналась член жюри, киновед Алена Сычева.

Также ленту отметили в номинации «Лучшая мужская роль». Роль инспектора исполнил Игорь Савочкин. Получать приз на сцену поднялся режиссер ленты Никита Ордынский. По его словам, когда он прочитал сценарий, то сразу понял, что Савочкин – наилучший кандидат на роль инспектора не только в России, но и в мире.

«Новый горизонт» предусматривал еще 14 призов:

  • «Лучший иностранный фильм» – Мохаммад Бахши (Иран), фильм «Ты играешь в волейбол?»;
  • «Лучший комедийный фильм» – Антон Дьяков (Россия), фильм «Виват, мушкетеры!»;
  • «Лучшая женская роль» – Ксения Петрухина и Яна Горная (Россия), фильм «Бог есть»;
  • «Лучшая работа художника» – Пой Бакардит (Испания), фильм «Совместимый»;
  • «Лучшая операторская работа» – Надежда Статкевич (Россия), фильм «Ладонь»;
  • «Лучшая режиссура» – Кристоф М. Сабьер (Франция), фильм «Панчлайн»;
  • «Лучший сценарий» – Евгения Хрипкова (Россия), фильм «Новенький»;
  • Приз имени Сталя Пензина – Герман Полозов (Россия), фильм «Дедлайн»;
  • «Лучший анимационный фильм» – Бритт Раез (Бельгия), фильм «Катрин»;
  • «Лучший детский фильм» – Нине Касталдо (Франция), фильм «Вне дома»;
  • «Лучший фильм по мнению организаторов фестиваля» – Пьере Первейре (Франция), фильм «Зеленая птица»;
  • Приз зрительских симпатий – Жанна Бекмамбетова (Россия), фильм «Чик-Чирик»;
  • Приз от Совета ректоров вузов Воронежской области – Алексей Замыслов (Россия), фильм «Котенок с улицы Лизюкова»;
  • Специальный приз от «Школы клипмейкеров» – Дмитрий Рогов (Россия), фильм «Нарисуй меня счастливым».

Врио заместителя губернатора Евгений Юрченко зачитал обращение врио губернатора Воронежской области Александра Гусева к участникам и зрителям «Нового горизонта»:

– Фестиваль «Новый горизонт» является знаковым событием в культурной жизни региона и всей страны, замечательным примером творческой реализации молодежи. Главное, что этот форум не перестает радовать зрителей и специалистов интересными и новаторскими работами участников фестиваля. Ежегодно растет количество и качество представленных фильмов, расширяется список номинаций и сопутствующих мероприятий. Уверен, что каждый, кто побывал на просмотрах, получил эстетическое удовольствие, нашел созвучие собственным чувствам, сделал для себя смысловое открытие, а профессионалы приобрели мощный заряд идей и вдохновения.

Всего на фестиваль 2018 года молодые режиссеры из 133 стран прислали 3510 короткометражных фильмов. Жюри, куда вошли режиссер монтажа Авет Оганесян («Ольга», «Я худею»), актеры театра и кино Александр Якин, Кузьма Сапрыкин, Николай Ковбас, а также продюсер фильмов «Географ глобус пропил» и «Стиляги» Вадим Горяинов, отсмотрели все фильмы и выбрали 15 работ.

Справка РИА «Воронеж»

«Новый горизонт» – некоммерческий проект. Проводится в Воронеже ежегодно с 2007 года. Изначально фестиваль был творческой задумкой активистов воронежского вуза. Затем «Новый горизонт» вырос до одного из самых значимых культурных событий Черноземья. В 2018 году фестиваль проходил с 22 по 28 апреля на двух площадках – в Доме молодежи и «Спартаке». В течение пяти дней зрителям демонстрировали короткометражки, прошедшие отбор. Также в рамках фестиваля состоялись мастер-классы, кинобаттл и показ полнометражного отечественного фильма для фокус-группы, чтобы режиссер узнал мнение зрителей. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter