Детский писатель и поэт Андрей Усачев стал автором «Тотального диктана-2016», сообщил сайт ТАСС в четверг, 10 марта. Участники образовательной акции напишут диктант по еще не изданному учебнику Усачева по истории древнего мира.

По словам писателя, сначала он отказался от участия в проекте, но организаторы «Тотального диктанта» его уговорили.

– Высказался я на тему, которая была уже частично прописана. Мы с моим другом Алешей Дмитриевым написали несколько книжек по истории. Первая называлась «Как убить мамонта», две другие еще не выходили. Это книжки по истории древнего мира, такой «дурацкий учебник истории», если по ним учить историю, то пятерку не получишь, но интерес к предмету они могут привить, – цитирует ТАСС Усачева.

Андрей Усачев
Фото — wikipedia.org

Писатель пояснил, что книги подошли для «Тотального диктанта», так как в них есть «сложные слова».

– Конечно, мне помогли усложнить текст там, где надо. Но текст не изуродовали, там удалось все привести к грамматике и юмор сохранить. Так что текст получился и для меня не чужой, и в то же время он будет любопытен тем, кто будет писать диктант, – пояснил Усачев.

Экспертный совет «Тотального диктанта» выбрал три отрывка из текста Андрея Усачева, которые в день акции напишут жители разных часовых поясов. Кроме того, Тотальный диктант-2016 можно будет написать онлайн на официальном сайте проекта totaldict.ru.

Контекст

Международная акция проверки грамотности «Тотальный диктант-2016» пройдет в городах России и мира 16 апреля. Воронеж присоединится к образовательному флешмобу в пятый раз. Подготовиться к написанию диктанта все желающие смогут на бесплатных курсах на филологическом факультете ВГУ.

Андрей Усачев – известный детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе», «Ку! Кин-дза-дза» и других. Работал в мультипликационном журнале «Веселая карусель», получил премию «Золотой Остап» как автор детских песен, стихотворения Усачева публиковались в журнале «Мурзилка». Его шутливые учебники «Декларация прав человека», «Мои географические открытия» и «Основы безопасности жизнедеятельности» были рекомендованы для изучения в школах Минобрнауки РФ.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter