Депутаты Воронежской облдумы обсудили возможные варианты по эффективному решению задач, поставленных Владимиром Путиным в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Их предложения рассмотрят федеральные законодательные органы власти, сообщила пресс-служба облдумы.

– Мы обсудили возможные пункты дорожной карты по реализации Послания главы государства, те меры, которые необходимо реализовать на региональном уровне, а также предложения по совершенствованию федерального законодательства. Это касается социальной сферы, развития транспортной инфраструктуры, природопользования, предпринимательства, науки и образования, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, здравоохранения, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В частности, депутаты регионального парламента отметили важность законодательного обеспечения внедрения принципов «социального казначейства» при предоставлении гражданам государственных и муниципальных услуг, разработке новых мер поддержки молодых людей для дальнейшего демографического развития региона, разработке механизмов стимулирования частного бизнеса к сохранению рабочих мест. Парламентарии обсудили предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования.

Также была отмечена необходимость разработки федерального закона в сфере природопользования, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда и рекультивацию промышленных площадок. По мнению парламентариев, важно предусмотреть и использование экологических платежей, поступающих в федбюджет целевым сбором, и направлять эти деньги на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.

В числе прочего депутаты отметили актуальность разработки предложений по стимулированию ранней обращаемости за медпомощью, информированию населения о профилактических осмотрах, формированию ответственного отношения граждан к своему здоровью. Прозвучало предложение изменить законодательство, чтобы людям было проще пройти диспансеризацию и профилактические медосмотры, в том числе в вечерние часы. Также парламентарии считают необходимым участие регионов в пролонгировании госпрограммы обновления парков машин скорой помощи и школьных автобусов для сельской местности и поселков городского типа.

В части культуры депутаты отметили необходимость разработки программ создания музейных комплексов в сельской местности и в малых исторических городах и создания механизмов финансовой поддержки народных музеев.

Владимир Нетесов отметил, что в рамках своих полномочий депутаты облдумы приступили к рассмотрению изменений в ряд законов региона, регулирующих социальную сферу.

– Важно, чтобы меры поддержки семей с детьми были реализованы в регионе своевременно, – подчеркнул спикер облдумы.

Эта работа также ведется в рамках мероприятий, связанных с реализацией Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Напомним, 19 мая Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на адресную соцподдержку семей с детьми. Соответствующие изменения предстоит внести в законодательные акты регионального уровня. В соответствии с новым законом предусмотрено установление ежемесячного пособия беременным, вставшим на учет на ранних сроках; ежемесячного пособия на детей от восьми до 17 лет из неполных семей с доходом ниже прожиточного минимума. Обе этих меры начнут действовать с первого июля. Еще одно нововведение касается установления пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет включительно в размере 100% среднего заработка. Новация заработает с 1 сентября 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».