В связи с высокой неопределенностью развития эпидемиологической ситуации в стране правительство РФ решило отложить рассмотрение законопроекта о введении обязательных сертификатов здоровья в общественных местах. Проект должны были рассматривать в Государственной думе во втором чтении. На решение отложить рассмотрение повлияло распространение штамма «омикрон». Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу, 14 января.

– Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта», сейчас это будут новые вызовы, – цитирует ТАСС Татьяну Голикову.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем telegram-канале подтвердил снятие документа с рассмотрения.

– Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это, – отметил Вячеслав Володин.

Проект закона об обязательном использовании сертификатов здоровья для посещения общественных мест приняли в первом чтении 16 декабря. Он предполагает, что посещать массовые мероприятия, кафе и магазины можно будет только при предъявлении документа о профилактической прививке от ковида либо о наличии медотвода или справки, что человек ранее переболел COVID-19. При этом законопроект носит временный характер: прописано действие норм до 1 июня 2022 года, а до 1 февраля россияне, не получившие сертификат здоровья, согласно документу, могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест.

Татьяна Голикова ранее уже подчеркивала, что кабмин готов участвовать в дальнейшей доработке документа. Срок предоставления поправок к законопроекту после первого чтения действовал до 14 января.

В середине декабря Совет Государственной думы РФ также снял с рассмотрения законопроект о введении обязательных QR-кодов на внутренних и международных авиарейсах, а также в поездах дальнего следования. Оба законопроекта прорабатывал федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19 при взаимодействии с профильными ведомствами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter