29 Сентября 2020

вторник, 23:58

$

78.67

91.48

«Гордость охватывает». Как прошла генеральная репетиция парада Победы в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7505
«Гордость охватывает». Как прошла генеральная репетиция парада Победы в Воронеже «Гордость охватывает». Как прошла генеральная репетиция парада Победы в Воронеже В мероприятии приняли участие почти 1,8 тыс военнослужащих.

В мероприятии приняли участие почти 1,8 тыс военнослужащих.

Генеральная репетиция парада в честь Дня Победы состоялась в Воронеже на площади Ленина в субботу, 4 мая. В ней приняли участие 1 790 военнослужащих и 72 единицы техники. В парадных пеших расчетах прошли военнослужащие, представители силовых структур, курсанты военно-воздушной академии, кадеты и юнармейские отряды Воронежской области.

О последних приготовлениях к главному праздничному событию весны – в материале РИА «Воронеж».

До автоматизма

Площадь Ленина отдали во власть военных на целых четыре часа. За это время можно было четыре раза прогнать всю программу, но этого не потребовалось. Усиленные тренировки не прошли даром – все оказалось отточено до автоматизма: колонна за колонной, равномерный взмах белых перчаток, барабанная дробь и чеканный шаг…

На трибунах собрались тысячи зрителей. Правда, это были не фронтовики и первые лица города, а родственники участников парада. Их пропускали по спискам – нужно было заранее написать заявку. Те, кто не успел этого сделать, наблюдали за происходящим из Кольцовского сквера.

Сердце стучит перед каждым выездом

Наравне с танками и системами противовоздушной обороны в параде участвовали два черных кабриолета. Эти машины заменяли ведущим церемонию генералам коней. Черные сверкающие на солнце кабриолеты вывозят в свет всего раз в год, оттого и на месте номера у них одно слово: «Парад».

Чтобы в важный день автомобили не подкачали, «разогревать» их начинают примерно за месяц до церемонии.

– С начала апреля мы тренируемся на учебном аэродроме два раза в неделю по два с половиной часа. На месте принимающих парад стоят обычно офицеры, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» старший прапорщик Максим Хренов, который вез командующего общевойсковой армией ЗВО генерал-майора Андрея Иванаева. Генерал совершил круг почета в кабриолете.

Чтобы заслужить право возить генерала на параде, нужны безупречная водительская репутация и железные нервы. Максиму Хренову 35 лет, его водительский стаж – 18 лет. Управлять он может любой машиной – от грузовика до мотоциклов. В параде принимает участие уже четвертый раз, но признается, что сердце стучит перед каждым выездом.

– Ответственность ведь огромная! Хоть ты сто раз профессионал, а машина же может запнуться или заглохнуть, – говорит Хренов.

К счастью, пока в его практике такого не было. Но на случай, если машина вдруг выкинет фортель, в ней предусмотрен поручень, чтобы генерал мог за него ухватиться.

Фото: 1 из 64

Фото — Андрей Архипов
Скорость, с которой совершают круг почета, – примерно 18 км/ч. По словам водителей, главное – умение держать дистанцию и ювелирно друг другу соответствовать. Есть целый этикет: руки водителя должны быть в белых перчатках, держать их нужно ниже руля, у колен, чтобы не привлекать к себе внимания.

За «здоровьем» машины следит целый штат механиков. А перед каждым выездом ее как минимум час натирают полиролью.

«Дед бы мною гордился!»

Имя первокурсника Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина – Руслана Бондаря – объявил ведущий церемонии. Парню выпало нести Знамя Победы.

– За хорошую учебу и примерную дисциплину, – смущенно объяснил Руслан.

Командир взвода старший лейтенант Сергей Марочкин добавил:

– Выбирали лучших из лучших: и по учебе, и по моральным качествам. А еще – посмотрите, какой он у нас красивый! Рост 189 см – на такого хочется смотреть!

Парень осваивает профессию инженера по обслуживанию самолетов, приехал учиться из Барнаула (Алтайский край).

– Парад Победы для меня очень важное событие – у меня дед воевал. Он был медбратом, его комиссовали в 1943 году из-за ранения – ему оторвало руку. Но, несмотря на это, он прожил очень долгую и хорошую жизнь. Он бы мною наверняка гордился, – поделился Руслан с корреспондентом РИА «Воронеж».

«От волнения теряем палочки»

Вместе с военным оркестром ритм параду задавали барабанщицы Воронежского института ФСИН – 18 эффектных девушек в военной форме.

Одна из них, второкурсница Олеся Решетникова, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», как стала участницей парада:

– Хороший слух и чувство ритма – непременное качество для барабанщиц, хотя музыкальное образование и необязательно. Девушки должны быть не только музыкальными, но и «парадными» – рост, стать, стройность, лицо должны быть на уровне.

Олесина подруга, 19-летняя Мария, добавила, что яркий макияж, растрепанные волосы и общая неопрятность – табу для барабанщиц.

Девушки сообщили, что, хоть их программа длится всего несколько минут, стоять в строю им приходится часами. Признались, что порой во время выступлений теряют палочки.

– Такое часто бывает от волнения, особенно когда палочки приходится подбрасывать. Если палочка, не дай Бог, улетит, за ней не нужно кидаться. Надо имитировать барабанную дробь, бить одной рукой, – объясняла Олеся.

После окончания репетиций зрители постоянно останавливали девушек и просили с ними сфотографироваться. Воронежские барабанщицы будто стали символом этого парада.

В репетиции приняли участие и юнармейцы. Ученик восьмого класса школы №48 Сергей Копытин о карьере военного не мечтает – желает стать дизайнером, но получает огромное удовольствие от марширования в строю. Этот парад для него станет уже вторым, а за участие в прошлом Сережу отметили медалью. Его одноклассник Денис Голенко хочет быть военным музыкантом. Парень играет на гитаре и фортепиано. Пока в музыкальную роту его не берут, марширует среди юнармейцев.

– На параде очень торжественно и гордость охватывает, – отметили ребята.

Репетицию завершил парад механизированной колонны. Танки и прочая военная техника с грохотом прокатились по площади и в клубах черного дыма скрылись в сторону главного корпуса ВГУ. 

В День Победы, 9 мая, военный парад и торжественное шествие войск Воронежского гарнизона начнутся на площади Ленина в 10:00. Всего в городе состоится 237 мероприятий, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Среди них концерты, выставки, спортивные выступления и состязания, полевая кухня и традиционный праздничный фейерверк.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: