20 Января 2020

понедельник, 04:47

$

61.53

68.54

«Гонконг» в городе. Воронежские эпидемиологи спрогнозировали вспышку гриппа

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 28088
«Гонконг» в городе. Воронежские эпидемиологи спрогнозировали вспышку гриппа

В регионе привили 30% населения.

Специалисты Роспотребнадзора спрогнозировали эпидемию гриппа в России в конце января – начале февраля 2017 года. В начале декабря санитарные врачи зафиксировали в Воронежской области незначительное превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ среди детей от двух до шести лет. В конце ноября эпидемиологи сообщили о восьми случаях заболевания воронежцев свиным гриппом.

Об особенностях эпидсезона-2016/17 корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала главный эпидемиолог областного департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

В Воронежской области уже началась эпидемия гриппа?

Фото – Андрей Сухомлинов

Активной циркуляции гриппа в Воронежской области пока нет. По данным на 7 декабря в регионе зарегистрировали всего 13 случаев заболевания гриппом. Вместе с тем начался сезонный рост ОРВИ, которая сопровождается высокой температурой и чаще поражает маленьких детей. С начала сезона-2016 заболеваемость ОРВИ среди детей от двух до семи лет по сравнению с прошлыми годами превышена на 6%.

Когда прогнозируют вспышку заболеваемости гриппом?

Вспышку гриппа в Воронежской области эпидемиологи прогнозируют в январе-феврале 2017-го. Обычно эпидемия начинается после новогодних каникул, причем именно с детей. Заболевшие дети сразу «цепляют» старших членов семьи – бабушек и дедушек, затем заболевают взрослые трудоспособного возраста. После длинных каникул они возвращаются на работу, и грипп стремительно распространяется. Волна спадает только с весенним потеплением.

Второй волны гриппа в регионе, как правило, не бывает – из-за географического положения Воронежской области. Вторая волна гриппа идет на Россию из Китая и Европы – пока она доберется до Воронежа, в регионе резко теплеет.

Эпидемию какого гриппа ожидают в Воронежской области?

Фото – pixabay.com

Воронежские эпидемиологи ожидают вспышку гриппа В и свиного гриппа (H1N1). Но самым актуальным штаммом в январе – феврале 2017 года должен стать вирус гриппа H3N2 – грипп «Гонконг». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), больше 80% гриппа в мире в настоящее время относится именно к этому виду вируса.

Описания первых вспышек гриппа «Гонконг» появились еще в XIX веке. В результате мутации он вызвал эпидемию в 1968-1969 году. Пандемия началась в Гонконге в начале 1968-го. В первую очередь вирус поразил пожилых людей старше 65 лет. В США число погибших от пандемии превысило 33 тыс. человек.

«Гонконг» особенно опасен для детей младшего дошкольного возраста и пожилых людей. Основные осложнения – развитие пневмонии, которая в очень короткие сроки приводит к летальному исходу. С учетом рекомендации ВОЗ, штаммы «Гонконг» в 2016 году вошли в состав вакцин, которыми прививали жителей Воронежской области.

Какие особенности у современных вирусов гриппа?

Вирусы стали более приспособленными и «контактными». Раньше вирус чаще попадал в организм воздушно-капельным путем (чихание, кашель). Теперь легко заразиться через рукопожатие и предметы общего пользования. Выход – как можно чаще мыть руки, протирать сотовые телефоны, ключи, дверные ручки.

Как распознать грипп?

Инкубационный период вируса – от нескольких часов до трех дней. Грипп начинается остро: озноб, подъем температуры выше 38 градусов, головная боль в области лба, надбровных дуг, суставные и мышечные боли («ломота»), разбитость, иногда тошнота и рвота, боли в животе. Насморк, сухой кашель, першение и боли в горле чаще появляются на 2-3 день заболевания. При неосложненном гриппе температура падает через два-пять дней. Утомляемость, слабость, разбитость сохраняются еще около недели. Особенно опасное осложнение – вирусная пневмония, которая может развиться уже на третий день заболевания и в 80% приводит к летальным исходам. При появлении признаков гриппа, повышении температуры выше 38 градусов необходимо немедленно вызвать врача.

Какой опыт воронежцы извлекли из эпидсезона-2015/16?

Фото – из архива

Многие поняли, что заниматься самолечением опасно. В сезоне-2015/16 пациенты погибали именно по этой причине.

С каждым годом вирус гриппа становится более агрессивным и молниеносно развивается в вирусную пневмонию. Необходимо быстро начать лечение – в противном случае исход болезни непредсказуем. В сезон 2015/2016 пациенты с вирусной пневмонией поступали в воронежские больницы в терминальной стадии, когда лечение уже не помогало.

В сезоне-2015/216 в больницы и поликлиники региона с гриппом и ОРВИ обратились около 30 тыс. человек. Было выявлено 958 случаев заболевания гриппом, в том числе два – гриппом типа В, семь случаев заболевания гриппом «Гонконг» и 949 – свиным гриппом. От пневмонии, вызванной вирусом H1N1, умерли 20 жителей региона. Пять из них скончались дома, так и не обратившись к врачам. Все погибшие не были привиты от гриппа.

Еще один урок эпидемии сезона-2015/16 – большое количество осложнений. Врачи рекомендуют «вылежать» вирус до полного выздоровления – желательно все время находиться в постели. Грипп коварен тем, что далеко не всегда симптомы, свидетельствующие о выздоровлении, соответствуют реальному положению дел. Человек почувствовал себя лучше и пошел на работу, а процесс развития пневмонии, воспаления почек или сердечной мышцы уже запущен.

Можно ли сделать прививку от гриппа в декабре?

Вакцинация за счет средств федерального бюджета завершена 25 ноября. В общей сложности прививки получили около 650 тыс. человек (30% населения области) – в первую очередь медицинские работники, учителя, дети, люди с хроническими заболеваниями и призывники.

Прививку еще можно сделать – до середины декабря. Заболеваемость пока находится на грани эпидемиологического порога – есть время, чтобы сформировать устойчивость к вирусу перед вспышкой инфекции.

Прививку можно сделать за счет работодателя, местного бюджета или за свой счет в поликлинике по месту жительства. Для начала необходимо посетить терапевта, чтобы он оценил состояние здоровья.

Воронежская консультативно-диагностическая поликлиника (улица Фридриха Энгельса, 80) ждет желающих привиться от гриппа за счет работодателя. Законодательство обязывает работодателей обеспечить сотрудникам вакцинацию от гриппа. Эпидемиологи рекомендуют в сезон вирусных инфекций прививать детей и от пневмококковой инфекции.

В отличие от предыдущих лет, в 2016 году многие жители региона сами шли в поликлиники и настаивали на прививке.

Может ли вакцина против гриппа «заразить» человека вирусом или спровоцировать другую болезнь?

Современные противогриппозные вакцины разработаны с помощью генной инженерии – в них нет инфекции. Зато есть «кусочек» генома, который стимулирует выработку антител и повышает иммунитет к инфекциям. Если человек заболел сразу после прививки, это значит, что он заразился, когда иммунитет еще не сформирован и не защищен от инфекций. Прививка от гриппа не страхует от ОРВИ, но поможет легче перенести болезнь.

По словам эпидемиологов, за всю историю вакцинации против гриппа в Воронежской области не зарегистрировано ни одного осложнения, связанного именно с прививкой.

Можно ли в укреплении иммунитета ограничиться закаливанием, свежим воздухом и витаминами?

Эта схема работала раньше. Предыдущие поколения были более здоровыми, поскольку жили в лучших экологических условиях. К тому же вирус гриппа не был таким патогенным и агрессивным. Люди действительно благополучно переживали зиму на закаливании и чае с лимоном. Теперь даже минимальная доза вируса непредсказуема для человека и чревата тяжелым осложнением. Лучшая защита от современного гриппа – прививка. Прививка дешевле и безопаснее, чем прием противовирусных средств во время эпидсезона.

Как еще защититься от гриппа?

Помимо соблюдения правил гигиены в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ желательно не посещать места скопления людей. По возможности необходимо заменить поездки в автобусе на прогулки на свежем воздухе. В питании надо сделать акцент на продукты с большим количеством витамина С: овощи, фрукты, квашеная капуста, отвар шиповника, клюква. В разгар эпидемии очень полезна рыба жирных сортов. Надо высыпаться и избегать стресса. Доказано, что позитивно настроенные люди болеют меньше. Не стоит принимать противовирусные препараты без назначения врача.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: