В Воронежской области специалисты за две недели выделили у больных восемь вирусов гриппа А (Н1N1) 2009 (свиной грипп), сообщила пресс-служба облздрава в среду, 30 ноября. Эпидемиологи также нашли у пациентов по одному вирусу гриппа А (H3N2) и В. Новым форм вируса гриппа они не обнаружили.

В основном специалисты выделяли вирусы ОРВИ – обследовав 999 больных в октябре-ноябре 2016 года, они обнаружили 319 вирусов ОРВИ (96,3%) и всего 3,7% – гриппа, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону.

Вакцинация населения в государственных медучреждениях завершилась 30 ноября. Прививки сделали более 800 тыс. человек. Циркулирующие в городе и области штаммы вошли в профилактическую вакцину. Тем не менее, заболеваемость гриппом и ОРВИ за неделю с 21 по 27 ноября превысила эпидпорог на 34,7%. В регионе она была ниже эпидемического порога на 20% и соответствовала сезонному уровню. К врачам за семь дней пришли 8142 жителя Воронежской области (за предыдущую неделю – 8080).

Санитарные врачи напомнили, что для профилактики заболеваний важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».